Коротко

Новости

Подробно

"Где трезвость партии?"

Избранный мэр Мурманска об отношениях с "Единой Россией"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Новый мэр Мурманска СЕРГЕЙ СУББОТИН, опередивший выдвиженца "Единой России" Михаила Савченко и тем самым вызвавший недовольство партии власти, первое интервью после победы дал корреспонденту "Ъ" МАРИИ-ЛУИЗЕ Ъ-ТИРМАСТЭ.


— За счет чего вам удалось выиграть?

— Сложившаяся ситуация предполагала выигрыш, потому что то, что происходило в Мурманске в последние годы, требовало изменений. И город был расположен к ним. Любую выигрышную ситуацию можно проиграть, однако штаб сработал хорошо. Буду нескромным, но я и сам отпахал будь здоров — 177 встреч провел. Ну и правильная тактика — я никого не обвинял, не чернил сверх того, что я знаю объективно.

— "Единая Россия" и Михаил Савченко говорят, что вы вели чернушную кампанию и эти выборы были самыми грязными.

— Если взвешивать компромат, то с той стороны его было гораздо больше. А с моей стороны он основывался на объективных сведениях, что происходит в городской администрации. Я как вице-губернатор шесть лет занимался антикоррупционной работой, взаимодействовал с правоохранительными органами.

— Какова роль в вашей победе губернатора Юрия Евдокимова?

— В стане моего соперника будут говорить, что меня поддержал губернатор. На мой взгляд, Юрий Евдокимов занял нейтральную позицию. Он не пошел ва-банк, вслепую отстаивая партийную точку зрения. Глава области имеет три ипостаси: как губернатор и как человек он, наверное, больше поддержал меня, а как партийный функционер — Михаила Савченко. Ну а как иначе? Юрий Алексеевич — сложная в хорошем смысле личность.

— С выборами связывают его возможную отставку. Ваша победа укрепит его позиции?

— Надеюсь, по одной простой причине: он с самого начала, еще до того, как я выдвинулся в мэры, заявил, что не все в порядке в мурманском царстве-государстве. И есть вопросы правоохранительного свойства к городской команде. Его не услышали в Москве функционеры "Единой России", которые бездумно, без проверки ситуации сделали выбор. Более того, я ведь сторонник "Единой России" с 2006 года — это многое говорит — и руководил избирательным штабом президента Дмитрия Медведева в Мурманской области (Дмитрий Медведев набрал на выборах 2 марта 2008 года в Мурманской области 65,2% голосов.— "Ъ"). Причем я сам приехал в Москву и заявил о своих намерениях баллотироваться в мэры. Мне подтвердили, что много претензий к господину Савченко, но уже, извините, выбор сделан, галочка поставлена. Но где трезвость партии?

— Вас пытались уговорить отказаться от борьбы?

— Неоднократно, скорее многократно, и перед первым туром, и перед вторым. Фамилии не буду называть. Когда бой идет, недосуг замечать, кто нанес удар, кто ранил мечом. Люди исполняли кто-то свой долг, у кого-то был страх, потому что они находились в команде, а она приняла решение.

— Вы намерены вступить в "Единую Россию"?

— Давайте пока оставим эти острые вопросы. Сразу после боя говорить о политических пристрастиях я бы не хотел. Я очень обижен на некоторых функционеров "Единой России", но бог им судья.

— Наблюдатели говорят, что в Мурманске боролись два ресурса — городской и областной.

— Кто из областных чиновников работал своим административным ресурсом на меня? Ни один. Правоохранительные органы дистанцировались от политической ситуации, ни одного разговора с их представителями у меня за два месяца не было. "Посадки" будут, если правоохранительные органы кого-то поймают за руку и расследуют дело.

— Ваши первые шаги на новом посту?

— Мэр должен заниматься хозяйством. Я считаю, что много было принято хозяйственных решений в городе, которые требуют пересмотра, но кое-что ушло безвозвратно. Надо принять правильные правила игры. Работать, делать акценты на провальных моментах, допущенных предыдущей властью.


Комментарии
Профиль пользователя