Коротко


Подробно

Банки доплачивают за будущий доллар

Кредитные ставки бьют рекорды

Ставки по межбанковским кредитам MosPrime Rate вчера составили 22,67% годовых — рекордное значение за все время расчета этих ставок с начала 2007 года. К всплеску роста ставок привел дефицит рублевых средств — крупные банки продолжают накапливать валюту. При этом продавать ее они не намерены, ожидая дальнейшей девальвации рубля.


Ставки MosPrime Rate формируются Национальной валютной ассоциацией на основе данных восьми коммерческих банков — крупнейших операторов рынка МБК. Среди них такие банки, как Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, Ситибанк, "Юникредит".

Вчерашний взлет ставок на рынке межбанковского кредитования стал следствием дефицита рублевых ресурсов. Остатки на корсчетах коммерческих банков опустились до 500 млрд рублей. Ниже за последние два месяца были только остатки 31 октября. К недостатку рублей у банков привело стечение нескольких обстоятельств. Занятые вчера на аукционе репо с ЦБ средства в объеме около 198 млрд рублей фактически ушли на погашение предыдущего займа по схеме репо (188 млрд рублей). Вчера также осуществлялись платежи в бюджет — по акцизам, а также авансовые по ЕСН и страховым взносам. По оценке аналитиков "Ренессанс Капитала", сумма выплат составила 150-200 млрд рублей.

Восполнить дефицит рублей за счет продажи долларов банки могли лишь отчасти: с 12 ноября ЦБ ограничил объем собственных операций валютный своп до 20 млрд рублей.

На вчерашних торгах объем операций с поставкой today и tomorrow составил $5,8 млрд, при том что на предыдущей неделе он стабильно превышал $8 млрд.

Банки и не стремятся избавляться от долларов, о чем свидетельствует динамика курса. Вчера к полудню курс опустился с 27,5274 руб./$ до 27,185 руб./$, однако затем продажи валюты закончились, и к закрытию торгов курс поднялся до 27,43 руб./$. Курс бивалютной корзины проделал путь от 30,7 рубля до 30,58 рубля и обратно к 30,7 рубля. По словам старшего экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, валютные позиции банков увеличиваются за счет покупок клиентов, которые конвертируют рубли для вывода средств за рубеж. По его оценке, пик вывода средств в этом месяце уже прошел, отток в ноябре составит около $20 млрд, из которых $15 млрд ЦБ уже продал на прошлой неделе, а на этой неделе интервенции могут составить $4-5 млрд.

Затраты на покупку валюты, а также периодические выплаты в бюджет будут лишь обострять ситуацию на кредитном рынке. И хотя вчера вечером ставки межбанковского кредитования снизились, вернувшись на уровень предыдущего дня, в дальнейшем ситуация будет оставаться напряженной. По словам начальника отдела конверсионных операций ING Wholesale Banking Алексея Боричева, некоторое облегчение может наступить лишь 19 ноября. К этому времени на счета банков должны поступить средства в объеме до 350 млрд рублей от размещаемых в понедельник и вторник депозитов. Однако из этой суммы банки должны вернуть в бюджет 244 млрд рублей, выданных ранее Минфином. В этот же день на счета банков поступят 143 млрд рублей беззалоговых кредитов ЦБ, полученных на вчерашнем аукционе (см. справку). Однако это слишком мало для рынка, считает господин Боричев. В результате на рынке межбанковского кредитования будут продолжаться резкие взлеты ставок.

Ситуацию могли бы исправить клиенты банков, которые бы покупали рубль, полагает начальник конверсионного отдела Металлинвестбанка Сергей Романчук. Однако, судя по цене форвардных контрактов, никто не ждет ослабления доллара. В настоящее время двухмесячные валютные форварды торгуются исходя из курса доллара около 30 руб./$, полугодовые — около 32,5 руб./$, т. е. 40-60% годовых. В таких условиях, по мнению экспертов, банкам нет смысла продавать валюту, несмотря на то что в некоторые дни сохранение валютных позиций сопряжено для банков с высокими затратами, считает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Так, вчера в условиях дефицита рублей ставки по валютным свопам в середине дня превышали 120% годовых, средние ставки составляли 80% годовых. В пятницу, ставки по свопам также поднимались до 100% годовых.

Ситуация с рублевой ликвидностью до конца года будет только ухудшаться, прогнозируют эксперты. За счет продажи валюты банки пополнять ее не будут в ожидании дальнейшей девальвации рубля. К тому же в конце декабря традиционно проходят вливания бюджетных средств через банки на финансовый рынок, которые только усилят давление на рубль и сделают валюту более привлекательной, резюмирует Наталья Орлова.

Дмитрий Ъ-Ладыгин, Светлана Ъ-Дементьева



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение