Коротко

Новости

Подробно

Сенатора и бывшего мэра пригласили на пустые места

Центризбирком заполнил вакансии в Госдуме за "Единую Россию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Центризбирком (ЦИК) распределил вчера вакантные мандаты фракции "Единая Россия" в Госдуме. Место депутата от Тверской области занял экс-мэр Твери Олег Лебедев, имеющий непогашенную судимость, а мандат от Иркутской области передан члену Совета федерации (СФ) Владимиру Якубовскому. В руководстве "Единой России" предположили, что за полгода до истечения полномочий Госдумы господа Лебедев и Якубовский откажутся работать в нижней палате.


Тверской мандат освободился после ухода Александра Тягунова в областной парламент, куда он избрался 13 марта 2011 года. Олег Лебедев, шедший по списку "Единой России" в 2007 году на выборы в Госдуму, также избирался в марте областным депутатом. Первоначально освободившийся мандат был предложен первому номеру партсписка 2007 года — Дмитрию Зеленину, у которого летом 2012 года заканчивается срок полномочий губернатора Тверской области, однако глава области от мандата отказался. Следующим в списке значится господин Лебедев.

"Лебедев еще имеет непогашенную судимость",— отметил вчера секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. Напомним, в августе 2008 года мэр Твери Олег Лебедев был осужден областным судом по ст. 294 ч. 2 УК РФ за вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела с использованием своего служебного положения. Выразилось это вмешательство в том, что в июле 2005 года мэр не впустил следственную группу, которая расследовала уголовное дело его заместителя, в здание администрации Твери. Суд приговорил Олега Лебедева к одному году и шести месяцам лишения свободы, а также лишил его права занимать выборные, государственные и муниципальные должности в течение трех лет. В мае 2009 года Московский райсуд Твери досрочно освободил господина Лебедева, но запрет на занятие должностей не отменил. Только в мае 2010 года этот запрет отменил Центральный райсуд Твери.

"Никаких законодательных препятствий к тому, чтобы Олег Лебедев стал депутатом Госдумы, нет",— сообщил "Ъ" глава думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров. Хотя, считает он, "с морально-этической точки зрения стоило бы установить законодательные ограничения избираться в депутаты тем, у кого судимость еще не погашена или не снята".

Второй мандат, от Иркутской области, освободился после перехода депутата Госдумы Татьяны Вороновой на работу в ЦИК. Ранее от него отказался бывший губернатор Александр Тишанин, шедший на думские выборы первым по списку "Единой России". Вчера ЦИК исключил господина Тишанина из списка "Единой России", а мандат передал экс-мэру Иркутска, ныне члену СФ Владимиру Якубовскому. Как пояснил "Ъ" источник в иркутском отделении "Единой России", партийцы просто "упустили, что партия имеет право сама определять, кто займет освободившийся мандат", и ЦИК автоматически передал его кандидату, находящемуся на первой строчке списка. Срок полномочий члена СФ у Владимира Якубовского заканчивается в 2014 году. Зачем ему всего на восемь месяцев идти в Думу, в СФ объяснить "Ъ" не смогли. "Может, ему захотелось стабильности, здесь все сенаторы в подвешенном состоянии — в любой момент место может потребоваться кому-то другому. У него в области хороший рейтинг, и, наверное, он уверен, что в декабре вновь изберется в Госдуму от "Единой России"",— предположил собеседник "Ъ" в СФ.

Между тем, по словам господина Конкина, Олег Лебедев и Владимир Якубовский пока "не дали согласия на занятие вакантных мест в Госдуме". Источник "Ъ" в руководстве "Единой России" предположил, что Олег Лебедев откажется от мандата депутата Госдумы. "Он только избрался в тверское заксобрание, зачем ему на полгода идти в Госдуму без перспективы попадания в список на следующий созыв?" — сообщил он. То же самое партиец сказал и относительно члена СФ Владимира Якубовского, предположив, что он может согласиться на мандат депутата Госдумы, только если у него "неустойчивое положение" в СФ. "У них есть пять дней на то, чтобы отказаться от мандатов. Мне представляется, что они не пойдут в Госдуму",— заключил партиец.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя