Коротко

Новости

Подробно

Главы НКО просят подождать

с принятием закона об НКО

от

Главы российских некоммерческих организаций (НКО) призвали депутатов Госдумы не принимать поправки закону «О некоммерческих организациях». По их мнению, их принятие приведет к «дискредитации» и «уничтожению» общественных организаций в России. Об этом они заявили в распространенном ими обращении в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина, а также председателей всех парламентских фракций.


Законопроект внесен в Госдуму 29 июня членом фракции «Единая Россия» Александром Сидякиным и будет рассмотрен в первом чтении 6 июля. Он ужесточает нормы, регулирующие деятельность НКО, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся работой в сфере политики. Такие НКО получат название «организации, функционирующие как иностранные агенты», их деятельность можно будет приостановить, а руководство подвергнуть штрафу и уголовному наказанию. (см. “Ъ” от 29 июня).

В обращении главы НКО заявляют о том, что законопроект через его избирательное применение позволяет преследовать любые неугодные власти неправительственные организации только на основании факта получения этими организациями финансовой помощи из-за рубежа. «Подлинной целью законопроекта являются дискредитация и фактическое уничтожение крупнейших независимых от власти гражданских организаций в нашей стране»,— подчеркивается в обращении. Также правозащитники отмечают, что законопроект противоречит взятым Россией на себя международным обязательствам и ставит нашу страну в один ряд со «странами-изгоями, такими как Беларусь, Туркменистан или Северная Корея». «Принятие законопроекта нанесет колоссальный ущерб институтам гражданского общества, системе общественного контроля и защите прав человека в нашей стране. Существенно уменьшатся возможности оказывать прямую правовую и социальную помощь рядовым гражданам»,— отмечают они в обращении, заявляя, что их организации «ни при каких обстоятельствах не намерены признавать себя иностранными агентами». Главы НКО призывают депутатов Госдумы отказаться от попыток ограничения деятельности институтов гражданского общества, а также от попыток «антиконституционной дискриминации и травли правозащитников и гражданских активистов, дестабилизации общественной ситуации».

В числе тех, кто поставил свою подпись под обращением, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, председатель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Сергей Ковалев, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» сегодня главы НКО заявили о том, что им, возможно, придется отказаться от иностранного финансирования, но тогда они будут поставлены на грань выживания. По словам госпожи Алексеевой, никто из потенциальных спонсоров в России не может оказать им помощь без негласного разрешения от власти, поэтому они и существуют на деньги из-за границы. Тем не менее лидеры организаций сохраняют оптимизм, обещая открыть яндекс-кошельки, набрать волонтеров и умерить траты. Правда, например, госпожа Шибанова признала, что даже такие меры не гарантируют работу НКО.

Председатель «Мемориала» Сергей Ковалев метафорично назвал законопроект смрадным дыханием умирающего дракона. Как и все его коллеги, господин Ковалев считает, что он противоречит Конституции, а также не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека.

В качестве ответных мер главы НКО собираются попросить Европарламент внести в «список Магнитского» имена единороссов, предложивших данные поправки. Также госпожа Алексеева вынашивает «кровожадные замыслы» опубликовать в интернете имена депутатов, которые за них проголосуют. А госпожа Шибанова заявила “Ъ”, что в случае принятия законопроекта «Голос» обратится в Конституционный суд, а потом, если понадобится, и в Страсбургский.

Напомним, что в настоящий момент за законопроект выступают фракции «Единой России» и ЛДПР, голосов депутатов которых будет достаточно для принятия закона в первом чтении. «Не занимающимся политической деятельностью организациям бояться нечего,— успокаивает правозащитников Госдумы от “Единой России” Александр Сидякин,— их законопроект не коснется». Но по его словам, если закон будет принят, организации, отказавшиеся вступать в реестр иностранных агентов, будут ждать штрафы. Господин Сидякин также заявил, что «закон совершенно не противоречит международным обязательствам России, он разработан по образцу американского закона FARA». Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что партия поддержит законопроект об НКО, поскольку «считает его правильным». «Граждане должны знать, кто стоит за спиной общественных организаций, кто дает им деньги»,— подчеркнул он. Господин Лебедев добавил, что не видит ничего оскорбительного в формулировке «иностранный агент». «А кем, как не иностранными агентами, являются те организации, которые живут на деньги из-за рубежа?» — сказал депутат.

Сергей Горяшко, Наталья Башлыкова, Дмитрий Борисов


Комментарии
Профиль пользователя