Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" проведет фракции протеста

против спикера Совета федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Единая Россия" вчера предприняла новую атаку против спикера Совета федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Единороссы намерены создать в верхней палате парламента партийные фракции — в настоящее время это запрещено регламентом Совета федерации. Господин Миронов решительно против появления фракций, отмечая, что их отсутствие позволяет не превращать верхнюю палату "в клоунаду, как происходит в Госдуме".


С инициативой создания партийных фракций в Совете федерации вчера выступил первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев. Напомним, что, согласно действующему с начала января 2002 года регламенту Совета федерации, создание групп и фракций в нем запрещено. С точки зрения господина Исаева, этот запрет "не имеет ничего общего с демократией, и, к сожалению, из-за деятельности Сергея Миронова сформировать эти фракции невозможно. Поэтому сенаторы, по сути, отстаивают свои личностные позиции, но не могут отстаивать интересы партий".

Заявление господина Исаева обозначило новый этап в конфликте его партии с Сергеем Мироновым. Напомним, что во вторник "Единая Россия" пригрозила спикеру СФ Сергею Миронову отставкой. Поводом для этого стала критика с его стороны бюджета РФ и антикризисных мер правительства Владимира Путина (см. "Ъ" от 4 февраля). Однако уже в среду выяснилось, что юридических возможностей снять Сергея Миронова с работы у "Единой России" нет. К тому же в его поддержку выступили и сенаторы-единороссы. Так, глава комитета по обороне Виктор Озеров заявил "Интерфаксу", что Сергей Миронов занимает "достаточно взвешенную позицию и как лидер "Справедливой России" вправе высказывать свое мнение по тем или иным актуальным проблемам".

Создание партийной фракции в Совете федерации (всего в "Единой России состоят более ста сенаторов) позволило бы партии власти усилить давление на господина Миронова. Однако для этого надо поправить регламент. Сам господин Миронов решительно против. "Это очень замечательно, что у нас нет такого деления — наша палата не превращается в клоунаду, как происходит в Госдуме",— заявил вчера Сергей Миронов. По его словам, если его коллеги поднимут вопрос о создании фракции, то "это нанесет большой ущерб нашей палате". "Беспартийный Совет федерации — благо для России",— считает спикер.— Когда к нам приходят члены правительства, у нас не звучат политические требования по любому вопросу, как это бывает в Госдуме, не слышно непрофессионального словоблудия, а им задаются вопросы по существу". Глава комиссии СФ по регламенту Николай Тулаев ("Единая Россия") напомнил "Ъ", что "по Конституции члены Совета федерации представляют исполнительные и законодательные органы власти субъектов РФ, а не политические партии".

Наталья Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя