Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: AP

США закрывают небо для Сирии

Конгресс требует более активного вмешательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Госсекретарь США Джон Керри нанес неожиданный визит в Багдад, чтобы убедить власти Ирака закрыть свое воздушное пространство для иранских самолетов. Американские спецслужбы убеждены, что Тегеран использует воздушный коридор для поддержки режима Башара Асада, отправляя в Сирию оружие и военную технику. Усилить военное давление на Дамаск потребовали от Белого дома и члены Конгресса. По их мнению, НАТО может создать на севере Сирии "зону безопасности", а спецслужбы США — заняться подготовкой и обучением повстанцев.


Необъявленный заранее блицвизит главы Госдепа в Багдад должен был сгладить не слишком благоприятное впечатление, оставшееся после поездки по региону президента США. Иракские СМИ выразили удивление, что, проведя почти неделю на Ближнем Востоке, Барак Обама "проигнорировал Ирак", даже не упомянув его ни в одном из своих многочисленных выступлений.

Впрочем, в администрации США не скрывают, что Багдад больше не относится к числу внешнеполитических приоритетов Вашингтона. Незадолго до нового года Госдеп принял решение о резком сокращении числа сотрудников посольства в Ираке, а Пентагон больше не настаивает на сохранении заметного американского военного присутствия в стране.

Главной темой в отношениях с Ираком для США стал "иранский транзит". На прошлой неделе на специальных слушаниях в Конгрессе посол США в Сирии Роберт Форд заявил, что Тегеран "резко увеличил военную помощь режиму Асада". По данным спецслужб США, с марта 2012 года иранские самолеты ежедневно доставляют в Сирию оружие и военную технику. В мае прошлого года под давлением США Багдад закрыл свое воздушное пространство для любых перевозок правительству Башара Асада. Однако запрет продержался лишь до июля.

Как заявил в Багдаде госсекретарь США, Вашингтон не настаивает на полном закрытии воздушного пространства Ирака, но добивается контроля над "иранским транзитом". "Я объяснил премьеру (Ирака.— "Ъ"), что сирийскому лидеру удается до сих пор сохранять власть за счет грузов, которые направляет Тегеран",— пояснил Джон Керри.

Усилить давление на Дамаск от администрации США потребовал Конгресс. В письме, подписанном главой сенатского комитета по обороне демократом Карлом Левином и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, предлагается объявить север Сирии "зоной, закрытой для полетов". Как считают сенаторы, именно там смогут найти убежище повстанцы, а прикрытие должны обеспечить батареи противовоздушных ракет Patriot, развернутые на турецко-сирийской границе. Предлагается также начать "ограниченную воздушную операцию" в Сирии, уничтожив ее ВВС, "пока истребители находятся на аэродромах", и ликвидировав ракеты "Скад" ударами с авианосцев.

Сенаторов поддержал глава комитета по разведке Конгресса Майкл Роджерс. По его мнению, подготовкой и обучением повстанцев должны заняться спецслужбы США. "Это могут быть небольшие группы спецназа, которые будут тренировать и вооружать оппозицию",— пояснил он.

В Пентагоне, впрочем, не разделяют мнение законодателей. На прошлой неделе глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси хотя и признал, что "ситуация в Сирии становится все хуже", тем не менее призвал не принимать "поспешных решений". Он сообщил, что аналитики Пентагона рассматривают несколько возможных сценариев вмешательства, но реализация каждого из них связана с "серьезными затруднениями". Среди них подавление сирийских средств ПВО и военной авиации с помощью развернутых в Турции ракетных батарей Patriot. Но этот шаг потребует согласия всех стран НАТО. Еще один сценарий предполагает уничтожение военных объектов и аэродромов на территории Сирии "ограниченными ударами с воздуха". Для этого могут быть использованы самолеты американских ВВС, находящиеся на базах в регионе. Однако в результате могут быть разрушены хранилища химического оружия, что подвергнет необоснованному риску гражданское население. Наземная же операция, по расчетам экспертов Пентагона, потребует отправки в Сирию 75-тысячного контингента.

"Любой из сценариев связан с необоснованным риском, и я бы посоветовал не торопиться и использовать дипломатические, а не военные возможности",— подытожил генерал Демпси.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя