Коротко

Новости

Подробно

Игорю Левитину нашли замену

в советах директоров "Аэрофлота" и Шереметьево

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание, на котором будут утверждены списки кандидатов в советы директоров крупнейших госкомпаний, которые должны заменить членов правительства. Большинство фамилий уже известны, но сменщики министра транспорта Игоря Левитина в советах директоров "Аэрофлота" и Шереметьево не назывались. В обоих случаях это редкие в новых списках чиновники, но советы директоров компаний впервые в их истории возглавят бизнесмены.


Правительство и администрация президента согласовали кандидатов на замену чиновникам в советы директоров крупнейших российских госкомпаний в рамках исполнения поручений президента Дмитрия Медведева. Об этом "Ъ" сообщили несколько источников, знакомых со списками кандидатов. По их словам, списки будут окончательно утверждены сегодня на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Почти все кандидаты, добавляют собеседники "Ъ", уже так или иначе озвучивались, хотя теперь уточнено, кто именно возглавит советы директоров госкомпаний (см. справку). Среди новых лиц — кандидаты в советы директоров "Росагролизинга", Россельхозбанка, а также "Аэрофлота" и Международного аэропорта Шереметьево (МАШ).

По данным источников "Ъ", в авиакомпании министра транспорта Игоря Левитина сменит директор департамента имущественных отношений и территориального планирования Минтранса Александр Тихонов. Вместе с тем председателем совета директоров "Аэрофлота" предлагается избрать Кирилла Андросова, бывшего заместителя главы аппарата правительства, а ныне управляющего партнера компании Altera Capital. Собеседники "Ъ" уточняют, что господин Андросов номинирован как независимый директор.

"Но Минэкономики настаивает, чтобы председателями советов были только профессиональные поверенные,— уточняет один из источников "Ъ".— Поэтому Кириллу Андросову предложено заключить соответствующий контракт".

Игорь Левитин покинет совет директоров "Аэрофлота" по итогам внеочередного собрания акционеров, которое пройдет в один день с годовым — 29 июня. Господин Андросов на запрос "Ъ" не ответил, в "Аэрофлоте" от комментариев отказались, отметив лишь, что утвердить кандидатов для внеочередного собрания совет директоров должен 2 июня.

Министр транспорта России Игорь Левитин

Министр транспорта России Игорь Левитин

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Шереметьево внеочередного собрания проводить не потребуется, так как 100% аэропорта принадлежат государству и решение принимается распоряжением Росимущества. То есть изменения в совете директоров произойдут на годовом собрании до 30 июня. Место Игоря Левитина в совете директоров аэропорта займет замглавы Росавиации Константин Махов, а председателем совета предлагается выбрать гендиректора ИК "ВЭБ Капитал" Юрия Кудимова, который войдет в совет вместо первого зампреда Внешэкономбанка Анатолия Тихонова.

Источники "Ъ" в правительстве уточняют, что в перспективе господин Кудимов возглавит совет директоров "объединенного Шереметьево". Речь идет о слиянии ОАО "Терминал" (управляет терминалом D) и МАШ (управляет остальными пассажирскими терминалами). Владельцы терминалов Шереметьево могут объединить свои активы в течение двух-трех месяцев (см. "Ъ" от 5 мая). В дальнейшем к проекту присоединится еще и Внуково (о слиянии аэропортов объявил премьер Владимир Путин 28 марта).

Господин Кудимов вчера отказался обсуждать с "Ъ" возможность своего назначения в совет директоров МАШ. Сейчас он входит в состав совета директоров ОАО "Терминал", в котором ВЭБу принадлежит 22,18% акций. После объединения терминалов ВЭБ получит около 4% ОАО МАШ, которые, по данным источников "Ъ", близких к госкорпорации, передаст в возглавляемый Юрием Кудимовым "ВЭБ-Капитал".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

"Формирование списка в основном произошло около месяца назад. По крайней мере, ключевых кандидатов уведомили тогда. Затем началось согласование кандидатур с Кремлем, которое привело к отсеву ряда претендентов, в частности, Сергея Иванова на пост главы Россельхозбанка",— говорит источник "Ъ" в аппарате правительства. По его мнению, "вопрос с назначением Кирилла Андросова в "Аэрофлот" и Юрия Кудимова в МАШ можно считать решенным". Другой источник "Ъ" в правительстве утверждает, что возможное назначение господина Андросова на пост главы совета директоров "Аэрофлота" означает завершение аппаратной интриги, связанной с его возможным назначением на аналогичную позицию в ОАО РЖД. "Скорее всего, он войдет в совет директоров ОАО РЖД, но не возглавит его,— поясняет собеседник "Ъ".— Списки нового состава совета директоров ряда компаний, в том числе РЖД, формировались позднее, поэтому кандидаты пока не называются".

Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков отмечает, что Кирилл Андросов и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев раньше вместе работали в Минэкономики и у них "наверняка сложились хорошие рабочие отношения". Поэтому аналитик считает, что назначение господина Андросова на пост главы совета директоров "Аэрофлота" усилит позиции топ-менеджмента авиакомпании. Появление Юрия Кудимова в совете директоров МАШ поможет объединению терминалов аэропорта, полагает глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. Тем не менее, подчеркивает эксперт, Шереметьево продолжит быть стратегическим объектом и всегда будет на особом счету у государства, а значит, и административный ресурс с уходом Левитина аэропорт сохранит.

Денис Скоробогатько, Елена Киселева, Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя