Коротко


Подробно

Сенатор Елисеев не готов к отставке

Совет федерации вступил в переписку с челябинским губернатором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов попросил губернатора Челябинской области Михаила Юревича переназначить своим представителем в СФ действующего сенатора Евгения Елисеева. Однако руководство "Единой России" уже рекомендовало новому главе области делегировать в СФ лидера "Молодой гвардии" Руслана Гаттарова. Господин Елисеев заявил "Ъ", что руководству "Единой России" следует решать "грамотнее" кадровые вопросы.


В своем письме новому губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу (его инаугурация намечена на 22 апреля) спикер СФ попросил "рассмотреть возможность" переназначить представителем от исполнительной власти региона сенатора Евгения Елисеева, которого в верхнюю палату делегировал пока еще действующий губернатор Петр Сумин. По словам Сергея Миронова, Евгений Елисеев "зарекомендовал себя как ответственный, профессиональный государственный деятель, активно отстаивающий интересы Челябинской области в федеральных органах власти". Между тем руководство "Единой России" уже рекомендовало господину Юревичу делегировать в СФ лидера "Молодой гвардии "Единой России"", депутата областного заксобрания Руслана Гаттарова, который является членом генсовета партии и недавно вошел в ее центральный избирательный штаб ("Ъ" сообщал об этом 15 апреля). Это решение источник в "Единой России" объяснил "Ъ" тем, что "деятельностью Евгения Елисеева недовольны в партии, он абсолютно безынициативный и бездеятельный человек".

Сам господин Елисеев заявил "Ъ", что "уважаемому руководству "Единой России" кадровые вопросы надо решать грамотнее": "Если вам надо своего человека пристроить, то пригласили бы меня заблаговременно и все прямо сказали. А они побежали заниматься трудоустройством (Руслана Гаттарова.— "Ъ"), а обо мне не подумали и просто сказали, что я дрянь. Это все равно, что вы работаете, а к вам приходят и говорят, что с завтрашнего дня вы не работаете, потому что плохой". Напомнив, что в "Единой России" он состоит с 2002 года, господин Елисеев заметил, что "кое-что полезное для общества и для партии сделал". "Если мы будем работать только на интересы партии, то, как несколько десятилетий назад, можем скатиться в болото самолюбования",— отметил он. Господина Гаттарова сенатор назвал "хорошим партийным функционером", однако заметил, что в связи с его загруженностью в партии у него "будет не много перспектив для законотворческой деятельности" в СФ.

В "Единой России" претензии сенатора в свой адрес отмели. Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сказал "Ъ", что "Елисееву надо задавать вопросы губернатору Юревичу, чем он не устраивает": "Сколько Елисееву лет? 57?! Вообще заслуженные люди у нас уходят на пенсию, но если он востребованный и сделал много для области, то наверняка губернатор предложит ему позицию". Отметив, что Михаил Юревич — "молодой губернатор и активный член партии", господин Неверов напомнил, что "президент Дмитрий Медведев говорит, что надо смотреть кадровую скамейку и пробовать молодежь". "Понимаю, у нас курс на модернизацию, но я себя устаревшим человеком не считаю,— парировал господин Елисеев.— Я нахожусь на острие, будучи доктором наук и заслуженным экономистом РФ, преподаю студентам менеджмент".

Между тем очередное обращение Сергея Миронова к главе региона по поводу назначения сенатора может вновь обострить его конфликт с партией власти. Практика спикера СФ рекомендовать регионам кандидатуры сенаторов уже подвергалась критике со стороны "Единой России". Как сообщал "Ъ" 6 февраля, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") обратился к Генпрокуратуре с просьбой инициировать проверку действий спикера СФ. Он обратил внимание на рекомендательные письма, направлявшиеся господином Мироновым в региональные органы власти, в которых "ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете федерации". В частности, по словам главы комитета, такого рода письмо было направлено губернатору Курганской области Олегу Богомолову. Владимир Плигин просил Генпрокуратуру "дать оценку, не являются ли данные действия одним из способов вмешательства в деятельность органов госвласти субъектов РФ". В аппарате спикера СФ тогда объясняли, что заявление господина Миронова является просто пожеланием и никаких официальных обращений к руководству не было. Господин Елисеев по поводу возможного конфликта из-за его рекомендательного письма сказал "Ъ", что Сергей Миронов его "подписывал и знал, что делал": "Я не вижу никаких конфликтов с "Единой Россией" — это буря в стакане воды".

Мария-Луиза Тирмастэ



Комментарии