Нефть поставилась рекордно

Что означает увеличение импорта российского топлива на азиатские рынки

Поставки российской нефти в Китай достигли исторического максимума. Ежедневно Пекин получал около 2 млн баррелей. Импорт в мае вырос на 55% год к году, и на четверть по сравнению с апрелем, пишет Reuters со ссылкой на информацию китайской таможни. В результате Россия вышла на первое место по поставкам сырья в Китай, обогнав Саудовскую Аравию.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

По информации агентства, рекордный рост связан с крупными скидками, которые Москва стала предоставлять покупателям после начала спецоперации на Украине.

Впрочем, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин призывает не преувеличивать объемы экспорта российской нефти на восток: «И в 2021 году, и в 2022-м трубопроводные маршруты работали на полную мощность. Через Казахстан по малому маршруту проходило около 10 млн тонн в год. Труба "Восточная Сибирь — Тихий океан" посередине маршрута имеет отвод на Китай и кончается в порту Козьмино, где также топливо отгружается в танкеры и идет в КНР.

Все дальневосточные порты, работавшие в том числе и на Пекин, были загружены на полную мощность. Если и было увеличение объемов, то за счет небольших китайских компаний. Крупные игроки, насколько мне известно, отказались принимать новые партии российской нефти.

Зато небольшие китайские компании, которые не очень боятся вторичных санкций, нанимают танкеры и везут эту нефть оттуда, где есть свободные мощности — из Балтийского и Черного морей. Не думаю, что в КНР могут увеличить годовое потребление российского топлива до суммы примерно в 83-85 млн тонн. Больше никак не получится из-за логистики.

Переход на азиатские рынки нельзя назвать каким-то успешным: 72 млн тонн было в 2021 году, в 2020-м — 83 млн тонн. Россия и Саудовская Аравия в Китае постоянно соревнуются за первое место по поставкам. Один год на первое место выбирается Москва, в другой год — Эр-Рияд. Поэтому в мае мы обогнали, а где-нибудь в августе будет все наоборот. Я бы не стал радоваться, это очень краткосрочные перспективы.

Что касается перекачки всерую, всегда есть возможность нанять танкер, который не обозначает, куда он идет, и осуществлять с его помощью контрабандные поставки. То небольшое превышение, которое было в течение месяца, думаю, произошло как раз за их счет».

В последние месяцы более чем в два раза выросли поставки российской нефти и в Индию. Экспорт Urals растет, признает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков. И если раньше примерно три четверти всех продаж шли на запад, то теперь соотношение 50 на 50. Впрочем, сможет ли Россия увеличить долю экспорта на восток, непонятно. По словам Юрия Барсукова, ситуация прояснится ближе к осени: «Российская нефть по-прежнему поставляется в Европу в значительных объемах. ЕС планирует отказаться от нее к концу 2022 года. Ответа на вопрос, найдет ли это топливо другие рынки, пока нет.

Понятно одно: если предложить большую скидку, как мы сейчас делаем, то в принципе азиатские покупатели готовы закрывать глаза на то, что у них могут возникнуть потенциальные проблемы, санкции. При этом сейчас никаких санкций на покупку российской нефти нет. Я имею в виду вторичных.

Соответственно, никто не запрещает китайцам покупать российское топливо. В отличие, например, от иранского или венесуэльского. Тем не менее, дисконт существенен и достигает 30%.

Другое дело, что поскольку Brent стоит $15, то даже с дисконтом цены все равно приемлемы для российских нефтекомпаний, и даже несмотря на укрепление рубля, которое, конечно, сильно ухудшает экономику экспорта. Возможности перенаправить поставки есть, но удастся ли полностью заместить европейский рынок азиатским? Думаю, ответа на этот вопрос еще нет.

Соединенные Штаты проявляют недовольство тем, что Индия закупает теперь уже существенный объем топлива у РФ, и они сигнализируют о своем недовольстве, но пока неясно, выльется ли это в какие-то конкретные шаги.

Если Вашингтон введет хотя бы что-то похожее на вторичные санкции, это существенно ухудшит ситуацию для продажи российской нефти, но и значительно поднимет цены. Момент истины наступит осенью, потому что сейчас во всем Северном полушарии повышенный спрос на топливо, который связан с сезонностью».

По информации СМИ, Китай с осторожностью заключает новые сделки с Россией. При этом США пояснили, что не считают покупки Пекином российской нефти нарушением санкций.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин