Коротко


Подробно

Подписи против «антисиротского закона» ничего не решили

Профильный комитет Госдумы обсудил петицию, но последствий она иметь не будет

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству провел дискуссию о более чем 100 тыс. подписях против «антисиротского закона», собранных «Новой газетой». Однако никакого решения по сути не было — глава комитета единоросс Владимир Плигин пояснил, что «пока не выработана процедура учета общественной инициативы».


Комитет обсудил петицию за отмену запрета на усыновление российских детей гражданами США, собравшую более ста тысяч подписей на сайте «Новой газеты». Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что он «сюда пришел не из уважения к Госдуме, а из уважения к читателям, которые собрали 120 тысяч подписей». Он подчеркнул, что большие напольные часы в зале заседаний комитета отстают на шесть часов. Также сильно, полагает он, отстает от запросов общества сегодня и Госдума.

Глава комитета Владимир Плигин сообщил, что сейчас нет правовой основы для рассмотрения такой петиции в качестве законодательной инициативы. «Я проинформирую Государственную думу, что обсуждение состоялось",— сказал он, добавив, что "пока не выработана процедура учета общественной инициативы, предполагается, что она будет сформирована в апреле в соответствии с указом президента РФ, подписанным в мае прошлого года". Отвечая на вопросы журналистов, почему "Дума наплевала" на мнение большого количества граждан, он заявил, что с подобной оценкой не согласен, она "полностью не соответствует действительности".

"Рассмотрение подписей за роспуск Государственной думы является нелегитимным. Если мы собираемся жить в нормальном обществе, то любые решения должны приниматься в рамках правового государства", - заявил господин Плигин журналистам в понедельник.



Напомним, в феврале 2012 года Владимир Путин в предвыборной статье в «Ъ» предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете».

Справоросс Илья Пономарев назвал "абсолютно лицемерным" отсутствие решения комитета. Вместе с другим депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым он внесет сегодня-завтра в Госдуму законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских детей гражданами США, "на основе подписей, собранных "Новой газетой" против антимагнитского закона". Господин Пономарев подчеркнул, что было бы правильно, если бы комитет принял решение рассмотреть законопроект в приоритетном порядке, поскольку он подкреплен официально представленной позицией большого количества граждан. Еще нет ясности, будет ли ставиться вопрос об отмене "антимагнитского закона" или только поправки о сиротах.

Владимир Плигин же заявил, что «в любом государстве существует несколько стратегических вещей, которые уважаются лицами, ответственными за судьбу страны: работа госорганов и мнение большинства граждан, проголосовавших на прошлых выборах». Глава комитета осудил тех, кто нес портреты депутатов и чиновников, ответственных за принятие антисиротского закона, с надписью «Позор» на «Марше против подлецов».

В свою очередь, депутат от ЛДПР Сергей Иванов возмутился тем, что депутатов, проголосовавших за запрет на усыновление российских детей гражданами США, сегодня называют "сволочами", "взбесившимся принтером". Впрочем, заметил он, "называйте — это ваше право", однако ставить вопрос о роспуске Госдумы могут лишь те, кто ее избирал. "Если вы требуете роспуска Госдумы, то докажите, что вы ходили голосовать за эту Госдуму",— заявил депутат.

На что имеют право 100 тыс. граждан России


В феврале 2012 года Владимир Путин в предвыборной статье, размещенной в «Ъ», предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете». «Нам нужно предусмотреть и “активное право” — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты, — писал тогда господин Путин. — В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы». Читайте подробнее

В декабре 2012 года на традиционной большой пресс-конференции президента корреспондент «Новой газеты» сообщила, что за несколько дней журналисты на сайте газеты собрали более 100 тыс. подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами. «Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной Думой», — заметил тогда Владимир Путин. Читайте подробнее

Таисия Бекбулатова, Максим Иванов, Дарья Тросникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение