Коротко

Новости

Подробно

Росатом вызвал цепную следственную реакцию

Из-за хищений в одном подразделении компании обыскали другое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Санкт-Петербурге в офисе структурного подразделения Росатома — ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект"" (АЭП) при поддержке спецподразделений местной полиции прошли обыски с изъятием финансово-хозяйственной документации. Следственное мероприятие проходило в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения 26 млн рублей, в котором подозревается руководство еще одного структурного подразделения Росатома — ОАО ОКБ "Гидропресс".


По словам очевидцев, около 11:30 в здание АЭП (Суворовский проспект, 2) прибыли сотрудники центрального аппарата МВД РФ в сопровождении спецподразделения петербургской полиции. Силовиков интересовали кабинеты второго и третьего этажей, где располагается руководство и проектировщики института. По неофициальным данным, люди в форме и с автоматами в руках попросили сотрудников покинуть кабинеты (всего в этом здании работает около 700 сотрудников "Атомэнергопроекта"). На время следственно-оперативных мероприятий, которые заняли около двух часов, вход и выход в здание АЭП был закрыт.

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) "Ъ" подтвердили информацию об обысках, отметив, что проводились они в рамках расследования уголовного дела руководителей ОАО ОКБ "Гидропресс", еще одного структурного подразделения Росатома, которое было возбуждено в апреле этого года. "Атомэнергопроект" занимался разработкой технической документации на строительство энергоблоков для одной из атомных станций. В конце 2008 года институт заключил с "Гидропрессом" договор на проведение ряда опытно-конструкторских работ.

В свою очередь, директор--главный конструктор "Гидропресса" Виктор Мохов и его заместитель Сергей Фитских, исполняя договор с АЭП, подписали в 2011 году контракт с коммерческой фирмой на выполнение работ, связанных с проектированием элементов атомной электростанции. Подрядчик, как считает следствие, не собирался исполнять свои обязательства, но тем не менее руководство "Гидропресса" подписало акт приемки-передачи фиктивных работ и перечислило 26 млн рублей. Эти деньги впоследствии были перечислены на счета фирм-однодневок.

Следственный отдел межмуниципального управления МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям на особо важных и режимных объектах Московской области, опираясь в том числе на материалы внутренних проверок самого Росатома, квалифицировал происшедшее по ст. 159 УК (мошенничество). В середине апреля Останкинский суд Москвы санкционировал арест Виктора Мохова. В ГУЭБиПК от комментариев по делу воздержались.

В Росатоме информацию об обысках в "Атомэнергопроекте" подтвердили, отметив, что дело руководителей "Гидропресса" было возбуждено при непосредственном участии департамента защиты активов и внутреннего контроля компании. "С 2009 года благодаря нашей работе к ответственности привлечены 208 топ-менеджеров отрасли, в том числе 68 были уволены. В правоохранительные органы направлялся 121 материал внутренних проверок, по которым было возбуждено более 20 уголовных дел",— отметил заместитель начальника департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков. Наибольший резонанс получили такие дела, как хищение более 100 млн рублей у концерна "Росэнергоатом", дело бывшего руководства ФГУП "РосРАО", которое обвиняется в хищении 150 млн рублей. "В этом есть большой репутационный риск для Росатома. Создается впечатление, что воруют только в Росатоме. Мы этот риск понимаем. Но политика наша, направленная на неприятие воровства и хищений в атомной отрасли, не поменяется",— заявил "Ъ" Владислав Бочков.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя