Tetra Pak сдает тару

Российское предприятие перейдет местному менеджменту

Шведская Tetra Pak, крупнейший поставщик пищевой упаковки на российском рынке, передает подразделение в стране местному менеджменту. Сделка связана с невозможностью Tetra Pak поддерживать операционную деятельность в условиях санкций против РФ. Российское предприятие под новым именем должно увеличить долю сырья местных поставщиков и намерено сохранить привычный ассортимент. Потребители упаковки изменений в связи со сделкой не ожидают.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Крупнейший в РФ поставщик пищевой упаковки шведская Tetra Pak приняла решение передать российское подразделение местной команде менеджмента, сообщила сегодня пресс-служба компании. Там отметили, что в результате экспортных ограничений в отношении РФ, которые привели к нарушениям в цепочках поставок, Tetra Pak больше не может продолжать поддержку операционной деятельности в стране. Передача бизнеса в таких условиях позволит обеспечить непрерывность работы потребителей упаковки и доступность продуктов первой необходимости, отмечают в компании. Предприятие в РФ продолжит работу как самостоятельная организация под новым именем, выпуская привычный ассортимент и сосредоточив усилия на развитии цепочек поставок с растущей долей локальных поставщиков, говорит представитель.

В России Tetra Pak управляет заводом в подмосковной Лобне, который назывался крупнейшим предприятием в Восточной Европе по производству упаковки для жидких пищевых продуктов. По данным компании, там установлено более 500 линий Tetra Pak. Среди клиентов — PepsiCo («Домик в деревне», J7, «Любимый»), Coca-Cola HBC («Добрый», Rich), Danone («Простоквашино») и другие. Выручка компании в 2021 году — 49,36 млрд руб., чистая прибыль — 4,12 млрд руб. На конец 2020 года АО «Тетра Пак» принадлежало Tetra Laval International SA, сказано в отчетности российской структуры.

Новая компания для управления предприятием в Лобне уже может быть создана. По данным ЕГРЮЛ, гендиректор АО «Тетра Пак» Александр Криволапов 11 июля совместно с бывшим вице-президентом Tetra Pak в Восточной Европе и Центральной Азии Игорем Акимовым учредил ООО «Итон Инвестментс». Среди видов деятельности новой компании — управление холдингами и производство упаковки. Связаться с топ-менеджерами оперативно «Ъ» не удалось.

Проблемы с поставками пищевой упаковки в РФ обострились после начала военной операции на Украине. А после принятия ЕС пятого пакета санкций, вступившего в силу 9 апреля, под ограничения попали импортные упаковочные материалы и компоненты для Tetra Pak. В начале июня компания просила Национальный совет по торговле Швеции сделать исключение в силу социальной значимости продукции компании и разрешить поставки, но получила отказ, писали местные СМИ. В условиях нехватки ряда комплектующих Tetra Pak временно отказалась от упаковки объемом два литра, также приостановила производство и продажу упаковки для вина и прохладительных напитков, за исключением соков.

Как отмечает источник «Ъ» в отрасли, пятый пакет санкций ЕС сильно ограничил возможности Tetra Pak по импорту сырья для производства, а теперь компания сможет налаживать цепочки поставок с ростом доли локальных поставщиков.

Собеседники «Ъ» на рынке полагают, что российское подразделение должно получить от Tetra Pak разрешение на использование запатентованных технологий, вероятно, без прав на бренд шведской компании.

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, говорит, что с учетом санкций ЕС и позиции головного офиса российское подразделение Tetra Pak последние месяцы уже работало достаточно автономно и передача бизнеса российскому менеджменту не должна сказаться на текущей операционной деятельности. Собеседник «Ъ» в крупном производителе продуктов также существенных изменений не ждет. По его словам, сделка юридически зафиксирует статус, в котором компания уже работала месяца три. Директор по коммуникациям ГК «Эконива» Ирина Синицына говорит, что все договоренности и контракты продолжают действовать без изменений, в том числе по поставке оборудования на строящийся завод группы в Новосибирской области, упаковочный материал поставляется согласно заключенным контрактам.

Анатолий Костырев