Коротко

Новости

Подробно

Председатель не совпал с делом ЮКОСа

Глава Международного коммерческого арбитража ушел вслед за победой Yukos Capital над "Роснефтью"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при ТПП РФ сменился председатель — место Александра Комарова, возглавлявшего МКАС 17 лет, занял его заместитель Алексей Костин. Это произошло через три дня после того, как Верховный суд Нидерландов поставил точку в деле о взыскании люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. с "Роснефти" около $420 млн. Голландские суды признали решение, вынесенное МКАС в 2006 году и отмененное российскими государственными судами. В ТПП РФ смену председателя арбитража объясняют ротацией кадров.


Вчера стало известно, что 28 июня общее собрание арбитров МКАС при ТПП РФ избрало нового председателя. На сайте ТПП РФ сообщается, что на пятилетний срок избран профессор Алексей Костин, входивший в число арбитров и занимавший пост зампредседателя МКАС. Профессор Александр Комаров, возглавлявший МКАС с 1993 года, остался членом президиума МКАС, но уже не в ранге председателя. Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, участвовавший в собрании, объяснил "Ъ": "Следуя складывающейся в стране тенденции, в регламент МКАС было внесено изменение, по которому один человек не может занимать пост председателя МКАС более двух пятилетних сроков подряд".

Изменения в регламент и само голосование по времени совпали с окончанием наиболее громкого дела, решенного МКАС. В сентябре 2006 года арбитраж удовлетворил требования люксембургской Yukos Capital S.a.r.l., которая в 2004 году, будучи аффилированной с ЮКОСом, выдала займы ОАО "Юганскнефтегаз", которое тогда тоже являлось структурой ЮКОСа.

В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" перешел под контроль "Роснефти", ставшей затем его правопреемником. Иски о взыскании около 13 млрд руб. долга Yukos Capital предъявила к "Роснефти", и МКАС вынес решения в пользу люксембургской компании.

"Роснефть" смогла добиться отмены решения в российских государственных судах. Компания, в частности, заявила о том, что один из арбитров, участвовавших в рассмотрении дела, не сообщил о контактах с юристами, представлявшими Yukos Capital, в рамках научных конференций. Это, по мнению "Роснефти", позволяло усомниться в беспристрастности арбитра. Этот довод, вызвавший многочисленные споры в научных кругах, поддержали арбитражные суды Московского округа и судьи Высшего арбитражного суда. Но суды в Нидерландах с отменой решения МКАС в России не согласились, что в мировой практике происходит в исключительных случаях. Апелляционный суд Амстердама, который 28 апреля 2009 года признал решение МКАС, выдвинул политические аргументы: "В делах, касающихся (бывшего) концерна ЮКОС (или его частей), российская судебная система руководствуется интересами российского государства, вследствие чего суд не был беспристрастен и независим, отменяя решения арбитража". "Роснефть" подала жалобу в Верховный суд Нидерландов, но 25 июня стало известно, что в пересмотре дела отказано и решение МКАС окончательно признано в Голландии.

Переизбрание председателя МКАС произошло через три дня после этого. Владимир Исаков считает, что речь может идти только о случайном совпадении, поскольку документы, касающиеся состава арбитров, начали готовиться за полгода, а дата самого собрания была назначена примерно за полтора месяца. Алексей Костин, избранный председателем, связь с делом "Роснефти" также отрицает, подчеркивая, что "в демократическом обществе должна быть ротация кадров". Александр Комаров комментировать ситуацию отказался.

Смена председателя МКАС у многих юристов вызвала удивление. В России Александр Комаров является членом президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. За рубежом господин Комаров входит в правление Стокгольмского арбитражного института, правление Международного арбитражного центра Федеральной экономической палаты Австрии, в арбитражную комиссию Международной торговой палаты, является почетным членом административного совета института унификации частного права (УНИДРУА) в Риме. "Александру Комарову присуща интеллигентность и дипломатические манеры, которые, безусловно, соответствуют этике европейских институтов",— говорит партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. По его словам, господину Комарову удалось достойно представлять МКАС, повысив его авторитет среди мировых арбитражных центров.

Алексей Костин, окончивший МГИМО и возглавляющий сейчас в нем кафедру международного частного и гражданского права, в российских научных кругах также известен и, по словам многих юристов, пользуется заслуженным уважением. За рубежом господин Костин является членом Лондонского международного арбитражного суда и Королевского института арбитров, участвовал в качестве арбитра в Стокгольмском, Лондонском и других арбитражах. Но, признают юристы, о широкой известности господина Костина за рубежом говорить пока преждевременно. О планах работы на посту председателя МКАС Алексей Костин высказался скромно: "Революционных изменений не будет, будет работа с учетом современных технологий".

Ольга Плешанова


Комментарии
Профиль пользователя