Капитал дал течь

Инвесторы бегут с развивающихся рынков

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю из фондов emerging markets инвесторы вывели $1,36 млрд. Не стали исключением и фонды, инвестирующие в Россию: они потеряли более $164 млн. Несмотря на снижение объемов выводимых из России средств, российские фондовые индексы оказались в аутсайдерах на текущей неделе.

Данные EPFR свидетельствуют о том, что инвесторы продолжают вывод средств с развивающихся рынков. За неделю, закончившуюся 21 сентября, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли $1,36 млрд, что соответствует потерям, понесенным неделей ранее ($1,33 млрд). Как отмечают аналитики «Уралсиба», в свете глобальной неопределенности инвесторы продают все рискованные активы без разбора. «И хотя эпицентр экономических проблем находится за пределами развивающихся рынков, массовая ликвидация позиций в этой категории активов продолжается, так как многие участники рынка считают такие вложения более рискованными, а ряд волатильных рынков стран—экспортеров сырья попадает именно в категорию развивающихся рынков»,— отмечают аналитики.

Фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию и страны СНГ, не стали исключением из общей тенденции, хотя темпы вывода средств сократились. По данным EPFR, за прошедшую неделю из этих фондов было выведено $164 млн, что втрое выше показателя, зафиксированного неделей ранее ($39 млн). В соответствии с тенденцией последних недель основная часть погашений пришлась на ETF-фонды — $96 млн, или 58% суммарного показателя, тогда как отток из классических фондов составил $68 млн, указывают аналитики «Уралсиба». По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, тот факт, что большая часть ресурсов была выведена из фондов ETF, свидетельствует о спекулятивных настроениях инвесторов и заниженной роли фундаментальных факторов в формировании портфелей.

Уверенный вывод средств с российского рынка продолжается 11-ю неделю подряд. Продолжительнее вывода средств еще не было за всю историю наблюдений. Однако было два периода, когда иностранные инвесторы на протяжении 11 недель выводили средства из России — и все они пришлись на кризисный 2008 год. Первый раз пришелся на лето 2008 года, когда нерезиденты очень болезненно отреагировали на обещание российского премьер-министра Владимира Путина «прислать доктора» владельцу «Мечела» Игорю Зюзину. Отрицательных эмоций им добавили и боевые действия в Южной Осетии и Абхазии. Через полтора месяца картина повторилась. Тогда после катастрофического обвала фондовых рынков инвесторы выводили из фондов оставшиеся средства. При этом по интенсивности текущий вывод значительно превышает предыдущие два случая: если летом 2008 года инвесторы вывели $918 млн, зимой оттоки снизились до $384 млн, то в сейчас клиенты фондов вывели более $2 млрд. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, агрессивный вывод средств вызван тем, что ему предшествовал не менее агрессивный приток средств в фонды. По данным EPFR с сентября прошлого года по май текущего года клиенты принесли в фонды более $5,7 млрд, причем на этот год пришлось $4,5 млрд. «В то время как фонды, ориентированные на Россию, получали средства, фонды других стран в основном теряли, и поэтому сейчас наши фонды догоняют остальные»,— отмечает господин Садовый.

На текущей неделе к опасениям инвесторов относительно судьбы Греции и экономики Евросоюза добавились страхи замедления экономики США, на которые указывала изменившаяся риторика ФРС США. Если еще месяц назад глава ФРС Бен Бернанке с оптимизмом смотрел на восстановление экономики страны, то после состоявшегося в среду заседания его настроение изменилось (см. сегодняшний “Ъ”). Опасения спада крупнейшей экономики негативно сказались на сырьевых котировках, которые испытали сильнейшие за последние пять месяцев падения. По итогам вчерашних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке упала на 5,2%, до $111 за баррель. При этом российская нефть марки Urals подешевела на 5,8%, до $108,6 за баррель. Падение цен на нефть негативно сказалось на российских фондовых индексах, которые стали аутсайдерами не только среди индексов развитых, но и развивающихся стран: с начала недели они потеряли 10–13%, вернувшись к значениям лета 2010 года. В это время ведущие азиатские индексы снизились на 3,4–8%, европейские — на 6–7,5%, а американские — на 6,3–6,7%.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...