Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин: "Кудрин остается членом команды"

Онлайн-репортаж с инвестфорума "Россия зовет"

от

Обвал фондовых рынков, обозначенные политические акценты в «Единой России», отставка министра финансов Алексея Кудрина, падение нефтяных котировок ниже $100 за баррель — даже одного из этих факторов могло бы оказаться достаточно для пересмотра уровней рисков в экономике. Владимир Путин пытался сегодня ответить на главные вопросы — вокруг чего сосредоточен страх российской элиты и на чем могут быть построены отношения бизнеса и государства. Как восприняли слова премьера представители делового сообщества и политической элиты — в онлайн-репортаже “Ъ”.


«Основными целями инвестфорума являются содействие привлечению инвестиций в экономику России, развитие диалога и партнерских отношений между российским бизнесом и международными инвесторами», — сообщили в правительственном департаменте пресс-службы и информации. Ожидается, что на мероприятии выступит премьер-министр Владимир Путин, главы ключевых министерств, Банка России, представители крупного российского бизнеса, международных компаний и пр. Как выстраивался диалог сегодня в павильонах ЦМТ — корреспонденты "Ъ" с места событий.

17.58

Закончилась вторая сессия форума, оперативно, вопросов практически не задавали, все поспешили к выходу, ряды редеют.

17.38

Михаил Задорнов: Рост будет волатильным, Россия как сырьевая страна будет испытывать еще многие шоки. Главное, как будет строиться в этих условиях бюджетная политика.

17.25

Рубен Аганбегян: Деньги идут к деньгам, чтобы привлечь сюда долгосрочных инвесторов, надо сначала создать их у себя. Огромное количество денег уходит в депозиты и недвижимость, но приходят на фондовый рынок, потому что нет систем, способных их аккумулировать. Необходимы реформы пенсионных инвестиций, страхования жизни.

17.12

Волошин: самое главное для стабилизации ситуации — вернуть доверие. Если миноритарным акционерам под прикрытием банковской тайны не дают данных, то потом все это плохо заканчивается. В борьбе с коррупцией мы не преуспели и в этом вопросе постепенно начинаем терять доверие.

17.06

Началась вторая сессия, народа заметно поубавилось. Аркадий Дворкович не приехал. Начал выступление Александр Волошин — он тоже уверен, что кризиса нет, а есть просто новая реальность — турбулентность. Она если не навсегда, то надолго.

16.26

Все ищут автора вопроса про нарушение прав миноритариев в сделке ВТБ и Банка Москвы. Но его нигде нет.

16.24

Виктор Вексельберг отказался комментировать выступление премьер-миинистра. Выбегая из ЦМТ с документами в руках, он сказал лишь, что очень опаздывает.

16.25

В фойе люди говорят, что Путин "был очарователен".

16.16

Все закончилось. В кулуарах: "ну как-то Путин вяло выступил, острые вопросы обходил.. хотя бы сорвался на кого-нибудь".

16.13

Владимир Путин: "Кудрин остается членом команды".

16.04

Владимир Путин сказал, что пора заканчивать. Объявили последний вопрос, и вот он, вопрос про Кудрина. Путин: "Он отличный специалист и мой очень близкий друг. Такое решение принял президент Медведев в связи с тем, что он сделал ряд некорректных заявлений в отношении политики, проводимой президентом. Вы хотите, чтобы я это комментировал? Думаю, это было бы некорректно" (неужели это — нарушение субординации с президентом?)



15.55

Выступление Путина затянулось. Все устали. Самые отважные выходят из зала, несмотря на то, что Путин продолжает отвечать на вопросы. Большинство же продолжает сидеть. В кулуарах скопилось много народу.

15.47

Задан вопрос про ущемление прав миноритариев, в пример привели Банк Москвы и ВТБ. Костин недовольно кивнул.

Путин — Костину: "Залезли в Банк Москвы, теперь отмыться не можете, идете в правительство и просите денег".

Костин: "Мы работаем, не просыхая".

Путин: "День рождения еще не начался, а вы уже не просыхаете".

15.34

Первый острый вопрос про коррупцию: "Россия из 170 стран занимает 155 место, за 12 лет вашего правительства ничего не улучшилось. Не хотите ли вы вступить в ЕС, НАТО и еще куда-то, где с коррупцией получше?"

Путин: "Вы нам предлагаете вступить в ЕС? Вы там с долгами сначала разберитесь, куда вступать-то?"

После поздравлений с днем рождения премьер впал в весьма игривое настроение.



15.33

Кто-то вспомнил, что у Путина завтра день рождения и предложил отметить. Теперь и другие поздравляют премьера. Сам он пошутил, что работа форума закончилась.

15.31

Путин "поет" интернационал: мы наш, мы новый мир построим. "Кромсать, рубить - все это мы проходили (речь идет о развале Союза). Не надо бежать, надо внимательно все просчитать и уверенно двигаться к цели"



15.29

В ответ на вопрос о выезжающих россиянах: рыба ищет там, где глубже, а человек, где лучше. Вопрос в том, не сколько планируют уехать, а сколько уезжают. Наших эмигрантов в Европе - ноль целых и сколько-то десятых. Мы будем показывать людям перспективу жизни в своей стране.

15.25

Путину напомнили, что 22% россиян хотят уехать из страны. Зал аплодирует.



15.23

Премьера спросили про предстоящие выборы и приоритеты нового правительства. Путин ответил старыми тезисами: инновации, модернизация, уход от нефтегазовой промышленности.

15.18

Отвечая на вопрос про Сочи, глава правительства признал, что, если бы не было мероприятий в Сочи, городу бы еще лет 100 таких инвестиций не видать.



15.16

Вопросы пока задают только иностранцы, вопросы не острые: Как планируется бюджет? Как готовитесь к Олимпиаде и чемпионату мира по футболу?

15.13

Выступление Путина закончилось. Странно, что оно ни разу не прерывалось аплодисментами, даже после слов: "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

15.12

Премьер обещает не разворачивать новых глобальных строек, а довести начатые до конца. Значит, Олимпиада в Сочи и саммит АТЭС все-таки будут?

15.10

Объединенная фондовая биржа войдет в топ-10 крупнейших мировых площадок, годовой объем торгов составит 200 трлн рублей. Рост расходов на военные нужды Путин объяснил не милитаризацией страны, а изношенностью техоснащенности военных.



15.08

Путин: нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия.

15.04

Путин несколько раз повторил про постепенный выход государства из экономики, в частности, из госкорпораций.

15.00

Путин: "Я убежден, что мы находимся в стадии выхода из кризиса, хоть этот выход и не очень заметен. Россия сегодня лучше подготовлена к любым сценариям развития ситуации".

14.59

Путин: у нас открытое общество, люди открыто высказывают, критикуют. Перемены будут, но они должны быть эволюционными. Зал, как ни странно, аплодисментами не взорвался.



14.56

Путин: наибольшее беспокойство вызывает уровень госдолга стран Евросоюза, он продолжает расти. В 2008 году решили давать людям столько, сколько они захотят, завозили в банки деньги машинами и вагонами, чтобы люди знали, что их не кинули.



14.55

Путин пообещал подставить плечо тем компаниям, которые подбираются в margin call. Но только тем, кто "сам эффективно работает".

14.50

Путин: американский коллега сказал, что у них сейчас пока самая большая экономика, но Китай их скоро опередит.

Нам что, золотовалютные резервы держать в юанях?

14.48

Путин: последствия финансового кризиса, конечно, не преодолены.



14.48

Путин: нашим партнерам важна предсказуемость наших действий.



14.47

Бондерман закончил выступление. Путин прокомментировал его доклад так: "Он меня... взволновал".

Премьер взял листок бумаги и вышел к трибуне.

14.46

Бондерман: Россия пока не является слишком серьезным игроком мировой экономики. Услышав это, Путин, как показалось, нахмурился.

14.45

Владимир Путин принес в душный зал прохладу. Значит ли это, что будет похолодание в отношениях с западными инвесторами?

14.44

Костин говорит, что Китая бояться не надо: ничего увозить из России не будут.

14.41

Бондерман: "В Греции будет дефолт (в зале аплодируют) и это уже надо признать".

14.33

Люди фотографируются на фоне Путина в президиуме. Суть выступлений уже не важна.

14.31

Интересно, споет ли Владимир Владимирович?

14.25

Костин докладывает Путину по сделанным записям, премьер внимательно слушает, но сам не конспектирует.

14.24

Костин: "Владимир Владимирович, мы тут немного уже разогрелись и я немного оторву ваше время, чтобы просуммировать..." Глава ВТБ вкратце пересказывает содержание выступления Набиуллиной. Владимир Путин: "Ну, она сказала все, что я хотел сказать").

14.23

Появился Путин. Вместе с ним пришли проблемы со связью. Премьера приветствовали бурными аплодисментами.

14.22

Улюкаев не согласен, что банки атакуют рубль, беря ликвидность у ЦБ и покупая валюту.

14.17

Похоже, Россия дозвалась Владимира Путина.

14.15

Появился Песков, корреспондент "Ъ" Андрей Колесников. Все на низком старте. Охрана выгоняет людей с прохода.

14.08

Костин обнадежил: у нас еще есть время до прибытия главного спикера.

14.06

Западные инвесторы спрашивают Улюкаева, как увеличить долю безналичных расчетов — "а то с чемоданами денег и охраной ходить не очень комфортно".

14.02

Люди возвращаются в зал с запасами воды.

14.00

Инвестсообщество достает бесплатно раздаваемые Forbes и утыкается в них. Костин опять отошел — публика смотрит с завистью: только у главы госбанка есть такая возможность.

13.58

Вопрос: планируете ли вы какие-то приобретения в Европе? Ведь цены сейчас низкие. Будут ли они осуществляться через ВТБ или ВТБ Капитал? Костин: У нас есть тайное оружие — банк Москвы, мы будем осуществлять экспансию через него. Это он пошутил, а потом сказал, что никакой экспансии за рубежом за счет покупок не планируется и сеть уже сформирована. "Я монетарист и верю, в то, что инфляция — это монетарное явление"



13.57

Костин: банков сегодня много, но будет идти консолидация банковского сектора. Я не боюсь конкуренции.

13.52

Набиуллина осторожно говорит про планы вступления России в ВТО до конца года: "Все не согласовано, пока не согласовано все".

13.51

Шен объясняет, почему корпорации интересно инвестировать в Россию: "Здесь мы можем заняться большими делами!". Какими, правда, не уточнил.



13.45

Такими темпами благодаря Владимиру Путину, в зале не останется людей, не задавших свой вопрос. Кстати, нам было бы интересно, будет ли еще бабье лето?

Западные инвесторы потихоньку, крадучись, выходят из зала



13.42

Вопрос: почему не можете поднять тарифы? Против этого немного причин — политическое нежелание и рост инфляции.

А разве этого мало?

13.37

ВТБ будет делать экспансию через банк Москвы по новым активам в Европе — говорит Костин и смеется.

13.36

Вопрос: есть ли будущее у пенсионных накоплений? Набиуллина: накопительная система — это вызов демографической яме, без накоплений никак нельзя.



13.32

Костин вернулся, шепчется с ведущим. А будет ли Путин? Сколько еще нужно затягивать время до его выступления вопросами из зала?

13.31

Вопрос: почему в ПИФах мало людей? Соловьев: финансовое образование очень невысоко, но есть положительная тенденция. Кроме того, инфраструктура рынка хромает.

13.28

Костин продолжает тему крупных инвесторов, начатую в интервью "Ъ".

13.25

Костин встал и ушел. Наверное встречать премьера. Дэвид Бондерман тоже ушел вслед за ним. Набиуллина продолжает одна отвечать на вопросы.

13.23

Набиуллина сказала, что надо население активно вовлекать в приватизацию. В этот момент противника народного IPO Костина передернуло слегка. Из зала: "Сегодня бенефис Эльвиры" (вслед за Улюкаевым из президиума на сцене ушел Бондерман)



13.22

Костин: есть рыночные и нерыночные условия. Раньше было важно привлечь народ, но сейчас не слишком справедливо было бы так поступать по отношению к нашим инвесторам, которые тут в зале.

13.19

Вопрос: не предложить ли населению акции в рамках приватизации с дисконтом? Костин записал вопрос в блокнот. Набиуллина ответила, что важно сохранять доверие населения к таким активам. Своими накоплениями население могло бы участвовать более активно, но через ПИФы. Тем самым снижаются риски. Костин: ментальность частного инвестора не позволяет ему инвестировать на 5-10 лет.



13.13

Реплика из зала: "Сейчас инвесторы утратили доверие к основным резервным валютам и растет роль региональных резервных валют". Эльвира Набиуллина: "Потенциал такой есть, но тут важно доверие инвесторов, этот процесс должен развиваться органически". Читаем между строк: потенциал потенциалом, но доверия пока нет и непонятно, когда появится. Впрочем, Улюкаев выгораживает рубль: "Рубль уже фактически выполняет роль резервной валюты в странах СНГ, кроме того у нас есть соглашения о расчете в местных валютах, такое соглашение есть с Китаем, ведем переговоры с Бразилией и рядом других стран".

13.11

Улюкаев, вставая с места, чтобы ответить на вопрос: "К кому-то придется повернуться спиной — лучше к президиуму".



13.10

Эльвира Набиуллина отдувается за всех. Видимо, пока нет премьера, она тут единственный представитель власти (Улюкаев после своего выступления сел в зал).

13.08

Не похоже, что вопросы подготовили — Эльвира Набиуллина пока вообще вопрос про резидента для иностранных компаний-участников на финрынках не поняла. Кстати, третий вопрос и все к Набиуллиной.

13.07

Пошли вопросы из зала: интересно, заранее были подготовлены?

13.03

Начальник департамента IR ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамак считает, что рынки могут восстановиться во второй половине 2012 года. Кризис связан с перетоком производства в Азию. Его рост растет, но западные страны ничего не производят. ЛУКОЙЛ вернется к рассмотрению своего spo во второй половине 2012 года. В компании консервативная модель, кредиты привлекать не собираются, создают собственную подушку, чтобы не зависеть от рынков и иметь возможность по выкупу акций. Уверены, что акции ЛУКОЙЛа будут расти.

12.44

Улюкаев: сейчас мы имеем шансы на укрепление рубля, но ничего для этого делать не будем Перспективы текущего года у нас хорошие — 4% роста ВВП, бездефицитный или профицитный бюджет, низкая инфляция.

12.37

Улюкаев говорит о приросте депозитов, росте чистой инвестпозиции банков. Так же как и в случае с выступлением Эльвиры Набиуллиной, шепот по залу говорит о недоверии. Отток ЦБ так и не прокомментировал.

12.35

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не согласен с тем, что будет кризис или рецессия.

Зал замер. Макроэкономика 2008 года и 2011 года различны: "акула и дельфин похожи, но акула - рыба, а дельфин - млекопитающее". "Так и происходящее в мировой экономике и на рынках. Нельзя сегодняшние события сравнивать с 2008 годом", — заключает первый зампред ЦБ.

12.33

Фотокорреспондент “Ъ” из премьерского пула Дмитрий Азаров подошел. Значит, премьер где-то рядом.

12.22

Госпожа Надя Уэллс, заявленная в программе как представитель какого-то очень крупного фонда, заявила, что «Проблемы России, о которых говорят нам инвесторы – это демографические проблемы, юридические проблемы. Инвесторы не понимают, кто они здесь – спекулянты или стратеги. И почему они должны инвестировать сюда, если даже российские инвесторы этого не делают». А Фан Хун Шен, управляющий директор Китайской инвестиционной корпорации, пытается убедить присутствующих, что цель его корпорации – не вывезти что-нибудь в Китай, а наоборот. «В России мы нашли себе нового друга – это ВТБ. Потом еще одного – это РФПИ», - сообщил господин Шен.

12.20

Андрей Костин нарушает правило ношения делового костюма: сидит в застегнутом пиджаке.

Народ, который сидит рядом с выходом, потихоньку выходит из зала, ожидая Путина.

12.16

В кулуарах форум называют «раша маржин коллинг».



12.15

Рассказу Набиуллиной про рост промышленности и годовую инфляцию в 7% (лучший результат современной России) в зале не особо верят.

12.13

«Мы еще до августа, когда не было такого пессимизма, давали более сдержанные прогнозы мирового роста экономики, чем, например, МВФ или всемирный банк. То есть мы-то знали, как все будет», — сообщила министр экономики.

12.10

Про островок стабильности, про который говорили чиновники в 2008 году, уже молчат. Но, по мнению Соловьева, Россия — идеальное место для поиска путей из кризиса. «Да, сейчас трудно, но если вы помните, наш прекрасный автомобиль «Победа» разрабатывался в самый разгар ВОВ», — напомнил господин Соловьев. К чему бы это?

12.07

«Дисбалансы в экономике остались и дают о себе знать», — констатирует министр экономики Эльвира Набиуллина, признавшая накануне, что кризис наступил. По ее оценкам, рост мировой экономики не превысит 4% в ближайшие годы. В развитых странах рост будет не выше 2%. Она говорит, что МЭР провел макроэкономическое стресс-тестирование и даже при второй волне кризиса и падении нефти до $80 за баррель российский ВВП все равно будет расти. При падении цены на нефть ниже $60 за баррель, ВВП «будет сокрушаться». «Но мы ожидаем его восстановления в 2013 году», — сказала Набиуллина также стремительно как, видимо, будет восстанавливаться послекризисный ВВП.



12.00

«Все зависит от нашей ответственности. Если мы все будем ответственно подходить к этому, то не допустим ни второй, ни третьей, ни пятой волны кризиса», — оптимистично произнес глава ВТБ Андрей Костин, открывая форум.

11.52

Начинается пленарное заседание. Вице-президент ВТБ Юрий Соловьев поблагодарил зал за то, что «в это неспокойное и трудное время» они пришли на форум: участников 2 тысячи человек.

11.30

Светская обозревательница Рынска блуждает в одиночестве.

11.29

Инвестбанкиры обсуждают, кто сколько потерял за последние недели.



11.26

Вице-президент одной из компаний энергетического сектора называет форум отличной возможностью пообщаться с банками-кредиторами. Сейчас это стало сложнее, поскольку все в ожидании кризиса. В этом плане даже хорошо, что Путин, как обычно, опоздает – больше будет времени.

11.25

Путин вовремя не приедет. Ждут в 13.00

10.59

Терминалы Bloomberg, установленные в фойе, не пользуются популярностью. Из десяти занят один. Смерть Стива Джобса и обсуждение будущего Apple – вот что интересует участников форума.

10.55

Все обсуждают две главные новости – смерть Джобса, вчерашний день города в Грозном, а также – насколько сегодня опоздает премьер.



9.53

Огромная очередь из желающих узнать, по ком звонит Россия (Russia calling — название форума. — "Ъ"), на входе в ЦМТ. Но пока без пробок у подъезда к комплексу. Хотя гаишники замерли, чтобы перекрыть проезд для Путина.

Ирина Парфентьева, Кирилл Мельников, Александр Мазунин, Ксения Дементьева


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя