Коротко

Новости

Подробно

Тайное стало явкой

Оппозиционер признал вину в подготовке госпереворота

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера фигурант уголовного дела об организации массовых беспорядков активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев, арестованный Басманным судом на два месяца, оформил явку с повинной. Как утверждают в Следственном комитете, господин Развозжаев заявил, что беспорядки во время "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая организовал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, а финансировал их депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Адвокаты господина Развозжаева утверждают, что признательные показания активист давал под пытками.


Как заявил вчера официальный представитель СК Владимир Маркин, десять страниц признательных показаний на предполагаемых организаторов беспорядков 6 мая активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев дал по собственной инициативе. "Он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября он сам обратился в СК и сообщил о своем желании оформить явку с повинной",— заявил господин Маркин. Как утверждают в СК, подозреваемый заявил, что вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым готовил в Москве и ряде других городов массовые беспорядки. Финансировать государственный переворот должен был депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Кроме того, заявили в СК, господин Развозжаев утверждает, что беспорядки на Болотной площади 6 мая организовывал господин Удальцов, а спонсировал их господин Таргамадзе. Тогда, напомним, согласованный с властями протестный "Марш миллионов" закончился стычками его участников с полицией. Фигурантами так называемого болотного дела, возбужденного по итогам акции, стали 18 человек.

Фактически, господин Развозжаев подтвердил все, о чем говорилось в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", ставшем поводом для возбуждения уголовного дела о "подготовке к организации массовых беспорядков" против оппозиционеров.

Напомним, что господина Лебедева на прошлой неделе арестовали, а господин Удальцов был отпущен под подписку о невыезде (см. "Ъ" за 19 октября). Господину Развозжаеву удалось уехать в Киев, где он пытался получить политическое убежище, но в прошлую пятницу его задержали неизвестные в штатском и увезли в неизвестном направлении. Как сообщал вчера "Ъ", в воскресенье он был доставлен в Москву и арестован Басманным судом.

Правозащитники считают, что главной целью арестов оппозиционеров являются их показания на господина Удальцова. По мнению руководителя организации "Росузник", координирующей работу адвокатов по "болотному" делу, Сергея Власова, в ближайшее время лидеру "Левого фронта" стоит готовиться к аресту. "На протяжении всего следствия у всех обвиняемых спрашивали, кто и на какие деньги организовал стычки с полицией. Теперь этот вопрос перед следствием не стоит",— заявил он "Ъ". Господин Власов обращает внимание, что следственную группу, расследующую уголовное дело о подготовке к массовым беспорядкам, возглавляет тот же сотрудник СК, что и по "болотному" делу.

Как заявила "Ъ" адвокат господина Развозжаева Виолетта Волкова, вчера ей не удалось встретиться со своим подзащитным. В СИЗО "Лефортово" ей со ссылкой на сотрудников СК заявили, что она отстранена от дела, а у оппозиционера новый адвокат — Петр Квасов из адвокатской коллегии "Защита". Сам господин Квасов вчера был недоступен для комментариев, а на его месте работы общаться с журналистами отказались. "Мое отстранение незаконно. Я уверена, что Развозжаев дал признательные показания под пытками. Мы уже готовим жалобы не только в российские, но и в международные инстанции, так как само задержание Леонида в Киеве в нарушение процедуры экстрадиции было незаконным",— заявила госпожа Волкова. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов также не верит в правдивость показаний господина Развозжаева: "Это абсолютно точно выбитые показания. Он, будучи в Киеве, даже в блоге писал, что любые новости о том, что он расколется,— провокация следователей".

В СК утверждают, что в СИЗО господина Развозжаева осмотрели врачи и не обнаружили никаких следов пыток. "Заявлений и жалоб на состояние здоровья от него не поступало, но по заявлению о том, что его схватили в Киеве и два дня пытали, СК начата доследственная проверка",— заявили в пресс-службе ведомства.

Между тем следователи уже назначили первый допрос по показаниям господина Развозжаева. В Москву из Твери вызван оппозиционер Юрий Суетин, с которым активист "Левого фронта" был в феврале 2012 года на семинаре в Литве. "Это был семинар для наблюдателей на выборах, а в фильме НТВ это собрание представлено как лагерь подготовки боевиков Удальцова. Следователи сказали, что Развозжаев упомянул меня в своих показаниях, и советуют ехать к ним, иначе, как они сказали, привезут, как Леонида из Киева",— рассказал "Ъ" господин Суетин.

Как выяснил "Ъ", проверку по мотивам "Анатомии протеста-2" могут начать и правоохранительные органы Грузии. Как заявил один из лидеров выигравшей выборы партии "Грузинская мечта" Созар Субари, по ее итогам господину Таргамадзе может грозить уголовное преследование. "С его именем связано множество околокриминальных историй, помимо политических авантюр. Если прежнее правительство Михаила Саакашвили это игнорировало, то после формирования нового мы начнем расследования, и Таргамадзе окажется в списке проверяемых",— заявил он. Сам господин Таргамадзе вчера заявил журналистам, что ни с кем из активистов "Левого фронта" не встречался и переговоров не вел, но готов "делиться опытом организации мирных революций с российской оппозицией".

Григорий Туманов, Илья Шепелин


Комментарии
Профиль пользователя