Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Михаил Синицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи возбудили дело против вице-президента "Сколково"

За контракт на $750 тыс. с Ильей Пономаревым

от

Следствие возбудило уголовное дело о растрате в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. По данным СКР, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. за выполнение научной работы и чтение лекций.


"В период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс.", — сообщили представители СКР. По данным следствия, растрату этой суммы Алексей Бельтюков пытался скрыть, заключив от имени "Сколково" фиктивные договоры с Ильей Пономаревым. В соответствии с документами за $300 тыс. депутат должен был прочитать в нескольких российских городах десять лекций, а за $450 тыс. сделать научно-исследовательскую работу.

Следователи проводят проверку фактически прочитанных господином Пономаревым лекций, а также ценность и новизну его научных предложений. В Следственном комитете отметили, что причиной проверки стало заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заподозрил своего коллегу в клевете и незаконной предпринимательской деятельности. Между тем, в начале марта Илья Пономарев опубликовал сведения о плагиате в диссертации господина Жириновского.

Депутат Госдумы Илья Пономарев в эфире "Ъ FM": "Действительно речь идет о такой сумме, это совершенно нормальный контракт, который, кстати, заключал не Алексей Бельтюков. Я не понимаю, какие претензии могут быть конкретно к нему. Он вообще начал работать в фонде позже, чем этот контракт был заключен". Читайте подробнее

Алексей Бельтюков в интервью РИА "Новости": "Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от "уголовки", насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно".

Почему обыскивали "Сколково"


18 апреля в офисе "Сколково" прошли обыски по делу бывшего главы финансового департамента Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова. Оба подозреваются в растрате 23,8 млн руб., выделенных из бюджета на развитие фонда. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, дочерняя компания ООО "ТФК "Сколково"", контролируемая господином Луговцевым, незаконно потратила бюджетные средства на аренду и ремонт принадлежащего его родителям помещения. Читайте подробнее

Ксения Завьялова


Комментарии
Профиль пользователя