Коротко

Новости

Подробно

Леониду Развозжаеву грозит Сибирь

Для проведения следственных действий по делу «сурковых шапок»

от

Басманный суд продлил срок ареста для активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева на три месяца. Это время понадобится, чтобы этапировать оппозиционера в Ангарск для проведения следственных действий по делу о разбое.


"Развозжаев будет этапирован в Ангарск, на территории Иркутской области будут проведены следственные действия", — заявил сегодня в Басманном суде следователь по делу оппозиционера Леонида Развозжаева. В связи с этим следствие ходатайствовало о продлении ареста до 1 апреля. Адвокаты активиста напоминали об истекшем сроке давности по делу о разбое – с момента возбуждения уголовного дела прошло уже 15 лет. По словам следователя, дело пока не прекращено, так как "требуется согласие сторон".

В итоге Басманный суд постановил продлить активисту срок ареста еще на три месяца до 1 апреля.

Леонид Развозжаев в зале Басманного суда указал на человека, который, якобы, его пытал: «За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал двое суток. Его в своих показаниях называл «аналитик». Я уверен, что это он со мной работал». Человеком, на которого указал активист, оказался следователь СК Дмитрий Плешиев. Подробности рассказал корреспондент "ЪFM" Анатолий Бурчаков.



Шапочный разбой


Дело «сурковых шапок» с участием активиста «Левого Фронта» Леонида Развозжаева неожиданно всплыло в конце ноября. Оппозиционера обвинили в разбое: по мнению следствия, тот еще в 1997 году, проживая в Ангарске, похитил у одного из предпринимателей видеокамеру и 500 сурковых шапок. Ущерб от налета был оценен в 95 млн неденоминированных рублей. До суда дело не дошло, хотя Леонид Развозжаев и был опознан как один из нападавших. (Подробнее о «шапочном разбое» читайте в материале газеты «Ъ») Еще через несколько дней СК бъединил в одно производство два уголовных дела.

Почему правоохранительные органы занялись Леонидом Развозжаевым


Поводом для преследования Леонида Развозжаева, а также его соратников из движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и Константина Лебедева стал фильм НТВ "Анатомия протеста 2". В ленте утверждается, что господин Удальцов и его соратники участвовали во встрече с главой грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе. "Анатомия протеста-2" практически полностью посвящена деятельности Сергея Удальцова. Как утверждали авторы, лидер "Левого фронта" и его соратники планируют свержение власти. Для этого они якобы через господина Таргамадзе ведут переговоры с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который готов выделить $50 млн на поддержку протестующих. Еще $150 млн, утверждают журналисты НТВ, готовы предоставить другие представители крупного бизнеса. Читайте подробнее

Как Леонида Развозжаева довели до суда


22 октября фигурант уголовного дела об организации массовых беспорядков активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев, арестованный Басманным судом на два месяца, оформил явку с повинной. Как утверждают в Следственном комитете, господин Развозжаев заявил, что беспорядки во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая организовал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, а финансировал их депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Адвокаты господина Развозжаева утверждают, что признательные показания активист давал под пытками. Позднее оон сам отказался от своей явки. Читайте подробнее

Анна Касаткина, Дарья Тросникова


Комментарии
Профиль пользователя