Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 МВФ дал нам кредит


Россия будет жить в кредит до 2000 года

       Переговоры правительства России с Международным валютным фондом закончились более чем удачно. Директор--распорядитель МВФ Мишель Камдессю дал понять, что Россия не только получит в ближайшее время $700 млн, но и будет получать кредиты до 2000 года.
       
       Россия убедила МВФ, что деньги, выделяемые ей в этом году, не будут потрачены зря. Серия встреч Мишеля Камдессю в Москве закончилась вчера подписанием совместного коммюнике главы МВФ и Виктора Черномырдина. Стороны заявили, что полностью согласовали направления экономической политики российского правительства в 1998 году и меры, которые оно должно предпринять, чтобы достигнуть поставленных целей.
       Камдессю одобрил шаги российских властей, предпринятые ради сохранения финансовой стабильности в условиях мирового кризиса. По мнению главы МВФ, жесткие действия Центробанка, поднявшего ставку рефинансирования, позволили России избежать плачевных последствий, к которым привел кризис в азиатских странах. Теперь нужно использовать стабильную ситуацию на финансовом рынке страны, чтобы повысить шансы на достижение устойчивого экономического роста.
       В том, какие первоочередные шаги необходимо предпринять, МВФ и правительство оказались единодушны. Российская делегация на переговорах с валютным фондом подтвердила свою решимость проводить реалистичную бюджетную политику, сокращать государственные расходы и реформировать налоговую систему. По словам Камдессю, премьер Черномырдин обещал ему, что налоговой амнистии в России не будет.
       Впрочем, на самом деле согласие Камдессю на выделение очередного кредита не зависело от экономических деклараций, с которыми каждый год выступают российские власти. В МВФ давно убедились, что события в непредсказуемой России часто развиваются совсем не так, как предполагает ее правительство. И поэтому главные споры на переговорах шли о конкретных проблемах. Как уже сообщал Ъ, МВФ не понравились недавний указ Бориса Ельцина о льготах для инвестиций в автомобилестроение и упорство Москвы в сохранении высоких таможенных пошлин на импорт. Но Россия отстояла свою точку зрения.
       Заключительным аккордом визита главы МВФ в Москву стала встреча с Борисом Ельциным. Камдессю сообщил президенту, что выделение кредитных траншей России в 1998 году будет осуществляться по ранее согласованному графику. И одновременно предложил увеличить размер финансовой помощи МВФ, продлив действие нынешней программы расширенного кредитования до 2000 года.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя