Коротко

Новости

Подробно

Покушения на кандидатов в президенты

от

23 февраля 2000 года, за месяц до президентских выборов в России, глава пресс-службы ФСО Сергей Девятов сообщил об угрозе жизни и. о. президента Владимира Путина во время похорон Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге 24 февраля. По его словам, покушение готовилось «не психопатом, а конкретной организацией». После этого сообщалось, что спецслужбы приняли «отчетливо отличающиеся от стандартных меры безопасности» для защиты господина Путина.

20 октября 2003 года, за полтора месяца до официального старта очередной президентской кампании, британская газета The Sunday Times сообщила, что Скотленд-Ярд раскрыл еще один план покушения на Владимира Путина. По данным издания, в начале октября в Лондон прибыли двое российских граждан (один из них — бывший майор ФСБ Андрей Понькин), у которых якобы был «план убийства президента из снайперской винтовки руками чеченских сепаратистов во время одного из его визитов за границу». После нескольких допросов россиян выслали из страны.

21 сентября 2004 года, за месяц до выборов главы государства, генпрокуратура Украины возбудила дело по факту отравления кандидата в президенты страны Виктора Ющенко. Господин Ющенко утверждал, что почувствовал недомогание 6 сентября, а 10 сентября в австрийской клинике Rudolfinerhaus ему был поставлен диагноз «острый панкреатит». Результаты экспертизы показали, что кандидата в президенты отравили диоксином. Следствие по делу об отравлении продолжается до сих пор.

22 октября 2008 года, за две недели до выборов, в США были задержаны два неонациста, которым предъявили обвинение в подготовке покушения на жизнь кандидата в президенты США Барака Обаму. У них были изъяты винтовка, обрез охотничьего ружья и три пистолета. Выяснилось, что задержанные также планировали убийство около 100 афроамериканцев в одной из школ. В 2010 году неонацисты получили 10 и 14 лет тюремного заключения.

Комментарии
Профиль пользователя