Коротко


Подробно

С таким можно идти в добычу

"Роснефть" получила деньги от госбанков, а Игорь Сечин - высокую оценку инвесторов

Кризис на финансовом рынке отнюдь не для всех обернулся катастрофическими проблемами с привлечением средств. Как выяснилось, "Роснефть" за последние два месяца получила от госбанков кредитов более чем $4,5 млрд. Главу совета директоров нефтекомпании, вице-премьера Игоря Сечина Ассоциация по защите прав инвесторов уже выдвинула на премию "Лучший председатель совета директоров".


Вчера "Роснефть" опубликовала отчет за девять месяцев по стандартам US GAAP. В нем компания сообщает, что в октябре-ноябре "обеспечила привлечение краткосрочных кредитов от российских банков, контролируемых государством", в сумме до 104 млрд руб. ($3,8 млрд) и $774 млн. Рублевые кредиты привлекались по ставкам 10-14% годовых, долларовые — Libor+5% годовых. Из полученных средств уже потрачено 50 млрд руб., по долларовым — $313 млн. В "Роснефти" говорят, что средства "будут направлены на реструктуризацию задолженности и финансирование текущей деятельности". Какие именно банки выдали кредиты, в компании сообщить отказались. Источник "Ъ", знакомый с планами "Роснефти", уверяет, что никаких покупок она делать не собирается, а средства будут направлены на капвложения в крупные проекты, в первую очередь Ванкорское месторождение.

Долларовый кредит "Роснефть" получила от ВЭБа на погашение внешних заимствований, которые должна вернуть до конца года. Официально в ВЭБе сообщение "Роснефти" не комментируют, но источник "Ъ", близкий к наблюдательному совету банка (одобряет выделение средств), говорит, что других кредитов нефтекомпания не получала, поскольку "текущее финансирование ТЭК не входит в число приоритетных задач ВЭБа, определенных меморандумом о деятельности банка".

В пресс-службе другого госбанка ВТБ (его президент Андрей Костин входит в совет директоров "Роснефти") "Ъ" заявили, что в середине ноябре нефтекомпании действительно был выдан "крупный кредит", но сумму уточнить отказались. Источник "Ъ" в наблюдательном совете банка сообщил, что на ВТБ приходится "менее половины от суммы, полученной "Роснефтью"". Другим компаниям сопоставимых сумм ВТБ не выдавал, отмечает собеседник "Ъ", по данным которого оставшиеся деньги нефтекомпании предоставил Сбербанк. Там вчера комментировать эту информацию отказались.

"Роснефть" — крупнейшая российская нефтекомпания. По данным ее отчета по US GAAP за девять месяцев, чистая прибыль компании составила $10,35 млрд, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с показателями прошлого года, выручка — $58,2 млрд (рост в 1,8 раза). На 75% принадлежит государству.

Привлечь на рынке значительные средства в условиях кризиса ликвидности "очень сложно", отмечает коммерческий директор Экспобанка Евгений Ретюнский. Но "Роснефть" — особый случай, добавляет он, ведь эту компанию контролирует государство, а деньги ей выдают госбанки. Нефтекомпания получила деньги на выгодных условиях, добавляет эксперт: ставки по кредитам, по его словам, сейчас составляют 13-16%. До сих пор самым крупным заемщиком государства в условиях кризиса считался Rusal — в начале октября он получил от ВЭБа $4,5 млрд на погашение кредита перед западными банками, у которых в залоге было 25% акций "Норильского никеля".

Полученные средства позволят "Роснефти" досрочно расплатиться по кредитам и реализовать инвестиционную программу в условиях сокращения собственных финансовых потоков от операционной деятельности из-за падения цен на нефть, добавляет аналитик ИК "Солид" Денис Борисов.

Другие нефтекомпании таких значительных средств для осуществления текущей деятельности не получали. "Газпром нефть" взяла $100 млн у Raiffeisenbank и других средств в ближайшее время привлекать не планирует. В ТНК-ВР говорят, что значительных средств не привлекали, но есть ли у компании такая потребность, комментировать отказались. В ЛУКОЙЛе говорят, что брали кредит только у западных банков на покупку иностранных активов, в частности, НПЗ на Сицилии (см. стр. 13). Денис Борисов полагает, что важную роль в обеспечении финансирования "Роснефти" госбанками сыграли ее независимый директор Андрей Костин и глава совета директоров, вице-премьер Игорь Сечин.

Он же, добавляет источник, близкий к "Роснефти", помог ей добиться от "Газпрома" повышения цен на газ. В отчете "Роснефти" сообщается, что в третьем квартале стоимость ее газа выросла на 33,9%, а выручка от его продажи увеличилась на $24 млн при падении объема реализации на 17%. Повышения цен на газ для независимых производителей летом добивался Игорь Сечин, и теперь "Газпром" покупает у "Роснефти" на треть дороже, чем, например, у "Нортгаза".

Успехи "Роснефти" оценила Ассоциация по защите прав инвесторов, куда входят российские и иностранные инвесткомпании. Согласно сообщению ассоциации, Игорь Сечин выдвинут на премию в номинации "Лучший председатель совета директоров" ежегодного конкурса "Лидеры в сфере корпоративного управления-2008". Другим номинантом стал Валерий Грайфев, возглавляющий совет директоров ЛУКОЙЛа.

Денис Ъ-Ребров, Елена Ъ-Киселева, Ольга Ъ-Мордюшенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение