Депутаты готовы назвать иностранных агентов

Поправки к закону об НКО проходят через Думу без особых возражений

Думский комитет по делам общественных объединений вчера решил, что палата может одобрить в первом чтении законопроект, ужесточающий правила для некоммерческих организаций (НКО), которые используют в своей работе зарубежные гранты. Ко второму чтению депутаты обещали уточнить понятие политической деятельности. Первое чтение состоится 6 июля.

Законопроект предполагает, что НКО, которые работают на деньги из иностранных источников и при этом занимаются политической деятельностью, должны впредь называться организациями, выполняющими "функции иностранных агентов", и становиться на специальный учет в Минюсте, перед которым дважды в год обязаны отчитываться в том, на какие цели были потрачены иностранные деньги (см. "Ъ" от 29 июня). В свою очередь, Минюст раз в год будет направлять эту информацию в Госдуму.

Проект "не вводит каких-либо ограничений, он регулирующий", заявила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. По ее словам, те НКО, которые занимаются политической деятельностью, так и будут ею заниматься, только теперь станут называться иностранными агентами. Это по логике госпожи Яровой всего лишь дополнительная мера информирования российских граждан.

Соавтор законопроекта Александр Сидякин (зампред думского комитета по ЖКХ) сообщил, что зарубежные источники, прежде всего из США, наращивают финансирование российских НКО. По его информации, лишь в 2011 году на поддержку российских НКО, ведущих политическую деятельность, в страну поступило $2 млн. По этому поводу госпожа Яровая отметила, что новый законопроект "будет гарантировать свободу волеизъявления" россиянам. Еще один автор-единоросс из думского комитета по обороне, Андрей Краснов, не смог по просьбе "Ъ" оценить роль, которую сыграли на последних думских выборах поступившие из-за рубежа $2 млн. "Я не могу ответить, исказили они волеизъявление или нет, потому что я не знаю, на что были потрачены эти деньги,— заявил он и уточнил: — Для того и принимается закон, чтобы была прозрачность. А волеизъявление состоялось".

Соавтор проекта, декан факультета госуправления МГУ единоросс Вячеслав Никонов, сообщил, что предложенный законопроект представляет собой кальку с американского закона FARA (The Foreign Agents Registration Act), отметив при этом, что в США иностранными агентами называют зарубежные организации, работающие на иностранные деньги. Но российскую вариацию FARA, по которой "иностранными агентами" становятся российские НКО, господин Никонов находит вполне оправданной, потому что Россия вправе "защищать свою страну, свою демократию". Новации, по его сведениям, коснутся максимум "одной тысячи НКО", а в России их зарегистрировано 220 тыс. По оценке же Александра Сидякина, речь идет и вовсе о сотне организаций. Но и эта сотня может оказаться влиятельной, уточнил Вячеслав Никонов, припомнив опыт большевиков 1917 года.

Претензии к проекту были только у справоросса Андрея Туманова. Он не согласен с тем определением, которое единороссы подобрали для понятия "политическая деятельность" (см. "Ъ" за 3 июля). К таковой, по мнению господина Туманова, можно будет отнести любую претензию или критику в адрес госорганов. Кроме того, депутат категорически против использования термина "иностранный агент", синонимом которого в массовом сознании может быть только "шпион".

Председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) согласился с тем, что понятие "политическая деятельность" ко второму чтению законопроекта должно быть сформулировано четче, чтобы исключить возможность широкого толкования. Термин же "иностранный агент" не вызвал возражений у членов комитета. В итоге законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.

Андрей Туманов в голосовании не участвовал, так как фракция "Справедливая Россия" уже решила бойкотировать этот проект. Коммунистов на вчерашнем заседании комитета не было. Хотя член этого комитета, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, накануне назвал этот проект единороссов кретинизмом времен поздней КПСС. Вся фракция КПРФ должна выработать свою позицию завтра. Но зампред фракции Сергей Решульский уже заверил "Ъ", что поддержит инициативу единороссов, так как он "против того, чтобы здесь работали люди за чужие деньги".

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...