Правозащитники просят президента рассказать о зарубежном финансировании

В четверг представители 58 российских некоммерческих организаций (НКО) обратились в президенту Владимиру Путину. Они просят объяснить, кого из их коллег он имел ввиду, когда в интервью немецким СМИ заявил, что в апреле 654 НКО получили более 28 млрд. руб. иностранных грантов.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Заявление о том, что в ходе начала тотальных проверок НКО, о которых не раз сообщал «Ъ», их иностранное финансирование резко увеличилось, Владимир Путин сделал в интервью немецкому телеканалу ARD 5 апреля. По данным господина Путина, первые транши начали поступать еще четыре месяца назад, и в общей сложности за это время на сета 654 НКО из-за рубежа было переведено 28 млрд 300 руб. «Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?», — добавил господин Путин, комментируя массовые проверки НКО и введение реестра иностранных агентов для организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Это заявление вызвало у российских правозащитников недоумение. По их словам, подобных сумм никто из них никогда не видел. Однако позднее в Генпрокуратуре заявили, что располагают документальным подтверждением слов президента.

В связи с этим, заявили «Ъ» в организации «Общественный вердикт», 58 НКО обратились к нему с просьбой объяснить, кого именно он имел ввиду. «Вскоре на публичном ресурсе будет открыт дополнительный сбор подписей для организаций и граждан, желающих присоединиться к обращению. Общество имеет право знать правду о миллиарде для НКО. Поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги», — говорится в заявлении правозащитников. Помимо «Общественного вердикта», обращение подписали представители таких крупных правозащитных организаций, как «Мемориал» и «Гражданский контроль».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «На данный момент мы знаем о появлении такого обращения только из сообщений СМИ. Безусловно, нам нужно ознакомиться с его содержанием. Более ничего по поводу этого обращения пока сказать не могу».

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...