Суд назначил Люсе Штейн год ограничения свободы по «санитарному делу»

Преображенский суд Москвы приговорил муниципального депутата Басманного района и участницу группы Pussy Riot Людмилу Штейн к одному году ограничения свободы. Приговор вынесен в рамках дела о нарушении санитарных норм во время несогласованной акции, прошедшей в столице 23 января.

Люся Штейн

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Госпожу Штейн признали виновной по ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК РФ (подстрекательство к нарушению санитарных норм), рассказали в пресс-службе суда. Девушке запрещено: покидать место жительства с 22:00 до 6:00, менять постоянное место жительства без предварительного уведомления, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них, покидать Москву без согласия органов. Она также обязана дважды в месяц являться в уголовную исполнительную инспекцию.

Ваш браузер не поддерживает видео

«Я думаю, после вступления приговора в силу меня тут же лишают депутатского мандата <…>. Собирается совет и принимает решение, но поскольку в нашем совете большинство депутатов от "Единой России", они, думаю, примут такое решение»,— прокомментировала госпожа Штейн свой приговор “Ъ”. Она добавила, что обжалует решение суда.

Ваш браузер не поддерживает видео

Гособвинение запрашивало для муниципального депутата два года ограничения свободы. Помимо Люси Штейн по делу проходят активист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) Николай Ляскин и юрист этого же фонда Любовь Соболь, а также соратники Алексея Навального Олег Навальный, Олег Степанов, Анастасия Васильева, Кира Ярмыш, муниципальный депутат Дмитрий Барановский и участница Pussy Riot Мария Алехина. Олега Степанова суд также приговорил у году ограничения свободы, Любовь Соболь — к полутора годам.

Подробности — в материале “Ъ” «Любови Соболь ограничили свободу на год».

Лаура Кеффер, Роман Дорофеев