Танкеры переливают в обход

Как нефть из России попадает на китайский рынок

Китай стал активнее закупать российское топливо «обходными» путями. Поставки нефти все чаще включают перегрузку в море, пишет Bloomberg. Небольшие суда отправляются от порта Козьмино под Владивостоком и заходят в воды Южной Кореи, где нефть перегружается на супертанкеры и следует в Китай. Агентство отмечает, что такую схему использует как минимум одна крупная китайская компания.

 Танкер "Тантал" в порту Владивостока в 2019 году

Танкер "Тантал" в порту Владивостока в 2019 году

Фото: Stringer / Reuters

Танкер "Тантал" в порту Владивостока в 2019 году

Фото: Stringer / Reuters

Ей пришлось пойти на это из-за опасений страховщиков по поводу вторичных санкций, ведь тех, кто готов оказывать услуги контрагентам, связанным с Россией, все меньше.

Это показывает, что китайские компании все же готовы работать с Москвой, тем более что она предлагает большую скидку на нефть, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Китайцы пытаются использовать большие танкеры, которые в настоящее время оказались без работы из-за локдаунов в КНР.

Поэтому если в прошлом задействовали суда меньшего масштаба, которые могли пройти из порта Козьмино в Китай, то теперь проводится еще и перевалка в море вблизи Южной Кореи.

Что касается санкционного аспекта, данная история нужна не для того, чтобы обходить ограничения, скорее, это показатель отсутствия опасений из-за работы с российской нефтью.

Китайский бизнес разнообразен. Одна его часть боится санкционного давления, другая вполне готова работать с Москвой. При этом сложились все обстоятельства: и дисконт, и эффект от коронавируса, который привел к решению использовать одни танкеры, а не другие. Нужно быть гибким в текущей ситуации. Если наши компании откажутся предоставлять скидки, то они не смогут продать нефть. Само по себе сырье стоит дорого, поэтому даже дисконт в 30% от стоимости все равно делает такой бизнес выгодным».

Bloomberg пишет, что Китай стал забирать почти всю танкерную восточно-сибирскую нефть (ВСТО), которая до этого шла напрямую в Японию и Южную Корею. Ранее Financial Times сообщило, что китайские независимые НПЗ также нарастили закупки нефти из России.

В начала мая вице-премьер Александр Новак заявил, что России необходимо диверсифицировать поставки топлива и переориентировать их, в том числе в Азию.

Отчасти такой сценарий уже сбывается, отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «Если мы говорим про пример ВСТО, это не столько перестройка поставок нефти на Азию, сколько в первую очередь увеличение поставок в Китай с сокращением отгрузок в Японию и Южную Корею. Эти страны

сейчас пытаются снизить импорт нефти из России, опасаясь необходимости вынужденно присоединиться к запрету на закупку российского сырья.

Что касается движения в сторону азиатских рынков, более показателен пример, который мы сейчас видим в портах Северо-Запада, в Новороссийске. Если в феврале у нас практически ничего из этих портов туда не уходило, то сейчас порядка 0,6-0,7 мбд поставляется в страны Азии, в первую очередь в Китай. Насколько устойчив этот тренд, как долго он продлится? Сказать сложно.

И КНР, и Индию, и Юго-Восточную Азию привлекают очень большие дисконты на российскую нефть, но китайцы стараются соблюдать принцип диверсификации, поэтому вряд ли они готовы серьезно нарастить импорт сырья из РФ. Москве все равно придется искать других покупателей».

24 мая в Минэкономики Германии заявили, что ЕС согласует эмбарго российской нефти в ближайшие дни. Однако обсуждение снова заблокировала Венгрия, которая требует около €15 млрд в качестве компенсации за отказ от своего права вето.

Даниил Бабкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...