Коротко

Новости

Подробно

"Влияние новости о покушении на ход избирательной кампании будет минимальным"

от

Покушение на Владимира Путина удалось предотвратить спецслужбам России и Украины, сообщает "Первый канал". По утверждению источника, террористы готовили нападение на Путина после президентских выборов. Политолог Николай Петров из Московского центра Карнеги обсудил тему с ведущим Андреем Норкиным.


Как сообщается, злоумышленников задержали в Одессе еще в январе. Подозреваемые получали инструкции от представителей Доку Умарова.

–– Мы, конечно, живем в довольно сложном политическом мире, тем не менее, первая реакция у многих, что это сообщение не более чем рекламная акция, потому что задержали вроде как в январе, а объявляют об этом за несколько дней до выборов. Вы как думаете?

–– Я думаю, что это очень справедливая реакция и более того, думаю, что когда решался вопрос о том, когда об этом объявлять, действительно, коль скоро события происходили в самом начале января, можно было объявлять когда угодно.

Видимо, неслучайно подгадали под день, когда выходит внешнеполитическая статья Путина, такая достаточно жесткая и показывающая его жесткое противостояние и серьезную оппозицию тем формам и методам ведения внешней политики, которые в современном мире сейчас существуют.



–– Тогда получается, что украинские спецслужбы, я даже не знаю, как тут сказать, они не то чтобы починяются, они полностью разделяют точку зрения своих российских коллег, потому что сегодня уже приходит на ленту новостей подтверждение от украинских силовиков, что действительно в январе задержали злоумышленников, и получается, что такая информационная спецоперация была по придержанию этих данных.

–– Собственно, то, что пока мы знаем об этой попытке теракта, не позволяет говорить о действительно какой-то серьезной готовившейся операции. Случайно что-то взрывается, задерживают людей, которые говорят, что они в будущем когда-то хотели совершить теракт против премьер-министра России. И расстояние от Одессы и от той стадии готовности, в которой они были до совершения теракта, мне кажется, очень и очень велико. И в этом отношении мы видим просто сотрудничество спецслужб, поскольку было сделано заявление, что они собираются на территории России проводить теракты, а в будущем когда-то и против лидера России. При этом связки с выборами здесь никакой, в общем, не было тогда, и не должно быть ее и сейчас. И пригласили к сотрудничеству ФСО, а дальше уже наши спецслужбы решали, когда и как эту информацию обнародовать.

–– Хорошо. Давайте тогда мы оставим в покое спецслужбы, вообще, сами предположения о том, что это было. Тем не менее, информация эта уже озвучена. И "Первый канал" активно сейчас рекламирует, что вечером будут подробности. Как эти новости могут повлиять на агитационную кампанию кандидата на пост президента страны Владимира Путина?

–– Я думаю, что влияние непосредственно этой конкретной новости на ход избирательной кампании будет минимальным, но общая идея и информационный фон понятен, да: мы должны как нация сплотиться вокруг нашего лидера, который настолько серьезно и эффективно действует, что против него злоумышляют самые разные силы, включая чеченские подпольные бандформирования.



–– А какой-то отрицательный посыл может быть у части аудитории, как вы думаете?

–– Думаю, честно говоря, что это мало скажется на кампании как индивидуальный штрих. Просто это ложится на такое общее полотно.

Комментарии
Профиль пользователя