Коротко

Новости

Подробно

Группа "Аэрофлот" залетела в черный список

"Донавиа" и "Оренбургским авиалиниям" отказали в новых рейсах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Усилия Росавиации по сокращению числа авиакомпаний в России вылились в проблемы для "Аэрофлота". Его дочерняя "Джеталлианс Восток", занимавшаяся бизнес-перевозками, уже потеряла сертификат. "Донавиа" и "Оренбургским авиалиниям" отказали в расширении международных полетов, поскольку они попали в черный список Росавиации из 30 компаний, которым угрожает остановка. Чиновники решили, что дочерние структуры "Аэрофлота" финансово несостоятельны.


Вчера Росавиация, как и обещала, аннулировала сертификаты эксплуатантов трех авиакомпаний — "Джеталлианс Востока" (СП "Аэрофлота" и австрийской Jet Alliance), Ульяновского высшего авиационного училища и "Ильина". Это совсем небольшие перевозчики, они не входят в топ-60 авиакомпаний, выполняющих 95% всех российских перевозок. Как пояснил источник в ведомстве, решение об остановке компаний было принято после внеплановых проверок, которые "выявили массу нарушений". Так, в сертификате у одной из авиакомпаний были указано три самолета, а эксплуатировался лишь один.

Но список 30 других перевозчиков, которых Росавиация отнесла к "группе риска" (см. "Ъ" от 15 сентября), гораздо серьезнее. Официально состав списка не раскрывается, однако источники "Ъ" уверяют, что в него входят крупные российские перевозчики. К 21 авиакомпании претензии предъявлены на основании плохих финансовых показателей, к девяти — по безопасности полетов. Причем некоторые перевозчики уже ощутили последствия попадания в черный список.

Так, 14 сентября на комиссии Росавиации по выдаче допусков на регулярные международные рейсы заявки "Донавиа" (19-е место в России, подконтрольна "Аэрофлоту") и "Оренбургских авиалиний" (шестое место, принадлежит "Ростехнологиям", но должна быть передана "Аэрофлоту" и уже, по сути, им управляется) были отклонены. Свое решение чиновники объяснили тем, что оба перевозчика относятся к самой худшей, четвертой категории риска по финансовым показателям. Поэтому Росавиация потребовала от "Аэрофлота", чтобы он выступил поручителем по долгам "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний".

"Фактически допуски не дали самому "Аэрофлоту", который на всех этих рейсах является маркетинг-перевозчиком (продает билеты через собственную сеть продаж.— "Ъ"),— поясняет источник "Ъ" в "Донавиа".— С "'Донавиа" у "Аэрофлота" подписаны код-шеринговые соглашения (договор о совместных правах на рейс.— "Ъ")". Росавиация не предоставила "Донавиа", например, допуски на рейсы взамен "Кавминводыавиа". Последняя прекращает полеты с 1 октября, а "Донавиа" должна ее заменить и в зимнем расписании запросила допуски из Минвод в Ереван, Баку, Ташкент.

В "Аэрофлоте" действиями Росавиации возмущены, обвиняя ведомство в том, что оно препятствуют реализации стратегии группы ("Донавиа" должна стать опорной авиакомпанией на юге России). "Отношения с ведомством очень напряженные,— говорит источник "Ъ", близкий к "Аэрофлоту".— Гендиректор компании Виталий Савельев направил письмо министру транспорта Игорю Левитину, в котором поставил под сомнение компетентность Росавиации. Из-за нее "Аэрофлот" не может полноценно планировать зимнее расписание".

Кроме дочерних структур "Аэрофлота", к четвертой группе риска отнесены, например, оба российских дискаунтера - Sky Express и "Авианова". Претензии финансового порядка есть и к "Когалымавиа", но авиакомпания уже достигла с Росавиацией договоренности о прекращении регулярных пассажирских перевозок с 1 октября. В будущем она будет выполнять лишь чартерные рейсы и вертолетные перевозки. Источник в Росавиации уточняет, что авиакомпаниям, к которым есть претензии, дается полгода на исправление. Каждые полгода статистика обновляется, и "если ситуация не изменится, будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе перевозчиков".

Но собеседник "Ъ" в Минтрансе, знакомый с финансовой ситуацией в авиакомпаниях, считает, что проблема не в самих перевозчиках, а в методике анализа их деятельности. "Она абсолютно не подходит для авиакомпаний,— поясняет собеседник "Ъ".— Например, по этой методике в долг записываются средства за проданную, но еще не выполненную перевозку, кредиты на приобретение самолетов, которые еще не стали генерировать прибыль. Так, авиакомпания "ЮТэйр" в прошлом году резко сократила прибыль из-за покупки нескольких десятков самолетов. А в этом году вышла на хорошие операционные показатели". С помощью этой методики в банкроты можно записать все авиакомпании, у которых большая глубина продаж, добавляет источник "Ъ", систему необходимо менять.

Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что действия Росавиации выглядят нелогично — финансовое состояние авиакомпаний напрямую не связано с безопасностью полетов. Тем более что речь идет об авиакомпаниях, обладающих международным сертификатом безопасности IOSA. Поэтому причин для подозрений в отношении "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний" нет, уверен эксперт. Авиакомпании находятся в процессе реорганизации, и финансовые проблемы временного порядка в такой ситуации обычны.

Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя