Коротко


Подробно

"Это отсидка, это отстойник, это санаторий для отдыха"

Владимир Жириновский уверен, что Валентина Матвиенко не откажется от поста в Совете Федерации

от

Губернаторы Северо-Запада, Амурской области, глава Ингушетии, считают Валентину Матвиенко достойной кандидатурой на пост спикера Совфеда. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обсудил ситуацию с Алексеем Корнеевым.


Дмитрий Медведев поддержал предложение выдвинуть губернатора Санкт-Петербурга на этот пост. Об этом он заявил на встрече с губернаторским корпусом. Пост спикера Совфеда пустует с 18 мая, после того, как был отправлен в отставку Сергей Миронов. Сам Миронов считает что его сняли с должности ради Валентины Матвиенко, и на посту спикера ей нужно будет лишь сохранить отлаженную за 10 лет систему.

— Вы можете прокомментировать версию Сергея Миронова?

— Я не согласен с ним, с Сергеем Михайловичем. Во-первых, он ничего там не отладил в верхней палате. Половина аппарата там сидела — это активисты "Справедливой России" и работали не на верхнюю палату, а на возглавляемую им партию. А то, что Матвиенко, то мы сами не горим желанием, чтобы снова питерские продолжали ехать в Москву, и снова везде "Единая Россия". Мы сторонники того, чтобы Совет Федерации возглавил бы какой-нибудь известный политический деятель нашей страны. Ну вот тот же Примаков. Это человек очень известный и работал, возглавлял уже Совет Союза при Горбачеве.

— Но Евгению Максимовичу будет уже достаточно тяжело.

— Тяжело ему — возраст, согласен. Давайте от оппозиции дадим кому-то. Ну мы же демократия. Ну что вы не можете дать? Ведь верхняя палата никакой угрозы же не представляет. Она не может заниматься импичментом, ничего. Дайте оппозиции это место! Опять "Единая Россия". В этом смысле пускай Миронов не прикидывается овечкой, они сами все теплые места ищут. И он, и Матвиенко, и вся остальная команда. А развитие страны замедлилось.

— Владимир Вольфович, то есть должность была декоративной, об этом говорят многие политологи…

— Да.

— И что-то с приходом Валентины Матвиенко не изменится? То есть Совет Федерации более влиятельном органом власти…

— Не станет. Нет. Это отсидка. Это отстойник. Это санаторий.

Совет Федерации — санаторий для отдыха обанкротившихся чиновников, министров, полпредов, губернаторов. Там они отдыхают и умирают. Вот это идеальное место для медленного ухода из жизни.



А здесь, пчелки, мы работаем — ЛДПР, КПРФ, работаем в Госдуме. "Единая Россия" ничего не пропускает из наших проектов, законов. И губернаторы все их спят и спят по всей стране. Ни одного реформатора-губернатора. Столыпиных нужно назначить, они есть? Нет! Назначают Черномырдиных по всей стране, поэтому толку не будет. Поэтому Матвиенко, может быть, лучше чем Миронов, но ЛДПР это не устраивает.

— Понятно. Но еще сама Валентина Ивановна не дала добро. Вот буквально несколько минут назад она заявила, что ей необходимо время, чтобы подумать об этом, она пока не готова сказать.

— Конечно. Она макияж должна навести сейчас. Это же счастье, представляете? Получить третий пост в стране! Все, она уже вице-премьером была и председателем правительства не хочется, там нужно действительно как раб на галерах, а здесь отдыхать будет.

Царица! Ее зовут царствовать. Делать ничего не будет. Все там будет делать Торшин и другие замы, она будет отдыхать. Санаторий. Полная тишина. Никаких интриг, никаких там партий, никаких фракций. Все оплачено, все проплачено.



И отдыхать. Поэтому ей хочется готовить новые наряды, которые будет показывать почти каждый день. Я ей завидую. Она счастливая. Она посол в Греции, она вице-премьер, она губернатор. Она при советской власти занимала все высокие посты. То есть с Олимпа на Олимп. От Ильича до Ильича, так сказать, она без инфаркта и паралича. Цветет просто Валентина. Она первая. Валентина Первая у нас. Царица. Молодец, Валентина Ивановна, вот так нужно жить. Уметь жить. Жизнь удалась.

— Валентина Ивановна сказала, что озвучит свое решение по поводу поста спикера после выходных. А вдруг она скажет, что не согласна?

— Пойдет. У нее сердце колотится от радости так, что она не может сформулировать свое согласие. Она сейчас переживает.

— Владимир Вольфович, такое ощущение, что вы завидуете?

— Я не завидую. Если бы мне предложили, я бы не пошел. Потому что есть у нас другой руководитель фракции ЛДПР — Лебедев, вот он как раз чиновник строгий, современный, новый. И страна бы вздохнула — наконец кто-то из ЛДПР занял какой-то высокий пост. Мы можем дать. Это новое, это действительно будет стране модернизация. Мы можем губернаторов дать. А так в губернаторы идут вариант Черномырдин, и никакого толку не будет. То есть люди есть, кадры есть, хватит эту колоду перебирать. Вся она крапленая, вся она замасленная, ненужная никому. Вот не надо про Матвиенко говорить и про Миронова, давайте про Лебедева говорить, про Нилова.

— Хорошо, но если немножко отстранимся от Совета Федерации, губернатор Петербурга, на ваш взгляд, уже есть в Кремле кандидатура на этот пост?

— Конечно. Все готово.

— Кто? Может быть вы знаете?

— Я думаю, тот же Миронов. Чтобы он обиженным не был, в январе поедет туда или на место Клебанова пойдет, а Клебанов пойдет… Да какого-нибудь чекиста поставят. Может быть тот же Иванов, он устал уже от наркотиков или Черкесова вернут. Или Якунин поедет — в РЖД тяжелая работа. У них полно — целая очередь у них там. Там нет проблемы. Вот как оппозиции пробиться? Поэтому все питерские будут там обязательно. Это хорошее место, столица. Еще больше денег туда дадут под нового губернатора. Это они разберутся, кто у них будет.

Комментарии