Коротко

Новости

Подробно

Мосгордума отказывается от вредных привычек

Депутаты просят Юрия Лужкова убрать из ларьков пиво и сигареты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Депутаты Мосгордумы вчера заявили о намерении обратиться к столичному мэру Юрию Лужкову с просьбой запретить торговлю пивом и сигаретами в палатках и ларьках. В Мосгордуме пояснили это заботой о несовершеннолетних и таким образом поддержали идею префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя, который ранее вводил такой запрет в своем округе.


На вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья было принято решение обратиться к Юрию Лужкову с просьбой ограничить продажу в ларьках пива и табака. Эту идею выдвинул префект САО Олег Митволь, который ранее неудачно пытался реализовать ее самостоятельно. В сентябре 2009 года префект САО предписал "упорядочить" розничную торговлю в остановочных павильонах, киосках, автомагазинах и тонарах, исключив из их ассортимента пиво и сигареты. Смысл документа объяснялся "защитой нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних". В распоряжении префекта не было прямого запрета, однако в САО почти не осталось киосков, продающих пиво и сигареты. В конце октября распоряжение отменил мэр Юрий Лужков, а Олегу Митволю было указано на превышение должностных полномочий. По словам главы департамента потребительского рынка мэрии Владимира Малышкова, префект САО издал запрет, "ни у кого не спросив", "но он человек неопытный, и мы его поправим".

Вчера господин Митволь назвал отмену распоряжения "политическим решением из-за кризисной ситуации в малом бизнесе". Впрочем, вернувшись к своей же идее запрета, префект САО решил соблюсти субординацию и обратиться к Юрию Лужкову, чтобы он самостоятельно установил запрет на продажу пива и табака в ларьках. По мнению господина Митволя, для этого пиво и сигареты надо лишь убрать из перечня товаров, разрешенных к реализации в мелкорозничных точках.

Отметим, что федеральный закон "Об ограничении курения табака" запрещает продажу сигарет несовершеннолетним, однако глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова указывает, что он не выполняется. "Нельзя к каждому ларьку приставить милиционера. Ясно, что закон сейчас не работает, а дети могут купить табак у любой остановки. Запрет продажи сигарет в киосках — единственное решение проблемы",— поддержала префекта САО госпожа Стебенкова. По оценкам господина Митволя, в его округе до 80% ларьков "продают табак детям". Людмила Стебенкова будет добиваться, чтобы вопрос о введении запрета был поставлен на ближайшем заседании правительства Москвы. При этом Мосгордума готова разработать и законодательные ограничения, "если они потребуются".

Заместитель главы департамента потребительского рынка мэрии Владимир Слепак сообщил, что у мэрии "связаны руки" и Москва как субъект федерации не может устанавливать законодательные ограничения на регулирование продажи пива и сигарет. При этом от прямого ответа на вопрос, может ли департамент редактировать перечень разрешенных к продаже товаров (как это предлагает сделать Олег Митволь), господин Слепак уклонился. Глава ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин также считает, что введение подобного запрета — "не прерогатива местного законодательства".

Отметим, что идея ограничения торговли сигаретами в палатках не первый год обсуждается на федеральном уровне. В частности, депутат Госдумы Николай Герасименко за последние полгода не раз заявлял о готовности внести в парламент законопроект, запрещающий продажу табака в торговых точках площадью менее 50 кв. м. Глава ассоциации "Рустабак" Максим Королев, впрочем, уверен, что в случае принятия Госдумой этих поправок "плохо будет и потребителю, и малому бизнесу", так как запрет приведет "к образованию параллельной торговли — лоточников и подпольных структур". По данным Вадима Желнина, идея запретить торговать сигаретами в ларьках будет рассматриваться в Госдуме не раньше лета 2010 года.

Александр Воронов, Алина Фадеева



Комментарии
Профиль пользователя