Коротко

Новости

Подробно

У Дома Наркомфина выстроилась очередь

ВЭБ хочет превратить его в гостиницу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На Дом Наркомфина в центре Москвы появился еще один претендент. Как стало известно "Ъ", его хочет выкупить и приспособить под гостиницу ВЭБ. Госкорпорация ведет переговоры с Альфа-банком, добившимся в суде взыскания этого здания со своего должника — владельца группы "Коперник" Александра Сенаторова. Бизнесмен настаивает, что продолжает судиться с "Альфой" и продавать дом не намерен.


Структуры ВЭБа рассматривают возможность покупки Дома Наркомфина (4 тыс. кв. м) на Новинском бульваре, рассказал "Ъ" гендиректор ОАО "Новинский бульвар, 31" (принадлежит ВЭБу, управляет торгово-офисным центром "Новинский пассаж") Антон Чернов. По его словам, в этом здании после реставрации планируется открыть гостиницу. Планы ВЭБа подтвердил высокопоставленный чиновник в мэрии, добавив, что кроме отеля в Доме Наркомфина может быть создано арт-пространство со студиями для художников и галереями. Но, отмечает собеседник "Ъ", процесс осложняется тем, что у объекта несколько собственников.

Сейчас 6 из 46 квартир в Доме Наркомфина принадлежат городу. До 20 июня департамент жилищной политики, по словам его представителя, завершит оформление документов на отселение жильцов этих квартир, после чего помещения могут быть проданы. Еще 6 квартир принадлежит частным владельцам, с которыми ВЭБу придется договариваться отдельно. Остальные 34 квартиры в свое время выкупил владелец группы "Коперник" (бывшая МИАН) Александр Сенаторов, также планировавший создать здесь за $60 млн бутик-отель. Но из-за долга $7 млн бизнесмен вынужден был отдать заложенные 12 квартир Собинбанку. В феврале Мещанский райсуд удовлетворил иск офшора Dalemont Ltd, контролируемого Альфа-банком, о взыскании имущества господина Сенаторова. Среди активов были и оставшиеся у бизнесмена квартиры в "Доме Наркомфина".

"Мы оспариваем это решение суда. Продавать квартиры в Доме Наркомфина я не намерен",— заявил "Ъ" Александр Сенаторов. Владелец "Коперника", которому Альфа-банк изначально выдал $185 млн, судится с банком с 2009 года. Бизнесмен уже отдал кредитору бизнес-центры "На Красной Пресне" (15 тыс. кв. м) и "Северное сияние" (37,8 тыс. кв. м), а также 6 тыс. кв. м в жилом комплексе "Коперник" на Большой Якиманке. Сейчас долг Александра Сенаторов, по версии банка, составляет $60 млн — бизнесмен настаивает на сумме $40 млн.

Источник "Ъ", близкий к одной из структур "Альфа-групп", знает об интересе ВЭБа. "Предметных переговоров пока нет",— говорит он. В Альфа-банке от комментариев отказались.

ВЭБ заинтересован в покупке Дома Наркомфина, так как ему принадлежит располагающийся по соседству торгово-офисный центр "Новинский пассаж". Ранее в рамках санации банка "Глобэкс" структурам ВЭБа перешло здание прачечной Дома Наркомфина. Кроме того, в марте этого года градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая мэром Сергеем Собяниным, решила передать ВЭБу соседний участок под паркинг. "Мы планируем комплексное освоение этой территории, которое включает также ребрендинг Новинского пассажа и обновление инженерных систем центра",— отмечает господин Чернов. По его словам, в начале июня в Москомархитектуре прошла презентация концепции освоения этой территории. Ее подготовил архитектор Алексей Гинзбург — внук Моисея Гинзбурга, по проекту которого в 1930 году был построен Дом Наркомфина, признанный памятником архитектуры в стиле конструктивизма. Алексей Гинзбург сообщил, что кроме бутик-отеля здесь планируется паркинг на 500-600 машин и воссоздание части здания прачечной по проекту его деда.

Город заинтересован, чтобы реставрация Дома Наркомфина началась как можно быстрее, заявил "Ъ" глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. "Мы готовы рассмотреть ту концепцию, которая позволит сохранить Дом Наркомфина как объект культурного наследия",— добавил он.

У экспертов нет единого мнения относительно стоимости реставрации объекта. Алексей Гинзбург говорит, что в ценах 2007 года затраты составляли $10-15 млн. Сейчас это может стоить $40 млн, не исключает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Руководитель архитектурного бюро "Проект Меганом" Юрий Григорян отмечает, что научная реставрация более старых памятников в Москве обходится в $15-25 тыс. за 1 кв. м.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя