Коротко


Подробно

Поглотить любой ценой

Устроив сделку между "Роснефтью" и ТНК-BP, Игорь Сечин мановением руки потряс мироздание: переставил фигуры в мировом рейтинге миллиардеров, создал свой собственный "Газпром" и встряхнул котировки нефтяных компаний. Нетрудно быть супергероем, когда за все платит государство.


ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН, ЕВГЕНИЙ СИГАЛ


Страна чудес


Все, что происходило вокруг сделки по покупке "Роснефтью" ТНК-BP, возможно только в такой стране чудес, как наша. Все окутано тайной, неясны до конца мотивы главных действующих лиц, ни средства достижения целей, ни сами цели. Но результат впечатляющий.

Начать с того, что сам масштаб сделки вызывает головокружение. Напомним, что в 2003 году при слиянии нефтегазовых активов консорциума ААР ("Альфа", "Аксесс-Ренова") и российских активов британской ВР инвестиции последней в уставный капитал ТНК-ВР составили $6,15 млрд. Фантастическая по тем временам сумма, хотя живыми деньгами было внесено только $2,6 млрд, а остальное — активами. Сегодня о таких суммах даже смешно говорить. На момент объявления сделки компания оценивалась в чуть более $40 млрд.

Впрочем, не стоит забывать, что основной вклад в рост капитализации компании внес не только синергетический эффект, но и дорожающая нефть. Если в 2003 году среднегодовая цена нефти марки Brent составила $28 за баррель, то в 2012-м перевалит за $110.

Петр Авен для компании был важной связующей нитью с его хорошим знакомым Владимиром Путиным...

Петр Авен для компании был важной связующей нитью с его хорошим знакомым Владимиром Путиным...

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

В принципе "Роснефть" могла бы не спешить и долго торговаться, поскольку акционеры консорциума ААР и руководство ВР уже давно друг другу так осточертели, что только и мечтают, как бы избавиться друг от друга. Причем в буквальном смысле. В 2008 году из России был фактически выслан тогдашний глава ТНК-BP Роберт Дадли. У части британских специалистов возникли сложности с получением виз, а разрешения на работу были аннулированы. Впрочем, представители консорциума AAR всегда заявляли, что не имеют к этому никакого отношения. Роберт Дадли, кстати, стал главой материнской ВР.

А в мае этого года Михаил Фридман демонстративно ушел в отставку с постов председателя правления и главного управляющего директора ТНК-BP. Отставка сопровождалась громким заявлением, суть которого в следующем: мы вместе с британцами работать больше не можем. Частью аналитиков уход Фридмана был воспринят как попытка парализовать работу компании, так как назначение нового руководства в условиях такого конфликта между акционерами — задача практически неразрешимая.

Владимир Путин, кстати, еще в 2008 году в интервью Le Monde сказал, что партнерство ААР и BP на заключенных паритетных условиях бесперспективно. И стороны должны были с самого начала договориться о том, что одна из них будет контролирующим акционером. И что он их об этом перед слиянием предупреждал.

Но Игорь Сечин играть на этом конфликте не стал и за ценой не постоял. Даже накинул сверх рыночной цены еще $5 млрд премии. А в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево Сечин уточнил, что общая сумма сделки составит и вовсе $61 млрд. В общем, как ни считай, переплата сверх рынка составила от 40% до 60%. Зачем — непонятно. Но чудеса в сказках не анализируют — в них просто верят.

Герман Хан — единственный из российских акционеров компании, кому расставаться с ней должно быть действительно жаль

Герман Хан — единственный из российских акционеров компании, кому расставаться с ней должно быть действительно жаль

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Нежданная премия


Несколько месяцев обсуждались различные сценарии выкупа: британцы купят долю AAR в ТНК-ВР или наоборот. Обсуждались они, правда, в основном экспертами и СМИ. А как в реальности шли переговоры между акционерами — тайна, покрытая мраком. Компании отделывались пресс-релизами или вовсе отказывались от комментариев. Но переговоры, видимо, вовсе и не шли, так как живых денег за ними не было. BP еще не пришла в себя после беспрецедентных штрафов, выставленных ей после аварии на буровой установке в Мексиканском заливе в 2010 году. Компании даже пришлось продавать часть своих активов для покрытия убытков, и свободных денег на выкуп доли ААР у нее просто нет. Вряд ли готовы так просто достать из заначки такие астрономические суммы и российские олигархи.

Но как только запахло "Роснефтью" с ее миллиардами, стороны сразу стали сговорчивыми. Британцы получат $17,1 млрд наличными и 12,84% акций "Роснефти". Таким образом, доля ВР в "Роснефти" с учетом уже имеющихся акций возрастет до 19,75% акций. А консорциум ААР получит за свои акции $28 млрд. Суммы невероятные, таких сделок российский рынок еще не видел.

Однако миноритарным акционерам ТНК-BP (около 5% акций компании обращаются на свободном рынке) не светит, похоже, вообще ничего. Как рассказал Игорь Сечин, вопрос о выкупе долей миноритариев не рассматривался. Глава "Роснефти" также заметил, что в вопросе выплаты дивидендов ТНК-ВР будет ориентироваться на требования собственных акционеров. То есть государства. А дивиденды за первое полугодие 2012 года получит уже "Роснефть": $4,1 млрд пойдут на погашение ее долгов. "Это наши деньги, параметры сделки утверждены, и они учитывают этот аспект. Это справедливо",— отметил Сечин.

Продав доли в ТНК-BP и "МегаФоне", Михаил Фридман дал понять, что бизнес в России его больше не интересует

Продав доли в ТНК-BP и "МегаФоне", Михаил Фридман дал понять, что бизнес в России его больше не интересует

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Рынок на замечание Сечина отреагировал мгновенно: акции ТНК-ВР рухнули. За два дня после объявления о сделке бумаги компании на рынке потеряли 20% капитализации. А рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочные рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP в список на пересмотр с возможным понижением.

Но главных выгодоприобретателей все это уже мало интересует. Одним махом пять бывших совладельцев ТНК-BP повысили собственные рейтинги. По оценке агентства Bloomberg, основатель группы "Ренова" Виктор Вексельберг благодаря премии, с которой "Роснефть" выкупила акции, стал самым богатым человеком в России. Его состояние Bloomberg оценивает в $18 млрд, и он теперь на $700 млн опережает Алишера Усманова, бывшего лидера рейтинга. Михаил Фридман заработал на сделке $1,2 млрд и увеличил свое состояние до $15,1 млрд, обойдя в российском рейтинге агентства Романа Абрамовича и Алексея Мордашова.

Глава Access Industries Леонард Блаватник заработал, как и Вексельберг, $1,5 млрд и занял в мировом рейтинге миллиардеров 46-е место с состоянием $15,4 млрд, потеснив сооснователя Microsoft Пола Аллена и главу совета директоров Nike Филипа Найта. Еще два участника консорциума AAP — Герман Хан и Алексей Кузьмичев — доведут свои состояния до $10 млрд и $8 млрд соответственно.

Совладельцы консорциума AAP точно не прогадали, выйдя так успешно в кеш с премией к рынку, другой такой возможности могло и не быть. Стоит также вспомнить, что для троих из них — акционеров "Альфа Групп" Фридмана, Хана и Кузьмичева — это уже второй в этом году случай успешного выхода в кеш. Весной группа продала 25,1% акций "МегаФона" за $5,2 млрд. Возможно, это просто переориентация интересов и диверсификация активов, но больше похоже на бегство.

...а Виктор Вексельберг — с куратором "Сколково" Дмитрием Медведевым

...а Виктор Вексельберг — с куратором "Сколково" Дмитрием Медведевым

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Бюджет заплатит


Как станут совладельцы консорциума ААР инвестировать заработанные средства — вопрос, конечно, интересный. Как и вопрос, сохранится ли их партнерство после завершения сделки. Но гораздо интереснее другой вопрос: где "Роснефть" возьмет деньги на эту покупку?

Собственных свободных средств у "Роснефти" на конец июня было всего $4,5 млрд. Конечно, можно обратиться за кредитами в Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Но даже трем госбанкам не потянуть $45 млрд, особенно когда деньги надо собрать быстро: по словам Сечина, сделку планируют закрыть за полгода. Скорее всего, потребуется участие иностранных банков. Благо количественное смягчение, проведенное ФРС и ЕЦБ по обе стороны океана, насытило финансовую систему деньгами. Так что под эту сделку можно попробовать собрать кредитный пул западных банков.

Другой разговор — как потом эти деньги отдавать. Долги "Роснефти" уже сейчас превышают $20 млрд, а после завершения сделки долг объединенной компании может вырасти до $70 млрд.

Гражданин США Леонард Блаватник ведет бизнес и за пределами России, так что миллиарды, вырученные за ТНК-BP, скорее всего, потратит там же

Гражданин США Леонард Блаватник ведет бизнес и за пределами России, так что миллиарды, вырученные за ТНК-BP, скорее всего, потратит там же

Фото: РИА НОВОСТИ

Кроме того, в апреле этого года "Роснефть" объявила о совместных проектах с итальянской Eni по разработке месторождения Вала Шатского, инвестиции в которые должны составить $50 млрд. Еще одно крупное соглашение было подписано в мае с норвежской Statoil о совместной разработке участка в Баренцевом море, инвестиции в который оцениваются в $35-40 млрд. Еще один затратный проект "Роснефти" — разработка Ванкорского нефтегазового месторождения, где компания намеревается потратить 960 млрд руб. Наконец, еще в $10 млрд обойдется строительство нефтехимического комплекса в Приморском крае, который будет выпускать этилен, полиэтилен и полипропилен. Видимо, Сечин уверен, что если денег у самой компании не хватит, они найдутся в федеральном бюджете.

Аналитики UFC предупреждают, что долговая нагрузка "Роснефти" в результате сделки вырастет вдвое, кредитное качество ухудшится, и возлагают надежду лишь на неплохую рентабельность ТНК-BP. Приобретение может окупить себя за 7-10 лет. В то же время они отмечают, что поддержание уровня добычи на приобретенных месторождениях потребует увеличения инвестпрограммы, а это еще больше стеснит компанию в средствах.

Зато "Роснефть" в результате сделки станет крупнейшей в России и в мире компанией по размерам запасов и объему нефтедобычи. За восемь лет Игорь Сечин превратил небольшую по мировым меркам нефтяную компанию в лидера отрасли, в этакий нефтяной "Газпром". Для этого всего-то требовалось поглотить ЮКОС и ТНК-ВР. Кажется, Вагиту Алекперову и его ЛУКОЙЛу — последнему крупному частному игроку на нашем нефтяном рынке — пора начинать беспокоиться.

В общем, Игорь Сечин может праздновать победу. Самая масштабная сделка за всю историю российского рынка позволила ему создать настоящую нефтяную империю. Что еще важнее: сделка была публично одобрена президентом Путиным. И этот факт еще больше усиливает позиции и влияние Игоря Сечина. "Это очень хороший сигнал для российского рынка, для международного энергетического рынка",— сказал президент на встрече с Сечиным в Ново-Огарево. На самом деле президент просигналил всем, кто сегодня после него главный в стране.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение