Котировальная атака

Обвал на российском рынке акций

Распродажа активов на финансовых рынках переросла в обвал из-за срабатывания margin call и stop loss. В итоге российские индексы ММВБ и РТС теряют уже 6–6,3%. Мировые финансовые лидеры пытаются остановить панику на рынках.

На открытии торгов российские фондовые индексы потеряли около 3%. Другой реакции инвесторов быть фактически не могло: накануне ведущие российские индексы обвалились на 7,8–8,6%, что стало их крупнейшим падением с февраля 2009 года. Индекс РТС впервые с августа прошлого года опустился ниже отметки 1400 пунктов, до 1387,86 пункта. Индекс ММВБ опустился до отметки 1389,43 пункта. Вчерашний обвал затмил снижение 8 августа, когда рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг США до уровня AA+. Тогда российские индексы за день потеряли 5,5–7,7%. Накануне американские индексы завершили торги падением на 3,51–3,19%, европейские — на 4,67–5,25%.

Однако после полудня снижение на европейских рынках возобновилось. К 15:00 мск ведущие европейские индексы упали на 2–3%. В это же время российские индексы обвалились на 6–6,3% и впервые с лета 2010 года опустились ниже отметки 1300 пунктов. По мнению участников рынка, снижение российский индексов ускорилось после того, как на рынке начали срабатывать stop loss (биржевая заявка, выставленная в торговом терминале трейдером или инвестором с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определенного уровня) и margin call (принудительное закрытие позиций). «Сегодняшнее падение без margin call не обошлось, причем идут продажи почти по всему рынку, непотопляемыми стоят только “Газпром” и “Новатек”,— отмечает трейдер «Ренессанс Капитала» Алексей Бачурин.— Складывается ощущение, что сливают какого-то крупного инвестора».

Инвесторы продолжают отыгрывать результаты заседания Федеральной резервной системы США, на котором были определены параметры дальнейшей денежно-кредитной политики. Была утверждена операция «Твист», предполагающая замену краткосрочных облигаций в своем портфеле на долгосрочные. «Инвесторы остались разочарованными от решения ФРС»,— говорят аналитики Сбербанка, указывая, что тем самым сохраняется возможность новой волны принудительных продаж рисковых активов европейскими и американскими финансовыми институтами, испытывающими дефицит ликвидности.

Министры финансов и главы центральных банков стран, входящих в G20, выступили в четверг вечером с экстренным заявлением, в котором пообещали дать «скоординированный и мощный международный ответ» в связи с «возобновившимися вызовами глобальной экономике». Министры финансов и главы центробанков встретились в Вашингтоне на рабочем обеде, который проходил на полях ежегодных заседаний Всемирного банка и МВФ. Никаких заявлений по итогам встречи делать не предполагалось. Тем не менее, уже открывая встречу, глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал Европу, Японию и США «найти решение для своих серьезных экономических проблем прежде, чем они станут еще серьезнее для всего мира». По словам министра финансов Франции Франсуа Баруана (Франция председательствует сейчас в G20), заявление не готовилось заранее и было частично ответом на ситуацию, сложившуюся в четверг на рынках.

Отметив «хрупкость финансовой системы, турбулентность рынков, слабый экономический рост и неприемлемо высокую безработицу», финансовые лидеры G20 пообещали предпринять совместные усилия по поддержке роста и проведению в жизнь «эффективных планов финансовой консолидации». По их словам, это потребует коллективного и смелого плана действий, в котором каждый должен принять участие». Скоординированный план действий, пообещали они, будет подготовлен и представлен к саммиту G20, который намечен на 3–4 ноября во французском Канне.

В своем заявлении G20 пообещала принять «все необходимые меры» для поддержания стабильности банковских систем и финансовых рынков. «Мы позаботимся о должной капитализации банков, чтобы они имели достаточный доступ к финансированию для того, чтобы бороться с нынешними рисками, и для того, чтобы они смогли в полной степени выполнять требования Базеля III в соответствии с оговоренными сроками». Как следует из заявления, центробанки будут готовы предоставить ликвидность банкам в случае необходимости.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...