Коротко


Подробно

"Газпром" нашел подводного лоббиста

Проложить Nord Stream по дну Балтики поможет бывший премьер Финляндии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия нашла еще одного лоббиста для проекта Nord Stream из числа бывших глав европейских правительств. Вслед за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером высокий пост в Nord Stream AG получит бывший премьер Финляндии Пааво Липпонен. Он должен пробить решение о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтики в экономической зоне Финляндии и других стран Скандинавии. "Газпром", нанимая высокопоставленного консультанта, надеется успеть уложиться в заявленные сроки строительства и проложить трубу до 2011 года.


В пятницу Nord Stream AG, которая является оператором строительства Северо-Европейского газопровода, объявила о том, что договорилась с бывшим премьером Финляндии Пааво Липпоненом о его трудоустройстве в качестве независимого консультанта компании.

Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), немецкие BASF (20%) и E.ON (20%), голландская Gasunie (9%). Газопровод Nord Stream (Северо-Европейский) мощностью 55 млрд кубометров в год должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Первая нитка газопровода должна быть введена в строй в 2011 году, вторая — в 2013 году.

Это третий случай, когда "Газпром" приглашает в свои проекты бывших глав европейских правительств. Дорогу проторил экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер — в 2006 году на должность председателя комитета акционеров Nord Stream AG его позвал лично президент Владимир Путин.

Следующим кандидатом на получение должности в структурах "Газпрома" стал премьер Италии Романо Проди — глава российского газового гиганта Алексей Миллер сделал ему предложение в апреле, когда левоцентристская коалиция во главе с господином Проди проиграла парламентские выборы. Однако Романо Проди от поста главы компании South Stream AG, оператора проекта "Южный поток", предпочел отказаться.

Экс-премьер Финляндии, который уже работает консультантом в финской энергокомпании Pohjolan Voima, от предложения "Газпрома" отказываться не стал. "Пааво Липпонен станет советником Nord Stream по вопросам воздействия строительства газопровода на окружающую среду, а также по процедуре получения разрешений на строительство в акватории Финляндии. С его помощью мы постараемся прояснить юридические вопросы по применению ряда законов и требований финского законодательства",— пояснил "Ъ" источник в Nord Stream AG. Собеседник "Ъ" в компании указывает, что руководству пока не ясен порядок применения законов Финляндии о водном праве и об использовании исключительной экономической зоны.

Впрочем, сам Пааво Липпонен в интервью финскому деловому изданию Helsingin Sanomat описал свою будущую роль иначе. "Я буду независимым консультантом. Независимость при этом означает, что я смогу работать посредником между двумя сторонами,— заявил он.— Я могу передавать финским чиновникам точку зрения менеджмента Nord Stream и могу передавать послания от людей, принимающих решения в Финляндии". Таким образом, роль экс-премьера сведется не столько к консалтингу, сколько к лоббированию интересов Nord Stream AG в Хельсинки и, возможно, в других скандинавских столицах.

Пааво Липпонен рассказал, что о своем трудоустройстве он известил всех профильных министров, главу правительства Матти Ванханена и президента Тарью Халонен и получил их полное одобрение. "Без этого мне было бы тяжело выполнить подобную миссию",— признался экс-премьер. Об условиях контракта Пааво Липпонен говорит крайне неохотно. В компанию его пригласили лично Герхард Шредер и гендиректор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Вознаграждение за труды, по словам экс-премьера, будет "умеренным". "Буду получать на нормальном международном уровне. Бывают зарплаты и побольше",— заявил он.

По мнению экспертов, необходимость приглашения экс-премьера в Nord Stream AG объясняется тем, что проект постоянно буксует из-за необходимости получения экологических разрешений, а потому компании сейчас нужна политическая поддержка. "Привлечение политического тяжеловеса призвано ускорить реализацию проекта,— полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".— Компания пробирается через законодательные дебри. Все, что сегодня нужно,— соблюсти сроки запуска газопровода".

Со сроками ситуация выглядит непросто. Первую нитку газопровода мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год Nord Stream обещала пустить в третьем квартале 2010 года, но затем сроки были перенесены на середину 2011 года, а потом — и вовсе на 2012 год. Правда, в июне компания вновь заявила о готовности поставлять газ уже в 2011 году, так что на получение всех необходимых разрешений и само строительство остается всего два с половиной года. В ближайшие недели Nord Stream планирует завершить дополнительные экологические исследования с учетом недавних запросов Швеции, Дании и Финляндии. Результаты исследований будут включены в финальную версию отчета компании по экологическим стандартам ОВОС в трансграничном контексте, которая будет представлена в октябре.

В Финляндии у компании возникают особые проблемы — подводные трубопроводы в исключительной экономической зоне страны еще никогда не прокладывались, а потому отработанного механизма согласования подобных вопросов с госорганами не существует. При этом, как уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, даже если Пааво Липпонен поможет решить проблемы в Финляндии, серьезные препоны ждут компанию в правительствах Швеции и Дании, а с этими проблемами финский экс-премьер может и не справиться. Впрочем, в обеих странах еще есть не освоенный "Газпромом" кадровый резерв отставных премьеров (см. справку).

Наталья Ъ-Гриб, Тамила Ъ-Джоджуа, Александр Ъ-Габуев



Комментарии