Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу»

Преображенский суд Москвы приговорил соратницу Алексея Навального Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, сообщил ее адвокат Владимир Воронин. Ранее в ходе прений представитель прокуратуры просил суд назначить госпоже Соболь два года ограничения свободы.

«Любовь признана виновной в подстрекательстве к преступлению по ч. 1 ст. 236 УК. Наказание: ограничение свободы сроком на полтора года: не покидать жилище с 22 до 06, не посещать массовые мероприятия, не выезжать из Москвы и МО, являться в инспекцию трижды в месяц»,— написал господин Воронин в Twitter.

Как сказал “Ъ” адвокат Владимир Воронин, наказание госпоже Соболь по «санитарному делу» не будет суммироваться с наказанием по делу Кудрявцева (по этому делу она получила год исправительных работ за проникновение в жилище с применением насилия). «Это параллельные процессы, и каждый будет исполняться самостоятельно»,— сказал защитник. Он также обещал оспорить сегодняшнее решение.

На следующий день после несанкционированной протестной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла 23 января, было возбуждено дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, создавших угрозу массового заражения. Позже его переквалифицировали на подстрекательство к нарушению этих правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК, максимальное наказание — два года лишения свободы).

Фигурантами дела помимо Любови Соболь стали: соратники Алексея Навального Кира Ярмыш, Олег Навальный, Олег Степанов, Николай Ляскин, Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, а также муниципальные депутаты Люся Штейн и Дмитрий Барановский. Их дела находятся на разных стадиях рассмотрения. С московского муниципального депутата Константина Янкаускаса обвинения были сняты.

В понедельник, 2 августа, Преображенский суд Москвы вынес первое решение по «санитарному делу». Москвичу Дани Акелю суд назначил 100 тыс. руб. штрафа за то, что в январе он посетил акцию протеста, хотя должен был находиться на изоляции как больной коронавирусом.

Подробнее — в материале “Ъ” «У "санитарного дела" закончился инкубационный период».

Комментарии
Профиль пользователя