Коротко

Новости

Подробно

Пособников рейдеров будут сажать на восемь лет

А участие в офшорных компаниях — ограничивать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера на заседании комиссии Ассоциации юристов под председательством первого вице-спикера Совета федерации Александра Торшина были рассмотрены предложения Национального антикоррупционного комитета по борьбе с рейдерством и преодолению коррупции в правоохранительных органах и судах. Комитет считает, что чиновников-пособников рейдеров надо сажать. Комиссия поддержала это предложение и предложила уполномочить одно из ведомств ограничивать участие российских резидентов в офшорных компаниях.


Вчера председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил, что "рейдерство — это сектор коррупционного рынка, проблему рейдерства невозможно решить без решения проблемы коррупции". По его словам, в Уголовном кодексе (УК) существует 22 состава преступления, по которым можно привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые являются элементами в рейдерской цепочке, в том числе и дача взятки. Однако многие статьи конфликтуют между собой, а в УК нет четкого определения рейдерства — цепочка рейдерских действий скорее квалифицируется как коммерческое поглощение.

НАК предлагает ввести в УК статью "Рейдерство" с возможностью лишения свободы рейдеров на срок до шести лет. Чиновников же, содействующих рейдерам, то есть "участвующих в легализации захваченной собственности", предлагается сажать на срок до восьми лет. А если чиновник сам выступает как рейдер, то ему грозит 12 лет тюрьмы. Содействие рейдерам НАК систематизировал. Представители МВД, например, могут покрывать рейдеров, манипулировать доказательствами или давить на собственника угрозой возбудить уголовное дело. Судьи — блокировать действия собственника, затягивать процесс. "Нужно установить дополнительный контроль за судьями. Суд ставит точку, он определяет законность объекта владения",— сказал Кирилл Кабанов.

НАК сам указывает на опасность применения предлагаемой им нормы УК "для сведения счетов с неугодными партнерами и контрагентами, поскольку любой разговор о выкупе доли можно преподнести как попытку рейдерского захвата". Но для предотвращения таких последствий предлагается лишь "разработать четкие инструкции по квалификации и расследованию таких дел".

Предложения НАК являются фактически дополнением к президентскому антикоррупционному пакету, который будет внесен в Госдуму в ближайшее время (см. стр. 4). Этот пакет, в свою очередь, дополняет антирейдерский пакет, который в Госдуме готовится ко второму чтению. Пакет регламентирует процесс рассмотрения корпоративных споров в арбитражных судах и призван закрыть все легальные возможности захвата чужого имущества. Однако эти меры бесполезны, если рейдеры используют коррупционные методы, в том числе подкуп работников судов, МВД, сотрудников БТИ и регистраторов. По данным адвоката Павла Астахова, за год в России происходит около 10 тыс. рейдерских захватов, 99% всех захватов — на базе соответствующих решений суда.

Вчера представитель МВД Иван Соловьев поддержал введение в УК прямого определения рейдерства, однако проблемы коррупции постарался обойти. Представитель же Минэкономики Иван Осколков считает, что проблему коррупции частично решает норма антирейдерского пакета по переводу всех корпоративных споров из судов общей юрисдикции в арбитражные суды (и по месту регистрации компании). Тем не менее он считает, что на базе доклада НАК в законодательство должны быть внесены дополнительные поправки.

Комиссия Ассоциации юристов вчера поддержала предлагаемые НАК меры и предложила Генпрокуратуре разработать норму УК об ответственности за рейдерство. Правительству же предложено разработать для судов особые юридические механизмы и комплекс обеспечительных мер для решения споров по делам о рейдерстве. Также предложено дать одному из ведомств полномочия по ограничению участия российских компаний в офшорных компаниях, для того чтобы прекратить рейдерскую практику выведения туда активов захваченных компаний. Учитывая, что Ассоциацию юристов курирует лично президент Дмитрий Медведев (она была создана по его инициативе, когда он был первым вице-премьером), у всех этих мер есть шансы попасть в президентский антикоррупционный пакет и в кратчайшие сроки получить одобрение Госдумы.

Ирина Ъ-Граник



Комментарии
Профиль пользователя