Коротко

Новости

Подробно

Следствие пришло к шапочному разбою

Оппозиционер Леонид Развозжаев обвиняется в похищении 500 сурковых шапок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дело активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, вчера приняло неожиданный оборот. Его обвинили еще и в разбое: по версии следствия, господин Развозжаев еще в 1997 году, проживая в Ангарске, похитил у одного из предпринимателей видеокамеру и 500 сурковых шапок. Защита оппозиционера считает обвинения абсурдными и говорит о давлении на Леонида Развозжаева.


По словам представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, 4 декабря 1997 года в Ангарске Леонид Развозжаев "с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами" ворвались в квартиру местного предпринимателя, похитив видеокамеру и 500 сурковых шапок. Ущерб от налета оценен в 95 млн неденоминированных рублей. До суда дело не дошло, хотя Леонид Развозжаев, как заявили в СКР, и был опознан как один из нападавших. Возобновить дело следователей побудила жалоба жительницы Ангарска в СКР о том, что виновные в нападении на ее мужа до сих пор не найдены. Господин Маркин уточнил, что дело возбуждено по ст. 162 УК РФ "Разбой" еще в старой редакции 1996 года (санкции — до 12 лет лишения свободы).

Напомним, что господин Развозжаев проходит обвиняемым по другому резонансному делу. Вместе с оппозиционером Константином Косякиным и координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым его обвиняют в попытке свержения власти в Москве, Калининграде и ряде других городов РФ. Финансировать беспорядки, по версии следствия, должен был член парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Леонид Развозжаев сначала оформил явку с повинной по этому делу, а затем отказался от нее, сообщив, что дал показания под давлением. Так, он утверждал, что его вывезли в Москву из Киева неизвестные сотрудники спецслужб при попытке просить политическое убежище.

Гражданская жена Леонида Развозжаева Юлия Смирнова вспомнила, как в 1990-е ее супруг и предприниматель Вячеслав Скуденков продавали шапки. "В какой-то момент Скуденков заявил в милицию о похищении 500 шапок и о том, что подозревает Развозжаева. Потом дело закрыли за отсутствием доказательств. Это была просто личная неприязнь к Леониду",— сообщила "Ъ" она. Брат оппозиционера Виктор Развозжаев также заявил "Ъ", что Вячеслав Скуденков оговорил партнера. Юлия Смирнова вспомнила, что заявление было составлено Вячеславом Скуденковым и его супругой Натальей, а ход делу был дан из-за родственных связей бизнесмена в милиции. Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сомневается, что Леонида Развозжаева вообще можно судить за разбой 1997 года, поскольку "сроки давности привлечения к ответственности должны были истечь или истекают в ближайшее время".

Однако источник "Ъ" в правоохранительных органах поясняет, что судить оппозиционера можно. По его словам, после случившегося Леонид Развозжаев уехал из Ангарска, дело несколько раз приостанавливали, пока не закрыли в 2007 году за истечением срока давности. При этом, как утверждает источник "Ъ", местная милиция сделала ошибку, посчитав, что срок давности по делам о разбое истекает через десять, а не через пятнадцать лет с момента совершения преступления (как это предписано Уголовно-процессуальным кодексом РФ). Источник "Ъ" также сообщил, что супруга пострадавшего бизнесмена обратилась в следственные органы СКР по Иркутской области после того, как опознала Леонида Развозжаева по телевидению после ареста. По словам источника "Ъ", проверка заявления началась около месяца назад. Следователи обратились в прокуратуру, дело 1997 года нашли в архивах, но часть материалов сгорела, и правоохранителям пришлось их восстанавливать. Затем полиция по представлению прокуроров приняла решение о возобновлении дела "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами — появлением подозреваемого". Источник "Ъ" уверен, что его расследование будет недолгим, поскольку "все обстоятельства дела известны".

В этом уверен и адвокат Дмитрий Аграновский, опасающийся, что в ближайшее время Леонида Развозжаева этапируют в Иркутск. Глава проекта "Росузник" Сергей Власов не исключает "самый жесткий вариант": в Иркутске оппозиционеру "дадут несколько дней на ознакомление с делом и проведут суд". Господин Аграновский заявил, что его подзащитный вины не признает, а обвинения считает новой попыткой давления. В пользу этой версии, по мнению адвоката, говорит и странная открытка "с приветом от Иваныча", которую Леонид Развозжаев получил в камере накануне. Господин Аграновский пояснил, что подобный "привет" его клиенту обещали передать похищавшие оппозиционера в Киеве сотрудники спецслужб — в случае, если тот откажется от признательных показаний по делу о беспорядках. Координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова "в этом безумном деле уже ничего не удивляет". Господин Удальцов, правда, заявил, что ничего не знает о событиях 1997 года, но считает, что так следователи мстят господину Развозжаеву за отказ от явки с повинной: "Они показывают, что никуда тот не денется, мол, на него всегда смогут найти что-то еще". В СКР заявили, что есть сведения "об иных фактах преступной деятельности Развозжаева", которую следователи сейчас проверяют.

Александр Воронов, Илья Шепелин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя