Главы МИД ЕС обсудят эмбарго на нефть из РФ 16 мая из-за неудачи переговоров послов

Главы МИДов стран Евросоюза обсудят шестой пакет санкций против России и нефтяное эмбарго 16 мая, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, министры будут обсуждать новые санкции, так как решения на уровне послов нет.

«Работа над нефтяным эмбарго продолжается. В понедельник главы МИД разберутся с этим, я придам новый политический импульс для достижения соглашения, я уверен, у нас будет соглашение. Я уверен, что мы должны избавиться от нефтяной зависимости от России. Поскольку нет решения на уровне послов, это будут обсуждать министры»,— сказал господин Боррель по прибытии на встречу глав МИД G7 (цитата по ТАСС).

Для одобрения пакета санкций их должны единогласно поддержать все 27 стран—членов ЕС, однако Венгрия уже заявила, что не одобрит их, так как сильно зависит от российской нефти. Санкции вводятся в ответ на российскую военную операцию на Украине, начатую 24 февраля. Шестой пакет санкций также предполагает отключение от системы SWIFT Сбербанка и запрет на вещание в ЕС трех российских каналов.

Подробности — в публикации «Ъ» «Полный шесткач».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова

Фотогалерея

Военная операция на Украине