Коротко


Подробно

Нулевой вариант

Теория и практика

Как и каждую страну, принимающую у себя Олимпиаду, Международный олимпийский комитет (МОК) обязал Россию при строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи применить так называемые зеленые стандарты. Их в России уже начали разрабатывать. Чиновники, впрочем, уже сейчас говорят, что достичь "нулевого углеродного баланса", как обещали МОК представители России, в Сочи все равно не удастся.


Анна Героева

Сам МОК велел


Под "зелеными стандартами" во всем мире понимают общие строительные требования, способствующие снижению энергопотребления и выбросов парниковых газов в атмосферу. Теперь, когда Россия получила право принять в 2014 году Олимпиаду, в стране задумались над тем, как кардинальным образом изменить систему экологического контроля в стране и внедрить "зеленые стандарты", соответствующие мировым нормам.

В основу новых стандартов заложили уже действующие санитарные нормы и правила (СНиПы). "Российское законодательство на 85% совпадает с зарубежными "зелеными стандартами", которые применяют при строительстве",— утверждает глава департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Ринат Гизатуллин.

По мнению заведующего лабораторией НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, одного из разработчиков недавно принятого ФЗ "Об энергоэффективности" и члена технического совета ГК "Олимпстрой" Юрия Матросова, соответствовать требованиям МОК в части энергосбережения и энергоэффектности олимпийских объектов можно будет, если проектировать объекты по действующим российским нормативным документам — СНиП N23-02-2003 ("Тепловая защита зданий").

В этом документе, по словам господина Матросова, приведена классификация зданий по энергоэффективности. Наиболее высокую энергоэффективность имеют классы зданий А и В. Здания этой группы можно будет отнести к категории "зеленых зданий" в соответствии с европейскими требованиями, поскольку потребность в энергии на их отопление не превышает 15 кВт ч/кв. м в год, а общая потребность в энергии на отопление, горячую воду и бытовые приборы — не более 120 кВт ч/кв. м в год. "Например, девятиэтажное трехсекционное отдельно стоящее жилое здание в климатических условиях Сочи будет потреблять 15,6 кВт ч/кв. м при норме по СНиПу 26,9 кВт ч/кв. м. "То есть дом, построенный по таким правилам, будет потреблять энергии на 42% меньше, чем предписано СНиПом. И по этому критерию будет удовлетворять требованиям, предъявляемым МОК,— говорит господин Матросов.— Эти показатели совпадают с показателями, заложенными в зарубежную добровольную систему сертификации зданий LEED, которая действует в США и Канаде уже не первый год".

Добровольный регламент


Однако СНиПы с нового года станут документами добровольного применения. Вместо них должны начать действовать технические регламенты, в том числе строительный техрегламент "О безопасности зданий, строений и сооружений". Но он до сих пор готовится ко второму чтению в Думе, и принять его до 2010 года, скорее всего, не успеют. Чтобы все же обязать строителей олимпийских объектов в Сочи следовать строгим правилам, в апреле ГК "Олимпстрой" совместно с Минприроды и Минрегионом России, Ростехнадзором и другими ведомствами разработали "Дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов". Эти правила содержат перечень обязательных и рекомендательных мероприятий и технологий, которые СНиПы не предусматривали. Но как раз эти технологии и направлены на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, уверили в ГК "Олимпстрой". Например, строителей олимпийских объектов обяжут сортировать мусор. Его будут утилизировать на мусороперерабатывающих заводах, что уменьшит объемы метана, выбрасываемого в атмосферу. Еще строителям запретят использовать асбест, озоноразрушающие фреоны. Обяжут использовать местные строительные материалы для уменьшения выбросов СО2 при транспортировке. Обязательные к исполнению требования предъявляются и к архитектурным решениям зданий. Например, при строительстве здания ледового комплекса в Олимпийском парке используют современные тепло- и пароизолирующие материалы для уменьшения теплопередачи через ограждающие конструкции здания, а также специальные энергосберегающие стекла.

Выделение и поглощение


За время подготовки к Играм российские власти хотят достичь несколько амбициозных целей. Одна из них — соблюдение в регионе во время строительства объектов и проведения олимпийских соревнований принципа "нулевого углеродного баланса". Проще говоря, устроители Олимпийских игр намерены уравнять объемы углерода, выброшенного в атмосферу во время строительства и поглощенного из нее.

Министерство природных ресурсов России уже ведет исследование по поводу изменения углеродного баланса в Сочинском регионе. Пока чиновники не готовы говорить о его промежуточных результатах. "Но уже сегодня ясно, что сделать баланс нулевым, как это написано в заявочной книге, не удастся",— признает Ринат Гизатуллин.

Еще одна не менее амбициозная цель устроителей Олимпиады в Сочи — создать национальный "зеленый стандарт" на основе дополнительных экологических требований к проектированию и строительству олимпийских объектов. "Мы планируем создать сначала корпоративный "зеленый стандарт", а затем как элемент олимпийского наследия он станет стандартом для всей страны",— заявил BG вице-президента ГК "Олимпстрой" по вопросам экологии и природоохранной деятельности Станислав Ананьев. Однако как будут применять этот стандарт во всей стране, господин Ананьев разъяснять не стал.

Удастся ли устроителям будущих Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи достичь "нулевого углеродного баланса" и в какой степени повлияют на экосистему всего Сочинского региона олимпийские объекты, мы узнаем не ранее, чем олимпийская стройка закончится. "Пока требования к олимпийской стройке сформулированы в общих чертах, создание "зеленого стандарта" еще впереди,— говорит Юрий Матросов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение