Коротко

Новости

Подробно

Теория предвыборного взрыва

Вечером Первый канал расскажет о срыве покушения на Владимира Путина

от

На Украине была пресечена подготовка покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина. К журналистам Первого канала эта информация попала несколько дней назад. В тех, кто усматривает в этом сюжете пиар-ход предвыборного штаба Владимира Путина, пресс-служба телеканала находит «явный признак психического нездоровья».


По сообщению «Первого канала», чеченец Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин, задержанные в Одессе, готовили покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина. Во всяком случае, задержанные сами признались в этом, выдав заодно схрон в Москве, где хранились компоненты взрывного устройства, в том числе детонаторы. Как пояснили «Газете. Ru» в пресс-службе телеканала, журналисты узнали о готовящейся спецоперации несколько дней назад – все подробности расследования, как ожидается, будут раскрыты публике уже в сегодняшнем вечернем выпуске новостей.

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя репортаж Первого канала, заметил, что «это очень своевременное покушение». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин убежден, что "украинский след в покушении на В.Путина, видимо, нужен для усиления правдоподобности басни — только одному нашему ФСБ никто бы не поверил". Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса» и вовсе назвала эту новость «утренней порцией одесского юмора от ФСБ».

Пресс-служба Первого канала в ответ на версию о пиар-ходе предвыборного штаба господина Путина заключила, что «это явный признак психического нездоровья распространяющих такую реакцию, связанного, очевидно, с предвыборной кампанией».

Напомним, Адам Осмаев находился в международном розыске с 2007 года. Тогда его вместе с группой чеченцев задержали за подготовку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова. Однако вину Осмаева доказать сразу не удалось, и он был освобожден под подписку. Воспользовавшись этим, Осмаев уехал в Великобританию.

Однако в прошлом году на него вышли люди лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, предложившие организовать новый теракт. По поддельным документам Осмаев приехал на Украину, туда же из ОАЭ прибыли еще один уроженец Чечни, Руслан Мадаев, и Илья Пьянзин из Казахстана. Они сняли квартиру и, судя по показаниям Пьянзина, начали обучаться изготовлению и использованию взрывных устройств.

Во время одной из тренировок в начале января бомба взорвалась в руках у Мадаева, и он погиб. Пьянзин получил ранения и ожоги. Осмаева в момент взрыва в квартире не было. Узнав о происшедшем, он спрятался в Одессе.

Вначале пожарные решили, что в квартире взорвался газ, однако при более тщательном обследовании жилища в нем были найдены следы взрывчатки. В свою очередь, Пьянзин, придя в себя, дал сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) показания о том, что они готовили покушение на премьера России. По его словам, теракт должен был состояться вскоре после президентских выборов. В нем предполагалось задействовать исполнителя-смертника, на роль которого готовили Мадаева.

Сотрудники СБУ сообщили о происшедшем в ФСБ России, там подняли оперативные базы на Мадаева и Осмаева, выяснив, что те действительно связаны с боевиками. Адама Осмаева сотрудники СБУ задержали 4 февраля, когда к нему из России приехал в Одессу отец. Говорят, что чеченцев вычислили по звонкам с мобильного телефона последнего. Участвовал в заговоре Осмаев-старший или нет, сейчас проверяет следствие.

У Осмаева-младшего, в свою очередь, был найден ноутбук с записями проездов кортежа Владимира Путина, а благодаря его показаниям в Москве обнаружен схрон с взрывчаткой. Как выяснилось, она осталась с 2007 года, когда 9 мая боевики хотели с помощью заминированных «Жигулей» взорвать Рамзана Кадырова. Отметим, что из трех чеченцев, обвиняемых в том преступлении, Мосгорсуд в 2009 году осудил лишь одного — Лорса Хамиева. Ему за подготовку покушения назначили восемь лет колонии строгого режима. Другой обвиняемый — Умар Батукаев — за незаконное хранение оружия и использование подложного документа получил пять лет, а третий — Руслан Мусаев — и вовсе был оправдан. Потом он добился реабилитации и получил компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Как будут развиваться события дальше, предсказать пока сложно. Скорее всего, Осмаева и Пьянзина вначале ждет суд на Украине за незаконный оборот взрывчатки и подготовку к акту терроризма, и только потом они могут быть выданы России, где уголовное дело за подготовку покушения на них пока не возбудили.

Николай Сергеев, Анна Касаткина


Комментарии
Профиль пользователя