Коротко

Новости

Подробно

Газовые игры

Россия оставила Nabucco без азербайджанского газа

от

Россия увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза — до 2 млрд кубометров в 2011 году, и до 16 млрд кубометров в 2030 году. Об этом договорились главы «Газпрома» и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев. Тем самым Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco. Пока Еврокомиссия подписывает с Азербайджаном юридически не обязывающие декларации, Баку контрактует газ с привязкой к мировым котировкам нефти в интересах «Газпрома»: после чего купить азербайджанский газ по спотовым ценам будет невозможно.


Спустя всего неделю после визита главы Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэла Баррозу в страны Закавказья и Средней Азии, в ходе которого он подписал декларацию о поставках азербайджанского газа в поддерживаемый ЕК проект «Южного коридора», Россия перехватила инициативу у Европы. В пятницу в Санкт-Петербурге председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подтвердили, что в 2011 году РФ купит 2 млрд кубометров азербайджанского газа против 800 млн в 2010 году. Более того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году «сверх согласованных ранее объемов — в дополнение к контракту от 3 сентября 2010 года».

На протяжении многих лет Баку выстраивал политику равноудаленности во взаимоотношениях с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Это позволяли имеющиеся у Азербайджана разведанные запасы природного газа в объеме 1,5 трлн кубометров, включая месторождение Шах-Дениз в Каспийском море (1,2 трлн.). Однако, поняв, что самостоятельно выйти на газовые рынки Европы не получается, Азербайджан начал продавать газ на своих границах тем, кто больше заплатит. Первый газ из Азербайджана в Россию в новейшей истории начал поступать по контракту между «Газпромом» и ГНКАР от 14 октября 2009 года в 2010 году.

Евросоюз пытался перехватить инициативу и взять под контроль экспорт азербайджанского газа. В ходе многочисленных конференций и рабочих встреч еврочиновники обещали покупать азербайджанский газ для Nabucco, но коммерческих переговоров не проводили. Как рассказал источник “Ъ”, близкий к ГНКАР, Жозе Мануэл Баррозу приезжал в Баку с намерением подписать декларацию о поставках газа в Nabucco, а подписал — о поставках по «Южному коридору». Этот проект включает в себя, помимо Nabucco, трубопроводы ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy) и Transadriatic Pipeline и предусматривает диверсификацию источников поставок. Формально при получении российским проектом South Stream статуса TEN (трансъевропейские сети) этот проект также может войти в тот же европейский «Южный коридор».

Россия, поняв, что Брюссель угрожает ее энергополитическому патронажу в Закавказье, сделала «ход конем» и предложила Баку максимально высокую цену. «Закупка азербайджанского газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе»,— сообщил «Газпром». При этом сценарные условия долгосрочного баланса газа РФ на 2030 год учитывают 16 млрд кубометров азербайджанского газа.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что в условиях максимально выгодной цены со стороны России другим покупателям будет сложно демпинговать в этом регионе. «При такой масштабной договоренности с Москвой, когда можно продать любой объем по высоким ценам, Баку не станет реализовывать свой газ по спотовым контрактам или со скидкой. Это значит, что участникам проекта Nabucco будет сложно заполнить трубу азербайджанским газом»,— полагает эксперт.

Наталья Гриб


Комментарии
Профиль пользователя