Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" добавит себе Сахалина

Роснедра выставляют на конкурс северную часть Чайво

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Роснефть" может пополнить список своих активов на Сахалине. В июне Роснедра выставят на конкурс северную оконечность месторождения Чайво с запасами 16 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа, которым давно интересуется госкомпания. Участок прилегает к проекту "Сахалин-1", поэтому аналитики полагают, что "Роснефть" разработает участок в альянсе с оператором проекта Exxon Neftegas.


Правительство поручило Роснедрам выставить на конкурс северную оконечность месторождения Чайво, расположенного в районе Охотского моря. Конкурс будет объявлен 25 июня и состоится в сентябре, сообщил "Ъ" источник в Роснедрах. Запасы нефти участка по категории С1+С2 составляют более 16 млн тонн. Запасы газа составляют около 10 млрд кубометров по категории C1+C2. Также в распоряжении правительства подчеркивается, что работы на участке недр могут проводиться только с конца ноября по конец мая, когда в морской акватории нет серых китов, занесенных в Красную книгу.

Интерес к месторождению давно проявляет "Роснефть". Около года назад Питер О`Брайен говорил, что госкомпания считает перспективным освоение двух участков на шельфе Сахалина: северная оконечность Чайво и Астраханское море--Некрасовский. Лицензию на Некрасовский "Роснефть" получила в марте 2010 года без конкурса. В "Роснефти" "Ъ" подтвердили, что компания сохраняет интерес к месторождению.

Чайво, кроме его северной оконечности, входит в проект СРП "Сахалин-1", который реализует консорциум американской Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефти" (20%), индийской ONGC (20%) и японской Sodeco (30%). Оператором проекта является Exxon. Разработка Чайво — первая фаза реализации проекта "Сахалин-1". Добыча на месторождении началась в 2005 году. В 2007 году она достигла пика — 12 млн тонн. Сейчас добыча идет на спад, который планируется частично компенсировать добычей на месторождении Одопту, которое компания ввела в прошлом году.

Добывать в рамках проекта "Сахалин-1" консорциум компаний планирует до 2050 года. В 2006 году Exxon Neftegas обращалась в Минприроды с просьбой расширить границы Одопту и Чайво, но министерство отказало компании. Право на геологоразведку примыкающего к Одопту Лебединского участка с запасами 9,3 млн тонн нефти и 2 млрд кубометров газа в том же году получила "Роснефть".

Северная оконечность Чайво не является шельфовым месторождением, хотя находится в море. Участок относится к внутренним морским водам, поскольку находится близко к берегу. Это означает, что передача лицензии на него недропользователю осуществляется по итогам конкурса, а не передается по поручению правительства, как это происходит в случае с шельфовыми лицензиями. В конкурсе могут принять участие все недропользователи, пояснили "Ъ" в Минприроды.

Всего до 2020 года "Роснефть" собирается получить 28 лицензий на шельфе. В Охотском море нефтекомпанию интересуют участки Набильский, Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1, 2, 3. В марте глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов говорил, что компания рассчитывает получить участки Магадан-1, 2, 3 до конца 2011 года и рассматривает возможность их разработки в альянсе с китайской CNPC. В Минприроды "Ъ" пояснили, что лицензии на эти участки находятся в стадии доработки.

По оценке Дмитрия Лютягина из "Алор Инвеста", платеж за пользование лицензией может составить до 1 млрд руб. Месторождение логично отдать "Роснефти", у которой есть в районе вся необходимая инфраструктура, говорит аналитик. На конкурс могут пойти и другие компании, но вряд ли их технических возможностей в регионе будет достаточно для получения лицензии, добавляет аналитик. Алексей Кокин из "Уралсиба" считает, что месторождение будет разрабатываться "Роснефтью" и Exxon, чтобы максимально интегрировать в проект "Сахалин-1", хотя СРП он являться уже не будет.

Ольга Ягова


Комментарии
Профиль пользователя