Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Американского посла пригласили в Думу

для разговора о гибели российских сирот

от

Смерть трехлетнего Максима Кузьмина — российского ребенка, погибшего в Техасе в семье усыновителей, лишний раз убедила депутатов Госдумы, что они поступили «совершенно правильно», приняв месяц назад «закон Димы Яковлева». Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила думцам, что посол США в России Майкл Макфол уже приглашен в Госдуму для разговора о судьбе российских детей, которые были усыновлены американскими гражданами.


О том, что «очередная мамаша в очередной раз угробила нашего ребенка», первой заговорила депутат от ЛДПР Елена Афанасьева в ходе той десятиминутки, которая вначале каждого пленарного заседания отведена для заявлений фракций. В связи с этим госпожу Афанасьеву возмущает не только позиция Конгресса США, который «не предпринял ничего» для защиты усыновленных российских детей от насилия, кроме «критики в адрес Думы», принявшей «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Не меньше возмущает ее и критика депутатов со стороны некоторых российских артистов, в частности Чулпан Хаматовой, которая, по мнению госпожи Афанасьевой, на самом деле «пиарит лично себя».

Поэтому Елена Афанасьева потребовала от спикера Сергея Нарышкина «немедленно пригласить» в Госдуму вице-премьера правительства Ольгу Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова «с целью информирования депутатов о мерах для предотвращения усыновления российских детей в зарубежные семьи с асоциальным поведением».

Вышедшая следом на думскую трибуну единоросс Ольга Баталина заявила, что «эта трагедия касается лично каждого из нас», и предложила почтить память погибшего Максима Кузьмина минутой молчания. Никто из депутатов не стал возражать, когда спикер попросил их встать. Кроме того, Ольга Баталина уверена, что российская Госдума должна «обратиться к Конгрессу США и потребовать обеспечить безопасность российских детей».

Справоросс Елена Мизулина возмущалась «ложью и лицемерием Государственного департамента», который пытается уклониться «от ответственности» за случившееся. Она признает, что соглашение об усыновлении «денонсировано», но и даже после этого «соглашение действительно в течение года». Согласно статье 14 соглашения, по словам депутата, американская сторона в случае гибели усыновленного ребенка «должна немедленно провести консультации с российской стороной». А вместо этого «американские власти сознательно скрывают от России информацию о фактах насилия над усыновленными детьми». Поэтому госпожа Мизулина уверена, что не осталось «никакого сомнения» в правильности решения Госдумы, принявшей «закон Димы Яковлева».

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя