Коротко

Новости

Подробно

Китай чистится от меламина

Трое приговорены к смертной казни за отравленное молоко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Китайский суд вынес вчера приговоры по скандальному делу об отравленном меламином молоке, в результате употребления которого в прошлом году погибли шесть детей и отравились еще 300 тыс. младенцев. Трое обвиняемых были приговорены в смертной казни, еще 18 фигурантов громкого процесса получили от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Впрочем, строгое наказание виновных вряд ли позволит Китаю избавиться от репутации мировой фабрики некачественных и опасных для здоровья товаров.


Дело об отравленном китайском молоке стало достоянием гласности в сентябре прошлого года, когда по всей стране резко возросло число мочекаменных заболеваний у младенцев. Когда в Китае скончались шесть детей, а количество необъяснимых пищевых отравлений у младенцев достигло почти 300 тыс., стало ясно, что дальше проблему игнорировать нельзя. Приступив к расследованию, власти выяснили, что виной всему было употребление порошковых молочных смесей, отравленных меламином. Это вещество производители, как выяснилось, намеренно добавляли в порошковую смесь, чтобы лабораторные тесты показывали большее наличие протеина. В октябре проблема вышла на международный уровень: часть молочного порошка предназначалась на экспорт, и тревогу относительно безопасности этого продукта питания забили уже за пределами КНР.

Главным виновником была признана компания "Саньлу", крупнейший китайский производитель молочных смесей. Вовлеченными в скандал оказались и другие двадцать с лишним компаний, покупавших отравленные смеси у недобросовестных посредников. В итоге в конце прошлого года власти обязали все замешанные в меламиновом деле компании выплатить пострадавшим семьям компенсации на общую сумму более 1 млрд юаней ($160 млн). А в конце декабря в Китае начался суд над 21 подозреваемым, непосредственно причастным к производству и сбыту отравленного порошка.

Учитывая широчайший общественный резонанс, судебный процесс провели в максимально сжатые сроки. Уже вчера суд города Шицзячжуан, где базировалась компания "Саньлу", огласил приговор всем обвиняемым. Два человека — Чжан Юйцзюнь и Гэн Цзиньпин, продававшие зараженные продукты молочным компаниям, были приговорены к смертной казни. К высшей мере наказания, но с отсрочкой на два года был приговорен и еще один фигурант громкого дела. Остальные обвиняемые получили от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. В числе последних оказалась и бывший генеральный директор "Саньлу" Тянь Вэньхуа: ей предстоит не только провести остаток дней за решеткой, но и найти почти $3 млн, выплатить которые ее обязывает решение суда.

Тем не менее окончательная точка в истории еще не поставлена. Около 200 семей, чьи дети пострадали от употребления отравленного молока, подали иск в Верховный суд КНР с требованиями более существенных компенсаций (пока они составили по $300 на семью) и дополнительных выплат на лечение пострадавших младенцев.

Впрочем, суровое наказание преступников, равно как и заверения властей впредь более тщательно следить за безопасностью продуктов, вряд ли разуверит международную общественность в том, что бренд "Сделано в Китае" не таит в себе угрозу здоровью. Тем более что за последние пару лет произошло несколько скандалов, связанных с обнаружением в продуктах вредных веществ. Одним из первых ударов по репутации Китая стал случай со свинцом — его нашли на игрушках, произведенных китайцами по заказу американского производителя кукол Барби компании Mattel, закончившийся отзывом миллионов кукол в 2007 году. В том же году китайские производители попались на некачественных кормах для кошек и собак — американские эксперты обнаружили в них все тот же меламин. А уже на следующий год грянул новый скандал: японцы нашли в замороженных китайских пельменях ядовитые пестициды. При этом каждый раз официальный Пекин заверял общественность в намерении провести тщательное расследование, наказать виновных и впредь внимательнее следить за качеством производимых товаров.

Полина Ъ-Полякова



Комментарии
Профиль пользователя