Коротко

Новости

Подробно

Администрацию президента просят оплатить парковку

Юрий Лужков выдвинул федеральным властям финансовые требования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера неожиданно предъявил претензии к федеральным властям: он потребовал взимать плату с управделами президента за использование парковки около зданий Госдумы и администрации президента. Градоначальник выдвинул ультиматум — освободить столичную землю или начать за нее платить. Эксперты считают, что претензии мэра к федеральному центру — ответ Кремлю на недовольство августовским отпуском Юрия Лужкова во время пожаров.


Тема парковок вчера поднималась на заседании правительства Москвы в свете обсуждения дефицита бюджета города, который составляет более 100 млрд руб. "Есть масса вопросов, связанных с проблемами отгороженных участков земли на территориях города. Например, несанкционированные парковки, когда стоят столбики, а за используемые земли никто не платит,— заявил мэр Москвы Юрий Лужков.— Необходимо либо закрывать эти парковки, либо взимать за них плату. Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки". Мэр добавил, что "решение этой проблемы позволит пополнить бюджет города".

Мэрия Москвы не первый раз предъявляет претензии по поводу парковок около зданий федеральных органов власти. Еще в 2002 году администрация Центрального административного округа требовала убрать шлагбаум из Георгиевского переулка у здания Госдумы, который мешал движению пешеходов. Как пояснил "Ъ" начальник управления оперативного контроля столичной госинспекции по недвижимости Юрий Мишанькин, недавно проводилась новая проверка по парковкам у Госдумы и зданий на Старой площади, по итогам которой материалы были направлены мэру. "Большинство этих паркингов оформлены без договоров,— пояснил он "Ъ".— А в Георгиевском переулке, например, служебной парковкой занята не только прилегающая к зданию Госдумы сторона улицы, но и противоположная. На Старой площади без разрешения установлен ограничивающий движение шлагбаум. А ведь это земля общего пользования. Такие ограничения должны быть оформлены согласно закону Москвы "Об основах платного землепользования"".

В управлении делами президента РФ (на его балансе находятся здания Госдумы и администрации президента на Старой площади) удивились заявлениям господина Лужкова. "Это давнишний спор, и непонятно, почему Юрий Лужков сейчас решил о нем вспомнить, ведь в городе масса других нерешенных проблем,— заявил "Ъ" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.— Суть спора в следующем: московские власти считают, что территория зданий Госдумы и администрации президента ограничивается их стенами. Мы же считаем, что к этим территориям относится и площадь, необходимая для эксплуатации зданий,— это следует из Гражданского кодекса. На ней и расположены парковки". По словам господина Хрекова, управделами "готово платить за пользование этой территорией, если юристы мэрии Москвы докажут законность своих претензий через суд".

"Формально причина конфликта между федералами и Москвой — чисто имущественная, но на самом деле она политическая,— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Всего пару недель назад в Кремле были недовольны Юрием Лужковым, который ушел в отпуск во время сложной ситуации с лесными пожарами. Теперь он показывает, что ему есть что ответить на эти претензии. Кроме того, не прекращается спор по поводу федеральных денег, который традиционно активизируется на стадии формирования бюджета". Стоит отметить, что парковки не единственная причина противостояния федеральных и московских властей: с 2002 года мэрия и Минкультуры пытаются поделить между собой также и памятники культуры. Впрочем, пресс-секретарь господина Лужкова Сергей Цой вчера призвал "не политизировать ситуацию с парковками". "Не надо пытаться противопоставить мэра Москвы и Кремль, для этого нет никаких оснований",— сказал он.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя