Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские НКО подводят под конфискацию иностранных денег

Единороссы предлагают изымать средства у нарушителей закона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Депутат Госдумы от "Единой России" представитель "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Михаил Старшинов предлагает изымать средства у некоммерческих организаций (НКО), которые не хотят регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "Фронтовик" уверен, что это не "грабеж", а всего лишь "профилактическая мера". Свою идею господин Старшинов озвучил сразу после заявления президента Владимира Путина о том, что российские НКО получили из-за рубежа "почти миллиард долларов", и может быть, их "стоило конфисковать, если люди нарушают закон".


Михаил Старшинов сообщил "Ъ", что поправки в законодательство об НКО, которыми предлагается изымать средства у организаций, отказывающихся регистрироваться в качестве "иностранных агентов", он собирается внести в нижнюю палату завтра, после того как обсудит с коллегами по фракции. "НКО должны пойти и зарегистрироваться, но они этого почему-то не делают",— объяснил депутат свою инициативу, отметив, что деньги будут изыматься у НКО-нарушителей "в полном объеме". "Многие говорят: да это же грабеж, денег-то не останется. Ну так не надо нарушать закон,— сказал "Ъ" единоросс.— Это сдерживающая профилактическая мера". Изъятые средства, по замыслу господина Старшинова, должны направляться в некий "фонд, откуда они будут перераспределяться представителями добросовестных НКО на наиболее приоритетные направления их деятельности". "Например, на работу с детьми, инвалидами — туда, куда они посчитают нужным",— пояснил депутат. При этом он отметил, что предусмотренных для НКО внушительных штрафов за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента" (до 500 тыс. руб.) оказалось недостаточно. "Видимо, денег так много, что лень штраф заплатить,— предположил господин Старшинов, отказавшись вдаваться в "вопрос процедуры".— Есть Минюст и Генпрокуратура, пусть они делают соответствующие выводы". Напомним, господин Старшинов является соавтором нескольких нашумевших законов: о том, что субъекты РФ сами определяют порядок избрания губернаторов, об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, а также самого закона об "иностранных агентах".

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил "Ъ", что существующие штрафы и так "достаточно суровы", и ему "непонятно, как реализовывать закон": "Сегодня мы решим отбирать деньги у НКО и передавать их другим, а завтра будем забирать прибыль у компаний, которые не платят налоги, и передавать ее другим?" Депутат опасается, что после принятия закона "начнут говорить, что мы зажимаем гражданское общество": "Это больной вопрос, по которому нас критикует Запад".

"Совет с большим интересом ознакомится с законопроектом, как только он будет готов",— сказал "Ъ" глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, отметив, что заключение СПЧ, скорее всего, "будет отрицательным". "С точки зрения нормального права это невозможно, но у нас и более странные законы принимались,— прокомментировала "Ъ" инициативу депутата глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.— Меня больше беспокоит то, что в публичном обсуждении иностранных агентов исчезает часть про политическую деятельность". По ее словам, "общественное мнение подводят под то, что иностранные деньги — это уже иностранный агент".

Между тем заявление господина Старшинова совпало по времени с интервью Владимира Путина немецкой телерадиокомпании ARD, размещенном на президентском сайте 5 апреля. В нем президент заявляет, что в РФ действует "целая сеть" из 654 неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы, представляете, сколько поступило денег? Я и не знал: 28 млрд 300 млн рублей — это почти миллиард долларов",— сказал он, отметив при этом, что "может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон".

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц считает озвученные цифры "абсурдными", поскольку получается, что "за четыре месяца в среднем каждая НКО получила 43 млн рублей". "Выглядит невероятно, притом что крупные иностранные доноры (в том числе USAID.— "Ъ") уже ушли из России и финансирование резко сократилось. Я понимаю, что им нужно шокировать всех масштабами и мотивировать свой неадекват с проверками и наездами на НКО, но все же и о правдоподобности следует думать",— написал он на своей странице в Facebook (о проверках НКО, включая "Голос", "Ъ" писал 4 апреля). Впрочем, господин Мельконьянц полагает, что "данные суммы вполне могут иметь место и попасть в статистику", если "окологосударственные бизнес-структуры накачивают какие-нибудь НКО-однодневки из офшоров, уходя от налогов". "Сроду у общественных организаций таких денег не было",— сказала "Ъ" и Елена Панфилова.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя