Коротко

Новости

Подробно

Олег Шеин отказался перекусить с Евгением Ройзманом

Голодовка бывшего кандидата в мэры Астрахани продолжается

от

Директор фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман из Екатеринбурга 3 апреля пытался убедить лидера астраханской «Справедливой России» Олега Шеина, добивающегося отмены результатов выбора мэра Астрахани как незаконных, прекратить голодовку. Олег Шеин прекратить голодовку отказался. К концу недели он надеется собрать все необходимые видеозаписи для обращения в суд.


Олег Шеин рассказал “Ъ”, что Евгений Ройзман, с которым он хорошо знаком по работе в Госдуме, позвонил ему утром 3 апреля. «Евгений высказал не только свое пожелание. Он ретранслировал просьбы многих людей»,— рассказал господин Шеин. Чьи просьбы передавал Евгений Ройзман, Олег Шеин знает, но фамилии не называет. От предложения прекратить голодовку он отказался. «Женя добрый, человечный человек. Но он просто ретранслирует просьбы других. Мы решили голодать до победы. Наша цель — отменить криминальные результаты выборов 4 марта»,— еще раз пояснил Олег Шеин.

Сам господин Ройзман подтвердил, что разговаривал с экс-кандидатом в мэры Астрахани. «Мне все чаще раздаются звонки с просьбой поговорить с Олегом Шеиным и убедить его, что нужно прекращать голодовку. Я разговаривал сегодня с Олегом. С ним многие пытаются вести переговоры. Он всем сказал, что эта тема даже не обсуждается. Ну что тут скажешь? Позиция достойна уважения»,— написал он в своем блоге.

Напомним, голодовку в Астрахани инициировали местные справороссы 16 марта, сейчас голодающих 22 человека. «Больше людей в наше помещение просто не входит»,— пояснил Евгений Дунаев, руководитель астраханской приемной «Справедливой России», где проходит голодовка. Олег Шеин не согласен с итогами выборов мэра города. По данным горизбиркома, на них победил единоросс, вице-мэр, и. о. главы Астрахани Михаил Столяров с 60%, а господин Шеин занял второе место, набрав около 30% голосов. Олег Шеин, ссылаясь, в частности, на данные экзит-полов и итоги голосования на участках с электронными урнами для голосования (КОИБ), утверждает, что первое место занял он. Документы и видеозаписи он передал спецкомиссии Госдумы, которая побывала в Астрахани 24 марта, а сейчас собирает аргументы для отмены выборов, запросив в Центризбиркоме записи с видеокамер на участках.

Вчера Олег Шеин сообщил “Ъ”, что ему нужно как минимум 50 записей. «Всего у нас 251 участок. Чтобы на суде “опрокинуть” результаты выборов, нужно доказать нарушения на 25% участков. Пока у нас 17 записей, хотя получили мы их больше. Но не все подходят. Где-то камеры были направлены в сторону, То есть звук есть, а картинки нет, где-то вообще отключены»,— рассказал справоросс. Он прогнозирует, что к концу недели все необходимые для обращения в суд записи будут собраны. «Уверен, теперь руководство Минсвязи заставит своих подчиненных быстро выполнить это поручение»,— заявил Олег Шеин. Напомним, что экс-кандидат в мэры не только отказался от прекращения голодовки сегодня, но и не дал согласия на предложение побывавшего в Астрахани 31 марта лидера своей партии Сергея Миронова получить мандат депутата Госдумы.

В мэрии до сих пор выражали сомнение в обвинениях Олега Шеина. «Хотелось бы знать, что за экзит-полы, на которые ссылается Олег Шеин, и кто их проводил»,— заметил представитель горадминистрации, который полагает, что голодовка — это способ «давления на судебные и правоохранительные органы». А губернатор Александр Жилкин еще в первые дни голодовки говорил, что выборы прошли «честно и открыто», как рекомендовал Владимир Путин.

В самой Астрахани, по словам Олега Шеина, растет число интересующихся голодовкой. Из нее вышло четверо, у которых было диагностировано истощение. Но к акции присоединились другие астраханцы, в том числе чемпион России по рукопашному бою Вайла Сапаев. «Сегодня подошли две женщины, чтобы узнать, как принять участие в голодовке. Одна из них мелкий предприниматель, торгует на рынке, другая работает в торговом центре»,— рассказал экс-кандидат. Команда голодающих состоит в основном из беспартийных и интернациональна. «Есть русские, евреи, татары, казахи. По социальному статусу — рабочие, преподаватели, мелкие предприниматели, безработные. Есть очень молодые люди»,— рассказал Олег Шеин, который уверен, что «город проснулся». В пятницу голодающие ожидают приезда двух известных россиян — терапевта «доктора Лизы» и журналиста Леонида Парфенова. По словам Олега Шеина, среди голодающих есть доктор. Каждый день они приглашают врачей, а иногда и скорую помощь. Сам господин Шеин за 20 дней похудел на 9 кг.

Сторонники экс-кандидата в мэры вышли на одиночные пикеты к местам работы членов избирательных комиссий, которые, по их мнению, нарушали закон в день голосования. Пикетчики держали плакаты с надписью «Центральная избирательная комиссия признала: они фальсифицировали выборы» и фамилиями учителей — членов избиркомов. Ранее ЦИК, изучив первые 17 записей с веб-камер, официально подтвердил наличие серьезных нарушений в день выборов.

Эксперт ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин предположил, что «ситуация в конце концов разрешится компромиссом: какие-то посты или гарантии». Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что «на ситуацию может повлиять только активное общественное давление». В пример он приводит Лермонтов, где в марте были отменены выборы в горсовет, вызвавшие возмущение в обществе, поскольку к участию в них не были допущены около 70 кандидатов. Господин Минченко отметил, что господину Шеину «сейчас нет смысла торговаться за какие-то должности». Компромисс, по его мнению, может быть достигнут, если власть «предоставит голодающим гарантии того, что ситуация будет рассмотрена», а каков будет результат, «зависит от силы воли голодающих».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, «власть намеренно тянет время, чтобы вынудить отказаться от голодовки». По его словам, решение принимает не суд, не прокуратура, «оно принимается на самом верху», и у власти есть два пути — «либо показать, кто в доме хозяин, либо показать, что она готова соблюдать принципы справедливости и законности, что в ее глазах выглядит слабостью». «Если бы у нас был независимый суд, то такая ситуация не случилась бы: нарушения были вульгарные, наглые,— подчеркивает эксперт.— Катастрофа власти в том, что она мыслит пацанскими категориями — как сказал Путин, кто нас обидит, тот трех дней не проживет». По его словам, ситуацию может изменить только «массовое подключение людей в поддержку акции». Впрочем, господин Орешкин отмечает, что «власть может пойти только на такой компромисс, при котором будет ясно, что она победила, а Шеин человек невероятно упрямый».

Елена Завьялова, Волгоград; Мария Плюснина, Екатеринбург; Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя