Коротко


Подробно

Комитет Совета федерации поддержал проект об отмене перевода времени

Комитет Совета федерации по промышленной политике поддержал разработчиков законопроекта об отмене перехода на летнее и зимнее время. В качестве довода сенаторы привели исследования ученых, согласно которым перевод стрелок часов приводит не только к возрастанию количества сердечных приступов в этот период, но и к росту суицидов. Согласны с думской инициативой и в Мосгордуме, где полагают, что экономия энергии при переводе времени еще не доказана, а вред здоровью доказан.


Председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников сообщил 10 февраля "РИА Новости", что отмена перевода стрелок на летнее и зимнее время обоснована. "Перевод часов на час вперед приводит к повышению заболеваемости, угрозе возрастания количества ДТП и даже росту попыток суицидов", — убежден сенатор. Кроме того, по его данным, медиками зафиксирован рост обращения к врачам сердечников именно в период перевода времени.

Обсуждение законопроекта прошло и на заседании в Мосгордуме. Столичные законодатели также пришли к выводу, что перевод стрелок не оправдывает себя. "Ученые приводят аргументы экономии энергии для работы в светлое время суток, но эта экономия не доказана, а вред здоровью доказан", — отметила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Напомним, законопроект "О переходе РФ к поясному времени" был внесен в Госдуму 13 ноября. Поводом к обсуждению явилось послание президента России к федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев, в частности, усомнился "в эффективности перехода от летнего времени к зимнему". Авторы законопроекта предлагают установить на всей территории России в течение календарного года неизменное время – поясное время плюс один час (так называемое "декретное время"). Помимо этого, в документе отмечается, что железнодорожный, водный и междугородный автомобильный транспорт движется по московскому времени, а воздушный транспорт – по всемирному координированному времени.

Василий Захарьящев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

— Дело в том, что мы до сих пор живем еще по некоторым законам, принятым в сталинские времена. В 1930 году, страна, выполняя программу всеобщей индустриализации, стала испытывать дефицит рабочего времени, хотя оно в то время длилось свыше 10 часов. Для того чтобы стахановцы могли ставить свои рекорды было принято очень простое решение – передвинули время на час вперед, чтобы люди на час раньше вставали и на час раньше приходили на работу. Это стало так называемым декретным временем. Тогда никто не говорил, что это вредно для биоритмов человека, а главное вредно для детей. Тогда все жили "сводками рабочего дня". Потом мы ввели системы зимнего и летнего времени, так как хотели быть похожими на Запад, но система с Европой все равно не состыковывалась. "Декретное время" нас тянуло назад. Мы сейчас вылетаем в 13 часов из Москвы в Париж, Лондон, Берлин или даже Хельсинки оказываемся на два часа впереди, то есть у них всего 11 часов утра. Таким образом, помимо вреда здоровью граждан мы еще вносили сумятицу и в экономические отношения. Сейчас уже десятки ученых доказали, какой непоправимый вред наносит перевод времени. А экономию так никто и не доказал. В конце концов какая мне разница, сколько лишних копеек упадет в карман Дерипаски или другого частника, в чьих руках энергетика, когда этой экономии нанесен вред моему здоровью.

Если закон будет принят, мы отменим декретное время — 1 час, а после этого переходы на летнее и зимнее время. То есть фактически от нынешнего времени надо отнять 2 часа. К примеру, сейчас в Москве 17 часов, а по новому закону будет 15 часов. Это позволит нашим детям не вставать в Москве на 2 часа раньше восхода солнца, в Санкт-Петербурге на три часа, а в Архангельске на 4 часа раньше солнца.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение