Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Михаил Синицын / Коммерсантъ

Илье Пономареву не стоило платить на слово

СКР подозревает фонд "Сколково" в растрате $750 тыс. на лекции и работы депутата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Следственный комитет России (СКР) возбудил очередное дело о махинациях в "Сколково". На этот раз его фигурантом стал вице-президент фонда Алексей Бельтюков. По версии следствия, он незаконно заплатил $750 тыс. депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву за научную работу и лекции. Фигуранты расследования уверены в законности своих действий и политической подоплеке расследования.


Договоры, которые легли в основу возбужденного в отношении вице-президента "Сколково" уголовного дела, были заключены между Алексеем Бельтюковым и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в 2010-2011 годах. Согласно этим соглашениям, Илья Пономарев должен был подготовить научно-исследовательскую работу на тему "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний", а также прочитать курс из десяти лекций, стоимость которого была оценена фондом в $300 тыс. Общая же сумма контракта с депутатом, являющимся советником президента "Сколково" Виктора Вексельберга, составила $750 тыс.

При этом следствие считает, что лектору Илье Пономареву явно переплатили. Гонорар в размере $30 тыс. он, например, получил за выступление на санкт-петербургской конференции, посвященной электронному правительству, которая состоялась 1 сентября 2011 года. Его доклад на тему "Защита интеллектуальной собственности" длился всего 17 минут. А депутатское выступление в рамках круглого стола в Общественной палате 30 сентября 2011 года, которое также приводится в отчетах в качестве примера выполнения контракта, по версии следствия, "продолжалось вообще 12 минут". Помимо этого, отмечают в СКР, "не подтверждается информация о якобы прочитанной Ильей Пономаревым лекции в Томском университете" — по информации следствия, 27 октября 2011 года, когда она "состоялась", согласно контракту, депутат вообще не был в этом вузе. При этом "Сколково" полностью оплатило контракт — как отмечают в комитете, последний платеж датирован 15 февраля 2012 года, по которому на счет "эсера" было перечислено 9 млн руб.

В СКР подчеркнули, что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении вице-президента "Сколково" по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), будет дана полная правовая оценка действиям Алексея Бельтюкова. Для этого, в частности, уже назначено несколько экспертиз. Однако уже сейчас следователи не сомневаются, что вице-президент Бельтюков незаконно распорядился бюджетными средствами, а "растрату пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с господином Пономаревым".

Помимо деятельности работника "Сколково" следствие намерено изучить также "тематику, содержание и научную ценность лекций господина Пономарева", проверив попутно информацию о наличии у депутата высшего образования на период заключения с ним контрактов (он получил его в 2011 году), а также оценив "новизну и обоснованность научных предложений, сделанных господином Пономаревым в его научно-исследовательской работе".

Стоит отметить, что договорами, заключенными между фондом и депутатом, в СКР заинтересовались после обращения другого депутата Госдумы, Владимира Жириновского, просившего проверить данные о незаконном участии его коллеги в предпринимательской деятельности, которая запрещена для членов нижней палаты.

Вице-президент "Сколково" Андрей Бельтюков уверен, что депутат Госдумы Илья Пономарев получил деньги из фонда законно и никаких нарушений со стороны "Сколково" не было. "Мы действительно нанимали господина Пономарева и платили ему, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно",— отметил фигурант расследования, подчеркнув, что не сомневается в желании следствия "установить истину". Но истина, по его мнению, заключается в том, что здесь не было "никакой уголовки". Солидарен со своим работодателем и господин Пономарев. "Никакого события преступления во всем этом нет и быть не может",— заявил он, подчеркнув, что $750 тыс., полученных им от "Сколково", были задекларированы. "С точки зрения закона все абсолютно чисто, никакой коррупции в фонде "Сколково" нет,— уверен депутат.— Это один из немногих государственных проектов, в котором все абсолютно нормально. Очень печально, если его (фонд.— "Ъ") будут убивать в политических целях".

В СКР, в свою очередь, напомнили, что расследование ведется только по фактам нецелевого расходования бюджетных средств, которое невозможно оправдать никакой политикой.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя