Коротко

Новости

Подробно

Нелюбовь - дело молодое

Опрос молодежи Москвы показал, что она никого не любит и не прочь вновь выйти на Манежку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Молодежь чиновников ненавидит больше, чем выходцев с Кавказа, и предпочитает националистические организации движениям "Наши" и "Молодая гвардия". Об этом говорится в исследовании "Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде", проведенном Агентством социальных технологий "Политех" при содействии Института этнологии и антропологии РАН.


Исследование было подготовлено по заказу Общественной палаты РФ по следам декабрьских событий на Манежной площади в Москве. По телефону было опрошено 1600 респондентов в возрасте от 15 до 30 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске. 76% опрошенных так или иначе сочувствуют участникам выступлений, осуждает их только 20% респондентов.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади собрались футбольные фанаты, чтобы почтить память Егора Свиридова, по версии следствия, убитого 6 декабря выходцами из Кабардино-Балкарии (подозреваемые в убийстве были задержаны, но потом пятеро из шестерых отпущены). У собравшихся были лозунги "Россия для русских, Москва для москвичей", а сама акция переросла в потасовку с милицией и мигрантами.

События на Манежке 78% опрошенных назвали не националистическим выступлением, а акцией протеста против коррупции и так называемой этнической преступности (58%). То, что декабрьские события не были националистическими, по мнению авторов опроса, подтверждает и тот факт, что "отношение к ним респондентов-русских и представителей других национальностей практически идентично". 69% молодежи видит причины конфликта в том, что в обществе процветает коррупция, особенно в правоохранительных органах. Из них 70% называют "типичной" ситуацию, когда милиционеры отпускают преступников за деньги или по указанию сверху. Свою роль играет и "этническая преступность". 66% уверены, что приезжие, особенно "кавказцы", "живут лучше" из-за легкой приспособляемости к коррупционности властей. При этом молодые люди довольно лояльно относятся к мигрантам вообще, их внешности и манере одеваться, незнанию русского языка, но к "кавказцам" отношение отрицательное (39%). Хуже, чем к выходцам с Кавказа, молодежь относится только к чиновникам (51%), даже полицию не любят лишь 27%. Впрочем, к молодым "кавказцам" отношение все-таки негативное: 69% опрошенных не любят их за "наглое поведение" и нежелание "жить по нашим правилам". Это так раздражает молодых россиян, что 26% из них приветствовали бы отделение Северного Кавказа от России. Вместе с теми, кто сомневается в действенности этой меры ("если это будет способствовать тому, чтобы их больше не было,— следует отделить, а если они все останутся, то не надо"), желающих отделить Кавказ набирается все 40%.

Интересно, что лишь 17% участников опроса положительно оценили деятельность движения "Наши". Наибольшее одобрение у молодежи вызвала деятельность Движения против нелегальной иммиграции — 32%, "Молодую гвардию" "Единой России" одобрили 19%, движение "Русское национальное единство" — 16%, скинхедов — 5%. Авторы опроса отмечают, что "позитивное отношение к прокремлевским организациям молодежь зачастую связывала не с конкретной их деятельностью, а с отношением к верховной власти страны". Между тем 37% заявили, что их знакомые приняли бы участие в акциях, подобных столкновениям в Москве. А в том, что они будут, не сомневался почти никто. "Где и когда, не знаю, но будут. Все к этому может привести, что сейчас происходит",— заявил один из респондентов.

Члена Общественной палаты (ОП), главу фонда "Холокост" Аллу Гербер "насторожили результаты опроса": "Не все, кто был на Манежке, прожженные националисты, хотя лозунги там были именно такими. Но высокий процент поддерживающих выступление говорит об отсутствии у молодежи иммунитета к неонацистской идеологии". По ее мнению, участники беспорядков — "жертвы коррумпированного государства, в котором они не чувствуют себя защищенными". Член ОП отметила, что протест против собственных трудностей всегда перерастает в поиск врага, роль которого сегодня играют кавказцы. "Миграция с Кавказа — действительно кровоточащая проблема для России, особенно ее южных городов,— согласна госпожа Гербер.— Но ситуация тревожна и для молодежи, полной ненависти, и для тех, кого ненавидят". Этой проблемой, считает она, должно заняться государство. "Никакие приезды на митинги "Наших" за деньги не помогут. Молодежь должна почувствовать доверие к стране, в которой живет. Они не в безопасности, потому могут быть опасными. Если власть не обратит на это внимание, то неизвестно, какой Манежкой это может кончиться",— заявила она "Ъ".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя