Коротко

Новости

Подробно

Superjet никак не долетит до заказчиков

Сроки поставки самолета сдвинуты на 2010 год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сроки поставок нового среднемагистрального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) сдвинуты на 2010 год. Официально новых сроков начала поставок самолетов первым заказчикам разработчик проекта не называет, ссылаясь на задержки с сертификацией двигателя. Источники "Ъ" в отрасли полагают, что сертификация двигателя состоится не раньше конца первого квартала, а сам самолет сможет пройти сертификационные испытания не раньше лета 2010 года.


Вчера глава холдинга "Сухой" Михаил Погосян впервые официально признал, что первые коммерческие поставки SSJ 100 вновь задерживаются. "Не поставим",— передает "Интерфакс" его ответ на вопрос, получат ли первые заказчики машину до конца 2009 года, как планировалось ранее.

SSJ — самый масштабный проект российского авиапрома за всю его историю, на необходимость выполнения программы в срок указывал премьер Владимир Путин (в последний раз — на совещании в Хабаровске в конце июля). На августовском авиасалоне МАКС президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров признавал, что первые поставки самолета могут быть перенесены на следующий год, но Михаил Погосян и гендиректор "Аэрофлота" (выступает стартовым заказчиком) Виталий Савельев до ноября продолжали утверждать, что поставки начнутся по графику.

Новых сроков поставки господин Погосян не назвал. В ОАК (в нее входит "Сухой") отказались комментировать сроки поставок SSJ, сославшись на то, что официальный источник информации о проекте — ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, совместное предприятие холдинга "Сухой" и итальянской компании Alenia Aeronautica). В пресс-службе ГСС сроков также не называют.

"Это будет зависеть от сроков сертификации и поставок силовой установки",— сказала директор по связям с общественностью компании Ольга Каюкова. Разработкой и поставкой двигателя для SSJ, получившего название SaM-146, занимается компания PowerJet — совместное предприятие НПО "Сатурн" и французской Snecma. Представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (управляет НПО "Сатурн") отказался комментировать сроки сертификации SaM-146, отметив лишь, что предварительные испытания пройдены успешно. Недавно назначенный гендиректор "Сатурна" Илья Федоров в интервью агентству "Авиапорт" во вторник говорил, что сертификация "будет завершена в начале следующего года". Источник "Ъ" в ОАК отмечает, что наиболее вероятный срок сертификации SaM-146 — первый квартал 2010 года. "После этого самолет с установленным на него двигателем должен будет пройти еще одну фазу испытаний",— поясняет собеседник "Ъ". "Поставок самолетов заказчикам не стоит ждать раньше лета 2010 года", полагает он.

Сроки поставок SSJ сдвигаются уже второй раз. Первоначально "Аэрофлот", заключивший контракт на 30 самолетов, должен был получить первый SSJ в третьем квартале 2008 года, но в июле того года производитель уведомил заказчика о том, что поставки начнутся не ранее ноября 2009 года. Сейчас в "Аэрофлоте" пока нет новой даты начала поставок, сообщил "Ъ" представитель перевозчика, но источник "Ъ", близкий к компании, говорит, что в качестве возможного срока сейчас обсуждается конец первого квартала 2010 года.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что заказчики SSJ не будут отменять контракты, хотя соглашения это и допускают. "Потребность авиакомпаний в этих самолетах за год не уменьшится, поскольку для российских перевозчиков зарубежные аналоги не станут доступнее",— полагает эксперт. По мнению источника "Ъ" на авиарынке, перевозчики не будут и требовать штрафных санкций: "Сделки по SSJ носили преимущественно нерыночный характер и были фактически навязаны перевозчикам государством, поэтому ждать рыночной реакции на нарушение условий контракта не стоит", полагает собеседник "Ъ".

Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко




Комментарии
Профиль пользователя